Дни с 27 марта по 9 апреля стали «рекордными» по количеству ДТП, произошедших по вине водителей общественного транспорта: были допущены 8 дорожно-транспортных происшествий. Для сравнения - в 1-м квартале текущего года подобных инцидентов было зафиксировано лишь 4. Среди «отличившихся» - ООО «ТрансСервис», ООО «Престижавто», ООО «Попутчик+», ООО «Кабриолет». Сегодня руководители данных предприятий были приглашены на заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Администрации города Кургана. Они отчитались о предпринимаемых мерах по профилактике аварийности и повышению трудовой дисциплины.
Как считает начальник ОГИБДД УМВД России по городу Кургану, майор полиции Александр Корюкин, эти аварийные ситуации не случайны. Как показали проверки, на предприятиях нет должного контроля за водителями на линиях, формально ведется инженерно-технический осмотр транспорта, не принимаются действенные меры по повышению трудовой дисциплины водителей, нет четко отлаженной системы поощрения и наказания работников.
Председатель Комиссии, первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента городского хозяйства Сергей Руденко отметил, что в текущем году муниципальными властями будут предприняты существенные меры, направленные на то, чтобы сделать проезд в общественном транспорте Кургана безопасным и комфортным. Например, планируется оптимизировать маршрутную сеть областного центра, значительно снизить количество «Газелей» и заменить их автобусами большей вместимости и т.д. Будет ужесточен контроль за качеством предоставляемых услуг вплоть до расторжения договоров.
Также на заседании Комиссии был рассмотрен вопрос о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма по итогам первого квартала 2012 года. Было отмечено, что в этот период времени произошло 13 ДТП с участием детей и подростков до 16-ти лет (8 – по вине водителей, 5 – по вине юных участников движения). Были зарегистрированы 3 эпизода, когда дети, являясь пассажирами транспортных средств, получили травмы различной степени тяжести; в одном случае малыш перевозился без использования ремней безопасности и специальных удерживающих устройств на руках у матери. 71% пострадавших - ученики курганских школ, причем большинство из них - подростки в возрасте 11-15 лет.
Городская Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения решила ознакомить с данной информацией руководителей учебных учреждений и рекомендовала им провести дополнительные инструктажи по БДД с детьми и их родителями.