Первый заместитель Руководителя Администрации Кургана Юрий Коев провел очередное заседание городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В повестке дня среди прочих вопросов значились информация об итогах конкурса отрядов ЮИД «Безопасное колесо» и отчет о весеннем обследовании улично-дорожной сети областного центра.
В течение года сотрудники Госавтоинспекции Кургана совместно с городскими отрядами юных инспекторов дорожного движения проводят различные пропагандистские мероприятия, направленные на профилактику дорожно-транспортных происшествий, в том числе дорожно-транспортного травматизма. Пожалуй, самым значимым, массовым и ярким событием является слет-конкурс «Безопасное колесо». В 2010 году он проходил в два этапа. Первый – «Отборочный» - проводился среди школ районов города. На старт вышли 200 ребят из 50-ти отрядов ЮИД. Команды, занявшие 1 и 2 места, были допущены к участию в финале. Он проходил в конце апреля на базе оздоровительного комплекса им. Н. Островского. 1 место в городском слете-конкурсе «Безопасное колесо-2010» заняла команда школы №34.
Как отметила в своем докладе начальник отделения пропаганды ОГИБДД УВД по городу Кургану Наталья Черныш, на протяжении нескольких лет конкурс проводится при поддержке Департамента социальной политики Администрации города Кургана, МУ «Транспортное управление», Регионального управления ВОА и компании «Шининвест».
Сообща удалось добиться высоких результатов. Курганская команда юных инспекторов движения заняла 1 место в областных соревнованиях. Подняться на высшую ступень пьедестала почета было нелегко, ведь за победу боролись 26 отрядов ЮИД из всех районов Зауралья. Помимо грамот и призов, ребята были удостоены права защищать честь Курганской области в финале Всероссийского конкурса «Безопасное колесо», который пройдет 3-10 июня 2010 года в городе Кемерово.
Об итогах весеннего обследования дорог и улиц Кургана докладывал старший госинспектор ГИБДД УВД по городу Кургану Сергей Гораев. В частности он сказал, что обследование проводилось в апреле-мае 2010 года. Осуществлялось оно специальной комиссией, в состав которой входили сотрудники Гоавтоинспекции, представители Администрации города Кургана, специалисты МУ «Транспортное управление» и МУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства».
Обследование показало, что после зимы часть дорог требует ремонта. Среди недостатков чаще всего отмечаются неровности, выбоины, провалы, отсутствие люков смотровых колодцев и секций дорожных ограждений. Значительные разрушения проезжей части наблюдаются на улицах Омской, Климова, Гайдара.
Комиссия также обращала внимание на состояние дорожных знаков и светофорных объектов. Дорожных знаков в Кургане насчитывается порядка 3800. Около 90% находится в удовлетворительном состоянии. Рабочая поверхность оставшихся 10% из-за длительного срока эксплуатации не соответствует требованиям ГОСТа. Помимо этого, изменения в правилах дорожного движения требуют установки 310 дополнительных знаков.
На территории областного центра установлено 62 светофорных объекта. Многие из них требуют ремонта. К тому же по итогам проведенного статистического анализа аварийности, а также подсчета интенсивности дорожного движения определена необходимость установки светофорного регулирования на 11 участках улично-дорожной сети Кургана.
По данным сотрудников ГИБДД УВД по городу Кургану, в 2009 году сопутствующей причиной 22-х ДТП было недостаточное освещение, поэтому комиссия проверила и состояние наружного освещения городских магистралей. Установлено, что 95,8% уличных светильников находятся в рабочем состоянии. В число темных участков вошли улицы Мальцева, Чернореченская, Б.-Петрова (от ул. Чернореченской до пр. Голикова). Комиссия отметила и положительные моменты. К ним относятся восстановление освещения улиц Краснодонской, Технической и Юргамышской, а также передача на баланс города Кургана линий освещения улиц Родькина и Илизарова.