В последнее время в средствах массовой информации появляются материалы, касающиеся выделения и использования земельных участков на территории Кургана. Позиция городских властей по данным вопросам была озвучена сегодня во время брифинга. Во встрече с журналистами приняли участие Глава города Кургана Сергей Руденко, Руководитель Администрации Александр Поршань и его заместитель, директор Департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Елена Иванова.
Общую позицию городского руководства высказал Глава Кургана Сергей Руденко.
- Позиция муниципальных властей остается неизменной – на земельных участках, выделенных без аукционов, должны быть возведены исключительно объекты социального назначения, а не жилые дома. Также в обязательном порядке должны соблюдаться интересы жителей домов, расположенных в непосредственной близости от планируемых для строительства объектов, - подчеркнул Сергей Руденко.
В дополнении к сказанному Сергей Владимирович отметил, что до 1 марта 2015 года согласно Земельному кодексу предоставление земельных участков допускалось без аукциона. Договора аренды заключались Департаментом имущественных и земельных отношений Курганской области. Вступившие весной в силу изменения в законодательстве изменили процедуру. Теперь заключение договоров на использование земли и дальнейший контроль по их реализации легли на плечи органов местного самоуправления.
Еще одно немаловажное изменение, начавшее действовать с марта текущего года, касается того, что теперь не допускается изменение вида разрешенного использования публичного земельного участка после заключения договора аренды этого участка по результатам аукциона. Проще говоря, если участок был выделен под строительство, например, физкультурно-оздоровительного комплекса, то и возведен на нем должен быть ФОК, а не какое-либо другое сооружение.
Однако на участки, выделенные до 1 марта 2015 года, эта норма закона не распространяется. И ряд арендаторов этим пользуется. Как отметил Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань, некоторые предприниматели самостоятельно без согласования с органами местного самоуправления обращаются в Росреестр и меняют вид использования земли.
- Так было, например, с участком по ул. Климова, 52а. На основании изменений вида использования земельного участка, внесенных Росреестром, Администрация города была вынуждена внести изменения в договор аренды. Таким образом, арендатор легально обошел процедуру аукциона, установленную земельным законодательством для жилищного строительства. Именно на этот факт и обратила внимание прокуратура, подав иск в арбитражный суд, - подчеркнул Александр Поршань.
- Из тридцати участков, которые фигурируют в СМИ, по 26-ти Департаментом архитектуры, имущественных и земельных отношений Администрации города Кургана были выданы отказы. Из оставшихся четырех только в одном случае (участок по Климова, 52а) были внесены изменения в договор аренды. В связи с тем, что предприниматели имеют право при обращении в Росреестр менять вид использования земли по договорам аренды, заключенным до 2015 года, у нас имеются опасения, что подобные факты могут повториться. Поэтому ситуация взята под жесткий контроль не только ОНФ и прокуратурой, но в первую очередь Администрацией города, - отметил Сергей Руденко.
В ходе брифинга был также затронут вопрос предоставления земельных участков многодетным семьям. Как уточнила директор Департамента архитектуры, земельных и имущественных отношений Елена Иванова, с 2012 года ежегодно молодым семьям в Кургане предоставлялось порядка 100 земельных участков. На 1 января 2015 года в очереди на бесплатное предоставление земельных участков стояли порядка тысячи человек. Причём это не только многодетные семьи, но и ветераны боевых действий. В настоящее время поток заявлений от данной категории граждан снизился, потому что изменилось законодательство, и одним из главных критериев для предоставления бесплатного земельного участка стала нуждаемость в улучшении жилищных условий.
В этом году Администрация города планирует выделить под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям 316 земельных участков, из них 116 – в Левашово-2. Ещё 200 земельных участков планируется предоставить в этом году в 17-м микрорайоне Заозерного жилого массива, микрорайоне Пригородный. Проекты планировки данных территорий уже разработаны и в начале сентября будут вынесены на публичные слушания.
В целом, по словам Сергея Руденко, задача стоит – в максимально сжатые сроки обеспечить многодетные семьи и семьи ветеранов боевых действий земельными участками.