На днях курганцы получили квитанции по оплате за услуги ЖКХ. О том, какие изменения произошли в единых информационных листах с наступлением 2015 года, и насколько повысился для граждан совокупный платеж за квартиру, говорилось на пресс-конференции, которая состоялась сегодня в областном центре.
В пресс-конференции приняли участие заместители Руководителя Администрации города Кургана - директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрей Жижин, заместитель директора Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Бричеева, директор ГКУ «Управление социальной защиты населения №1» Людмила Яшина, а также заместитель директора по сбыту энергии населению Курганского управления ОАО «Энергосбыт» - филиала «ЭК «Восток» Анжела Быкова.
Как отметила Ольга Печерина, серьёзного удорожания жилищно-коммунальных услуг в первой половине текущего года не будет. Рост платежей с учётом взносов на капитальный ремонт составит 5-7%.
На прежнем уровне в течение всего 2015 года останется размер платы за содержание и текущий ремонт дома, который органы местного самоуправления устанавливают для нанимателей жилья и собственников, не принявших решение о выборе способа управления многоквартирным домом или не определившихся с размером платы на общем собрании. Сегодня он составляет 16,05 руб. за 1 кв.м. общей площади в домах с лифтами и 12,55 руб. за 1 кв.м. общей площади в домах без лифтов. Все остальные категории собственников, подчеркнула Ольга Николаевна, должны устанавливать тариф сами на общем собрании жильцов.
Базовая ставка платы за наём жилых помещений в этом году увеличилась до 4,97 рублей с 1 кв. метра. Это произошло в связи с изменениями федерального и регионального законодательства, которые привели к необходимости пересмотра методики определения размера платы за наём в муниципальном жилищном фонде.
К базовой ставке платы за наём применяются коэффициенты, исходя из потребительских качеств жилых помещений (качества строительного материала здания, места размещения, года постройки, благоустройства). Чем благоустроеннее жильё, ближе к центру города расположен дом - тем плата за наём будет выше.
Ольга Печерина подчеркнула, что граждане, признанные в установленном порядке малоимущими, освобождены от внесения платы за наем по договорам социального найма.
Неизменными в первой половине текущего года останутся и тарифы на коммунальные услуги. Увеличение произойдёт с 1 июля 2015 года, при этом соответствии с Указом Губернатора Курганской области рост тарифов на коммунальные услуги не превысит 11%.
В ходе пресс-конференции журналисты попросили выступающих прокомментировать ситуацию с большими суммами за отопление в квитанциях, которые на днях получили некоторые курганцы.
Как ответила Ольга Николаевна, такие случаи единичны и требуют индивидуального подхода. Возможно, здесь закралась техническая ошибка, связанная с неправильной или несвоевременной передачей показаний приборов учёта, возможно, высокий платёж связан с тем, что именно такой объём тепловой энергии потребил данный дом. Так или иначе, отметила Ольга Николаевна, в любом случае каждую такую ситуацию следует разбирать отдельно. Для этого в Администрации города уже два года работает «горячая линия» по вопросам начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Разъяснения курганцы могут получить в рабочие дни по телефонам: 46-21-16, 41-73-07, 46-22-39; режим работы «горячей линии» с 08:30 до 17:30, перерыв с 12:00 до 13:00.
В ходе пресс-конференции Ольга Печерина также напомнила журналистам о том, что социально незащищенным категориям граждан, как и прежде, предоставляются субсидии. Право на их получение имеют горожане, у которых размер платы за жилищно-коммунальные услуги превышает 22% от совокупного дохода семьи. Обращаться за получением субсидии следует в ГКУ «Управление социальной защиты населения №1». Проконсультироваться со специалистами можно и по телефонам: 42-14-01 и 42-10-88.
Особое внимание спикеры и журналисты уделили вопросам уплаты ежемесячных взносов за капитальный ремонт. Как рассказал Андрей Жижин, обязанность их уплаты возникла у курганцев с декабря 2014 года, и большинство горожан уже получили в январе квитанции, где указана сумма взноса на капитальный ремонт. Порядка 200 домов, открывших специальные счета у регионального оператора, таких квитанций пока не получили, однако, как заверил Андрей Валентинович, вопрос по ним в ближайшее время будет решён.