В Кургане продолжается работа по легализации трудовых отношений. Накануне состоялось очередное заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижения неформальной занятости, на которое были приглашены 73 предпринимателя, не обеспечившие своим работникам достойный уровень заработной платы.
В ходе заседания члены рабочей группы обратили внимание работодателей на необходимость неукоснительного выполнения трудового законодательства. Было подчеркнуто, что сведения о выявленных случаях использования нелегального наемного труда, выплаты заработной платы в размерах ниже минимальной, установленной на территории Курганской области, направляются в Прокуратуру города Кургана, Государственную инспекцию труда Курганской области и ИФНС по городу Кургану для принятия соответствующих мер реагирования.
Предпринимателям также напомнили, что с 1 февраля 2016 года минимальный размер оплаты труда во внебюджетном секторе экономики в Курганской области установлен на уровне 7620 рублей, а также проинформировали об изменениях в законодательстве.
В частности, было уточнено, что с 1 января 2016 года Федеральным законом от 02.05.2015 г. № 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах» введен новый налоговый отчет «Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом» (форма 6-НДФЛ). Согласно законодательству данный отчет работодатели обязаны предоставлять в налоговый орган ежеквартально. Если работодатель проявит недобросовестность и не предоставит отчет, это может иметь для него негативные последствия: взыскание штрафа за несвоевременное предоставление документа либо представление недостоверных сведений, а также приостановление операций по счетам и переводов денежных средств за опоздание с подачей в течение 10 дней.
Предпринимателям также сообщили, что в настоящее время на рассмотрении Правительства РФ находится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере ОМС», в соответствии с которым Минздрав РФ предлагает усовершенствовать учет застрахованных лиц в части категорий «Работающий» - «Неработающий» и лишить полиса ОМС работников, не оформивших трудовой договор, получающих заработную плату «в конверте» и не отчисляющих страховые взносы на медицину.
Кроме того, как было отмечено на заседании рабочей группы, Государственной Думой РФ принят в первом чтении законопроект №927133-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды», согласно которому планируется установить уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в крупном или в особо крупном размере. Законопроектом, в частности, предусмотрено дополнение Уголовного Кодекса РФ статьями 199.3 и 199.4, устанавливающими ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, совершенные страхователем - физическим лицом и страхователем - организацией, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, совершенные в крупном либо особо крупном размере.
Внимание работодателей также было заострено на их обязанности ежемесячно предоставлять в ГКУ «Центр занятости населения города Кургана Курганской области» информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в соответствии с п. 3 статьи 25 Федерального закона от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».
Напоминаем, что в Администрации города Кургана работает «горячий телефон» по выявлению случаев неформальной занятости в организациях областного центра. Граждан, получающих «серую» заработную плату, работающих без заключения трудовых договоров, просим информировать о данных случаях Администрацию города Кургана по телефону: 41-70-48.