Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Время выбрало нас». В Кургане открыли мемориальную доску воину-афганцу Игорю Плотникову.

05.12.2023

Администрация города


«Время выбрало нас». В Кургане открыли мемориальную доску воину-афганцу Игорю Плотникову.

Сегодня в Кургане состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски воину-афганцу, выпускнику школы № 36 Игорю Плотникову. Мемориальную доску установили на фасаде здания школы, в которой учился герой. Среди участников мероприятия – председатель Курганской городской Думы Игорь Прозоров, депутаты Курганской городской Думы Наталья Семина и Татьяна Федорова, представители ветеранских организаций. Почтить память Игоря Плотникова пришли его родные и близкие, одноклассники, ученики школы № 36.

Напомним, с ходатайством об установке памятного знака в честь погибшего при исполнении воинского долга Игоря Плотникова в Комиссию по историческому наследию города Кургана обратился коллектив школы № 36.

Игорь Плотников в 1981 году был призван в ряды Советской армии и с января 1982 года проходил срочную службу в составе ограниченного контингента в Демократической Республике Афганистан. Служил пулеметчиком парашютно-десантного взвода, неоднократно принимал участие в боевых операциях.

7 декабря 1982 года, прикрывая при наступлении огнем из пулемета продвижение вперед наших подразделений, был смертельно ранен. Погиб при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан. За проявленный героизм и сохранение многих жизней наших солдат Игорь Плотников посмертно награжден орденом Красной Звезды.

«Мы собрались здесь сегодня, чтобы почтить память и увековечить подвиг героя – молодого парня, который выполнял интернациональный долг и погиб в возрасте 20-ти лет, – сказал в своем выступлении председатель Курганской городской Думы Игорь Прозоров. – Игорь Плотников – пример мужества, чести, отваги, которым мы можем гордиться. Сейчас его ровесники выполняют государственные задачи в ходе специальной военной операции. Есть погибшие. Мы обязаны помнить, что эти ребята отдали свои жизни за наше светлое будущее, за свободу и процветание нашей страны».

Депутат Курганской городской Думы Татьяна Федорова выразила благодарность от Департамента социальной политики Администрации города Кургана коллективу школы № 36, вышедшему с инициативой об увековечении памяти выпускника школы – героя-афганца.

Как отметила депутат Курганской городской Думы, руководитель филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Наталья Семина, память о подвиге Игоря Плотникова будет жить всегда: «Низкий поклон одноклассникам и учителям Игоря Владимировича, которые пронесли память о герое через столько лет».

«В нашем народе живет, и всегда будет жить память о героях Великой Отечественной войны, афганской и чеченской кампаний, о наших современниках – бойцах, участвующих в специальной военной операции, – убежден председатель Курганского областного совета ветеранов, полковник запаса Юрий Черкащенко.

Директор школы № 36 Оксана Матвеева уверена: пока живет память, человек жив в наших сердцах и умах: «Мы с гордостью будем помнить о том, что в нашей школе учился герой, с честью выполнивший интернациональный долг».

Почетное право открыть мемориальную доску предоставили выпускнику школы № 36, десантнику, ветерану афганской войны, Герою Российской Федерации, полковнику запаса Алексею Романову и ученику 10-го класса школы № 36 Денису Кривичу.

Как подчеркнул Алексей Романов, открытие мемориальной доски Игорю Плотникову подтверждает: мы не превратились в «Иванов, не помнящих родства»: «Мы можем поклониться человеку, который учился в нашей школе, честно выполнял интернациональный долг, посмертно удостоен высокой награды – ордена Красной Звезды. На протяжении почти десятилетней афганской кампании каждый из нас ехал в эту далекую страну, чтобы защищать народ Афганистана. Мы помним тех, кто беззаветно служил Отечеству. Мемориальная доска – повод, чтобы каждый день, проходя здесь на уроки, вспоминать десантника Игоря Плотникова, который пожертвовал своей жизнью ради друзей, ради своей страны».

Сестра героя, Ирина Плотникова, рассказала, что семья до сих пор остро переживает утрату сына и брата: «Мы рады, что город не забыл заслуги Игоря и его память теперь увековечена. Мой брат с честью выполнил воинский долг, не подвел своих товарищей».

Хорошо помнит своего ученика Игоря Плотникова и его дружный класс заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 36, учитель русского языка и литературы Галина Загоруля: «Игорь хорошо успевал по моему предмету. В этом ученике чувствовалась внутренняя сила, он знал, что данное слово нужно держать. Помню, как школа гордилась его спортивными успехами, как его класс собирал макулатуру и металлолом, как Игорь и его одноклассники готовились к встрече ветеранов 4-й гвардейской танковой армии в День Победы. Есть выражение – «люди, на которых держится мир». Таких людей немного. Я отношу к ним Игоря Плотникова, который не прятался за спины других».

Участники митинга возложили цветы к мемориальной доске и почтили память героя минутой молчания.


Количество показов: 798





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку