Организация крещенских купаний, празднование Нового года и вопросы предупреждения распространения африканской чумы свиней обсуждались на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС), которое провел сегодня Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань.
Крещение Господне Курган отметит 19 января 2015 года. Как отметил Александр Васильевич, этот праздник имеет большое значение для православных верующих, ежегодно тысячи курганцев от мала до велика принимают участие в обряде омовения, поэтому подготовка к празднику должна начаться уже сейчас.
На территории города предполагается одно санкционированное место, где вырубят несколько купелей. Как и в прошлом году, это будет участок реки Тобол в районе Центрального парка культуры и отдыха («Бабьи пески»). В целях обеспечения безопасности верующих Александр Поршань поручил МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» организовать мониторинг толщины льда в месте проведения мероприятия. Для удобства горожан иордани будут оборудованы ограждениями и сходнями, рядом установят кабинки для переодевания и контейнеры для сбора мусора. Согреться после купания граждане смогут, выпив горячего чая и отведав свежей выпечки. Для этого рядом будет организована выездная торговля.
В день Крещения следить за соблюдением правопорядка предстоит сотрудникам органов внутренних дел, к охране жизни и здоровья горожан будут также привлечены представители противопожарных и спасательных ведомств, бригады скорой помощи. Отделу ГИБДД по городу Кургану дано поручение проработать вопросы организации безопасного проезда и парковки на прилегающей к реке территории.
Еще один вопрос, затронутый на заседании КЧС, касался организации временного хранения и утилизации животноводческой продукции. Как сообщил Главный государственный ветеринарный инспектор по городу Кургану Владимир Владимиров, в последние годы на территории нашей страны получила распространение африканская чума свиней. Для людей она безвредна, но фермерскому хозяйству может нанести ощутимый урон. Для борьбы с заболеванием проводятся межведомственные контрольные мероприятия, в ходе которых изымается продукция, не имеющая документов, подтверждающих качество и безопасность ее употребления в пищу.
Владимир Алексеевич отметил, что процесс утилизации биологических отходов в Кургане налажен, но в настоящее время требуется оформить его документально. Согласно решению КЧС хранение опасных продуктов будет осуществляться на базе ОАО «Курганский хладокомбинат», где имеется предназначенное для этого оборудование, уничтожаться отходы будут на МУП «Шуховский полигон ТБО», где также созданы все необходимые условия.
Не остался без внимания членов КЧС и вопрос подготовки к приближающимся новогодним каникулам. Руководитель Администрации Кургана Александр Поршань еще раз подчеркнул, что январь богат на праздники, но расслабляться будет некогда. Все городские службы и ведомства, отвечающие за безопасность, должны перейти на усиленный режим работы, а на предприятиях жизнеобеспечения областного центра необходимо организовать дежурства специалистов. Круглосуточно без выходных будет работать Единая дежурная диспетчерская служба, куда граждане могут позвонить по телефону 054, сообщить о коммунальных авариях или других происшествиях.
- Необходимо так организовать работу, чтобы предотвратить любые нештатные ситуации, а если неполадки все же возникнут, то оперативно их устранить, - подчеркнул Александр Поршань.