Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На повестке дня – легализация трудовых отношений

30.03.2016

Администрация города


На повестке дня – легализация трудовых отношений

В Администрации города Кургана продолжается работа по выявлению организаций, использующих труд работников без заключения договоров. Накануне состоялось очередное заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижения неформальной занятости.

Напомним, в состав коллегиального органа входят представители муниципалитета, Пенсионного фонда России, налоговой службы, Фонда социального страхования, Центра занятости населения. С начала деятельности рабочей группы состоялось 22 заседания, на которых присутствовали 1548 работодателей. По состоянию на 24 марта ими на добровольной основе было легализовано 275 работников. В настоящее время Пенсионный фонд отслеживает поступление страховых взносов на лицевые счета трудоустроенных граждан.

На очередную встречу были приглашены руководители 32-х организаций, работающих в разных сферах. Отмечалось, что предпринимателей, которые отказались прийти на заседание, рабочая группа посетит в рамках выездных мероприятий.

Члены рабочей группы обратили внимание работодателей на необходимость неукоснительного выполнения трудового законодательства. Они отметили, что сведения о фактах использования нелегального наемного труда, выплаты заработной платы в размерах ниже минимальной, направляются в органы прокуратуры, инспекцию по труду и налоговую службу для принятия соответствующих мер. К слову, минимальный размер оплаты труда во внебюджетном секторе экономики в Курганской области с 1 февраля 2016 года установлен на уровне 7620 рублей (распоряжение Правительства Курганской области от 19.01.2016 года № 7-р «Об утверждении Соглашения о размере минимальной заработной платы в Курганской области»).

Предпринимателям также сообщили, что в соответствии с п. 3 статьи 25 Федерального закона от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» они обязаны ежемесячно предоставлять в ГКУ «Центр занятости населения города Кургана Курганской области» информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.

В настоящее время на рассмотрении в Правительстве РФ находится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере ОМС», в соответствии с которым Минздрав РФ предлагает усовершенствовать учет застрахованных лиц и лишить полиса обязательного медицинского страхования работников, не оформивших трудовой договор, получающих заработную плату «в конверте» и, соответственно, не отчисляющих страховые взносы на медицину.

Кроме того, 19 февраля 2016 года Государственной Думой РФ принят в первом чтении законопроект, согласно которому предлагается установить уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, вплоть до лишения свободы.

Комиссия по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижения неформальной занятости продолжит свою деятельность в плановом режиме. Кроме того, в Администрации города Кургана, как и прежде, будет работать специализированная «горячая линия». Граждане, получающие «серую» заработную плату, работающие без заключения трудовых договоров, могут сообщить о данных фактах по телефону: 41-70-48.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку