Образование курганских школьников, функционирование детских садов, учреждений культуры, спорта, опеки и попечительства, организация летнего отдыха детей, молодежная политика, а также реализация отдельных полномочий в области здравоохранения – все эти вопросы находятся в ведении городского Департамента социальной политики (ДСП). Как они решались на протяжении 2016 года – говорилось на сегодняшнем совещании, посвященном итогам деятельности ДСП. Участие в нем приняли Глава города Кургана Сергей Руденко и Руководитель Администрации города Андрей Потапов.
Вся работа городского Департамента соцполитики в 2016 году, как сообщил директор данного структурного подразделения Администрации Кургана Игорь Постовалов, строилась в соответствии с поставленными руководством города задачами, направленными на создание комфортных условий для горожан. В муниципальной системе образования, уточнил он, функционировали 126 образовательных организаций; оздоровительную и спортивную работу с детьми и подростками осуществляли 6 муниципальных спортивных школ; в сфере культуры работали 24 муниципальных библиотеки, 6 организаций дополнительного образования детей и 6 культурно-досуговых учреждений.
По информации начальника городского управления образования Ивана Сбродова, в 2016 году детские сады посещали 19073 ребенка. 17 дошкольных групп было открыто в общеобразовательных организациях (школах). Также продолжала свою работу микрогруппа на дому; 6 групп функционировало на условиях муниципального заказа у предпринимателей. В школах города обучались 35552 мальчиков и девочек. По итогам 2015-2016 учебного года 95 курганских выпускников были награждены медалью «За особые успехи в учении», это на 15 человек больше, чем было в 2014- 2015-м учебном году. 15 ребят набрали по 100 баллов на Едином государственном экзамене по разным предметам (в 2014- 2015-м учебном году – 11 учеников). 18 учащихся города Кургана участвовали в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, а пять из них – ученики гимназий №№ 19, 30 и 47 - стали её победителями и призёрами. Кроме того, гимназии №№ 19, 30, 47 вошли в так называемые ТОПы - списки лучших общеобразовательных организаций России, обеспечивающих качественное общее образование и высокие возможности развития способностей школьников.
Основными проблемами в области образования, как было отмечено в ходе сегодняшнего итогового совещания, остаются нехватка мест в образовательных организациях. Для решения проблемы в системе дошкольного образования в 2016 году, сообщил Иван Сбродов, было открыто 2 детских сада на 600 мест и 7 дополнительных групп на 175 мест, в результате чего все дети в возрасте от 3 до 7 лет были обеспечены путевками в детские сады на 100%. Задача сегодняшнего дня – обеспечить местами в детских садах детей от 1,5 до 3-х лет. С этой целью будет продолжено строительство детского сада в 5-ом микрорайоне Заозерного жилого массива; будут проработаны иные варианты обеспечения местами детей в детских садах.
Остро на сегодняшний день стоит вопрос перевода школ на работу в одну смену. Среди других важных задач также были обозначены привлечение в сферу образования молодых специалистов, улучшение материально-технической базы образовательных учреждений, создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и ряд других.
Отчет о деятельности муниципальных учреждений культуры участникам итогового совещания представил заведующий городским отделом культуры Алексей Гудков. Как он сообщил, муниципальная программа, в соответствии с которой строилась деятельность городских ДК и культурных центров, библиотек и учреждений дополнительного образования детей, в 2016 году была выполнена в полном объеме. Силами городских учреждений культуры проведены все общегородские праздники, организована масса культурно-досуговых мероприятий. В рамках Года кино, к примеру, в областном центре состоялся городской праздник «Мало лета». На средства гранта Главы города в Центральном парке культуры и отдыха организована работа площадки «Кино в Нескучном саду». В полную силу после проведенных ремонтов заработал муниципальный кинотеатр «Россия».
Дети, обучающиеся в муниципальных учреждениях культуры, как было подчеркнуто во время обсуждения, радовали горожан своими успехами, занимая призовые места в творческих конкурсах регионального и всероссийского уровней. Музыкальная школа №4 вошла в лучшие 50 школ искусств России. МКУ «Библиотечная система города Кургана» по итогам независимой оценки качества оказания услуг заняла 1 место среди учреждений культуры по области.
В 2017 году, как было объявлено, городской отдел культуры продолжит работать над укреплением материально-технической базы подведомственных учреждений, продолжением начатых ремонтов, организацией праздников и мероприятий, утвержденных различными муниципальными программами.
Работа городского отдела спорта, как было отмечено в ходе совещания, в 2016 году строилась по направлениям, курирующим внедрение Всероссийского комплекса ГТО, проведение спортивно-массовых мероприятий в соответствии с календарным планом. Решались задачи по улучшению материально-технической базы муниципальных спортивных организаций; осуществлялось руководство деятельности ДЮСШ города Кургана.
По информации заведующего городского отдела спорта Евгения Фатьянова, в 2016 году в муниципальных спортивных школах занимались свыше 4,8 тысяч обучающихся. Наивысших результатов на мировых, европейских и всероссийских соревнованиях достигли воспитанница ДЮСШ №1 Виктория Аксенова, обучающаяся ДЮСШ №5 Марина Вяткина и спортсменка ДЮСШ №4 Анастасия Белобородова. 53 спортсмена в течение года стали победителями и призерами всероссийских соревнований и соревнований УрФО.
К выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в текущем году приступили 3523 человека. Всего присвоено 273 знака отличия ВФСК ГТО; из них 148 золотых, 81 серебряный и 44 бронзовых.
Всего в прошедшем году проведено 120 общегородских спортивных мероприятий, в том числе 83 – для детей и молодежи. Общее количество участников превысило 36 тысяч человек. Завершился 2016 год, как отмечалось на совещании, также по-спортивному. В самый канун Нового года – без четверти двенадцать - в областном центре состоялся традиционный флешмоб Дедов Морозов, в котором приняли более 500 человек.
И еще один немаловажный факт – в 2016 году в Кургане введены в эксплуатацию 27 новых спортивных объектов, построенных с привлечением источников внебюджетного финансирования, в рамках государственно-частного партнерства и за счет грантов Главы города. В рамках областного проекта построены два плоскостных сооружения по ул. Невежина, 7 и пер. Шатровский, 89. Корт в ЦПКиО оборудован новым покрытием; на завершающем этапе – ремонт шахматного клуба «Ладья».
Заслушав отчеты, руководители города Сергей Руденко и Андрей Потапов задали докладчикам ряд вопросов, указали на направления, которые в 2017 году надо взять на особый контроль. В их числе, в частности, были отмечены улучшение работы Центра спортивной подготовки по сдаче норм ГТО, газификация МАУ «Оздоровительный комплекс», ремонт Дворца детского (юношеского) творчества, обеспечение жильем детей-сирот и др. Особое внимание руководства ДСП было обращено на привлечение молодых специалистов в сферу образования, в учреждения культуры и спорта. Также внимание было обращено на необходимость проработки вопроса о поощрении педагогов, подготовивших победителей и призеров олимпиад и ребят, добившихся успехов на конкурсах муниципального, регионального и всероссийского уровней.