В рамках программы «Безопасный город» в этом году на территории Кургана будут смонтированы 24 программно-аппаратных комплекса фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Накануне в Департаменте развития городского хозяйства Администрации города Кургана прошло рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с установкой данного оборудования, в частности, с проведением земляных работ. Провел совещание первый заместитель директора Департамента Андрей Жижин.
Отмечалось, что проект, направленный на снижение аварийности на дорогах, совместно реализуют Правительство Курганской области и компания «Ростелеком». Каждый объект будет оснащен несколькими камерами. В общей сложности на улично-дорожной сети появится 136 приборов фото- и видеонаблюдения. Они охватят 7 перекрестков, на которых сотрудники ГИБДД фиксируют наибольшее количество правонарушений, а также несколько прямых участков, где водители чаще всего превышают скорость.
Как проинформировали представители телекоммуникационной компании, в настоящее время оформлены все документы, необходимые для установки комплексов, работа ведется в плановом режиме. На 6-ти объектах монтаж уже завершен. Камеры, закрепленные на существующих опорах освещения, способны фиксировать соблюдение скоростного режима.
Для установки остальных видеокамер, имеющих более сложные технические характеристики, потребуется изготовление специальных опор. Процесс этот несколько сложнее, но зато и функционал оборудования гораздо шире. Данные программно-аппаратные комплексы смогут фиксировать случаи проезда на запрещающий сигнал светофора, заезда за стоп-линию, нарушений рядности движения, выхода пешеходов на проезжую часть и т.д.
Как было озвучено на совещании, металлоконструкции должны быть закончены и доставлены в Курган на этой неделе. В местах, где их планируется установить, проводятся земляные работы. Однако, как показывает практика, делается это иногда с нарушениями. По информации директора МКУ «Административно-техническая инспекция города Кургана» Михаила Дубанича, специалистами учреждения была организована выездная проверка, которая выявила ряд недоработок: на некоторых объектах отсутствовали ограждения и информационные таблички, с мест раскопок не был вывезен грунт. Заказчику земляных работ МКУ «АТИ» предъявило требования по устранению замечаний, но не все они были выполнены в полном объеме. В результате материалы по 12-ти нарушениям, оформленные на ПАО «Ростелеком», были направлены в отдел по составлению протоколов об административных правонарушениях Департамента развития городского хозяйства.
Как подчеркнул Андрей Жижин, с виду данные раскопки не представляют опасности, но они узкие и глубокие. Чтобы обезопасить горожан, нужно в кратчайшие сроки устранить все выявленные замечания и впредь не допускать новых. По мнению Андрея Валентиновича, работа по установке камер для фиксации правонарушений очень важна, ведь опыт показывает, что аварийность на участках дорог, где установлено данное оборудование, снижается более чем на 60%.