Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курган готовится к Крещению

10.01.2017

Администрация города


Курган готовится к Крещению

19 января Православная Церковь отметит один из главных христианских праздников - Крещение Господне, в котором по традиции примут участие тысячи горожан. Организации крещенских купаний было посвящено совещание, которое сегодня провёл первый заместитель Руководителя Администрации Кургана Андрей Жижин.

В совещании приняли участие руководители городских департаментов, представители Курганской Епархии Русской Православной Церкви, городской полиции, Управления по делам ГО и ЧС города Кургана, Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), «Водного Союза».

На совещании отмечалось, что в 2017 году официальным местом проведения крещенских купаний будет территория «Бабьих песков» на реке Тобол. Как и в прошлом году, в канун праздника здесь вырубят «Иордань» - прорубь в виде креста для забора освященной воды и две купели, каждую из которых оборудуют деревянными перилами и сходнями. Для удобства горожан в береговой зоне также будет организован пункт обогрева купающихся, установлены скамейки и раздевалки. Департаменту экономического развития, предпринимательства и торговли дано задание проработать вопрос организации праздничной торговли, чтобы все желающие смогли после обряда омовения выпить горячего чая и приобрести выпечку.

Как и в предыдущие годы, началу крещенских купаний будет предшествовать Крестный ход, который закончится проведением церемонии Великого освящения воды на реке Тобол. По информации Курганской епархии, шествие пройдет от здания Богоявленского собора до «Иордани». Вопрос по времени организации Крестного хода пока остается открытым. О нем горожанам будет объявлено дополнительно.

Особое внимание на совещании Андрей Жижин уделил безопасности. Как он подчеркнул, необходимо предпринять максимум усилий, чтобы праздник прошел без происшествий и надолго запомнился горожанам. Мониторинг толщины льда на участке, где будут оборудованы купели, он, в частности, поручил взять на личный контроль начальнику МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадику Галустову. На совещании прозвучало, что, по данным на 10 января, толщина льда на Тоболе в предполагаемом месте купания составляет 44 см; этого достаточно, чтобы выдержать вес около 20-ти тонн.

Сейчас перед организаторами стоит задача по расчистке участков, где будут расположены купели, и вывозу снега с прибрежной зоны и мест, в которых граждане могут оставить свой личный транспорт. В ближайшие дни специалисты Управления дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана вместе с сотрудниками ГИМСа и Управления по делам ГО и ЧС по городу Кургану выедут на место, чтобы определить границы данных участков и наметить объем предстоящих работ. Расчистка береговой зоны, участка реки, на котором будут вырублены купели, а также территорий в микрорайоне Шевелевка, на которых горожане смогут оставлять свой личный транспорт, будет произведена до 18 января.

Охранять жизнь и здоровье граждан во время обряда омовения будут сотрудники правоохранительных, противопожарных, спасательных ведомств, скорой медицинской помощи. По информации городского УМВД, на время проведения праздничных торжеств, включая крещенские купания и службы в городских храмах и церквях, планируется задействовать 78 сотрудников полиции. Они особо будут следить за тем, чтобы граждане не распивали спиртные напитки и не заходили в воду в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения также проконтролируют, чтобы автомобили не заезжали за дамбу и не парковались в береговой зоне и на льду.

На совещании было решено разрешить омовение граждан на реке Тобол до 23:00. После этого, как отмечалось, купели будут закрыты, а к утру 20 января – демонтированы.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку