Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Об ответственности за незаконное предпринимательство

25.07.2016

Администрация города


Об ответственности за незаконное предпринимательство

Одним из важных направлений деятельности органов местного самоуправления является борьба с неформальной занятостью, ведь отсутствие трудовых договоров лишает работников социальных гарантий, а городской бюджет – налоговых поступлений. Для координации межведомственной работы по легализации трудовых отношений при Администрации города Кургана создана рабочая группа. Результат ее работы за без малого семь месяцев 2016 года – 1177 выявленных случаев неформальной занятости и официальное трудоустройство 956-ти граждан.

По информации Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли, контроль за деятельностью работодателей осуществляется не только в рамках заседаний специализированной комиссии. Еженедельно мобильная группа в составе специалистов налоговой службы и муниципалитета совершает выездные рейды. По итогам данных мероприятий в мае-июне 2016 года выявлено 103 человека, работающих без заключения трудовых договоров, и 10 физических лиц, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность.

Как разъясняют специалисты, незаконное предпринимательство – это любая деятельность граждан и юридических лиц в сфере ведения бизнеса, которая по каким-либо признакам не соответствует требованиям законодательства.

Под это определение попадают такие случаи, как:

- осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации таковой в налоговой инспекции (то есть без регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя либо надлежащего оформления открытия юридического лица);

- деятельность, которая не соответствует заявленной предпринимателем или юридическим лицом информации о запланированных им видах бизнеса;

- осуществление деятельности, которая требует получения специальной разрешительной документации (лицензии) без получения таковой;

- подача предпринимателем или юридическим лицом в регистрационный орган заведомо ложной информации о себе с последующим участием в бизнес-процессах.

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство устанавливается статьей 171 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данная статья предусматривает ответственность в том случае, если причинен крупный ущерб гражданам, юридическим лицам или государству.

Помимо уголовного преследования индивидуальные предприниматели или юридические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без надлежащей регистрации или получения лицензии (если это необходимо), могут быть привлечены к иной ответственности согласно административному и налоговому законодательству.

Неформальная занятость охватывает все формы оплачиваемой занятости - по найму и не по найму, которые формально не зарегистрированы и, следовательно, не учитываются статистикой предприятий и налоговыми органами, не подлежат регулированию и не защищены существующими правовыми или регулирующими структурами.

Для работодателя это грозит административными штрафами: на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей (статья 5.27. Кодекса РФ об административных правонарушениях). В случае повторного нарушения санкции ужесточаются: на должностных лиц накладывается дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - штраф от 30 до 40 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

Обязанность по уплате НДФЛ (13% от зарплаты) лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Гражданин, получивший доход, с которого не был удержан работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. В противном случае он несет ответственность: штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тысячи рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ), а также уголовная ответственность – штраф до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

Кроме того, соглашаясь на получение «серой» зарплаты, работник рискует:

- не получить отпускные либо расчет при увольнении;

- не получить в полном объеме оплату листа нетрудоспособности;

- получить отказ в выдаче визы для выезда за границу;

- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

- полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением, рождением ребенка, несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием и другими жизненными ситуациями;

- не получить кредит в банке на жилье, обучение, лечение и т. д.

Когда отчисление взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование происходит не в полном объеме, это может привести к проблемам формирования пенсий и пособий, необходимых в зрелом возрасте и при потере трудоспособности. 







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку