Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Андрей Жижин: наша задача – донести до каждого гражданина информацию о действиях в период паводка и мерах по предотвращению пожаров

24.03.2017

Администрация города


Андрей Жижин: наша задача – донести до каждого гражданина информацию о действиях в период паводка и мерах по предотвращению пожаров

В администрации города Кургана состоялась встреча с председателями садоводческих некоммерческих товариществ и гаражно-строительных кооперативов. На повестке собрания – вопросы организации мероприятий по противопаводковой и противопожарной безопасности, проведения месячника по санитарной очистке города.

Совещание прошло под председательством первого заместителя Руководителя Администрации города Кургана Андрея Жижина. В нем также приняли участие директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Александр Гонцов, начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов, руководитель МКУ «Административно-техническая инспекция» Михаил Дубанич, представители силовых ведомств.

Открывая совещание, Андрей Жижин отметил, что вопросы повестки очень актуальны, необходимо обсудить и выработать порядок совместных действий для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Пожалуй, самой «горячей» темой весенне-летнего периода является обеспечение пожарной безопасности. В подавляющем большинстве случаев, отмечают специалисты, возгорания в дачных и гаражных кооперативах возникают из-за нарушения целостности электропроводки, неосторожного обращения с огнем, а также в результате поджогов. Поэтому крайне важно соблюдать меры профилактики.

Одно из таких мероприятий – очистка территорий от мусора и сухой травы. Начать эту работу было рекомендовано уже в ближайшее время. Как проинформировал руководитель МКУ «Административно-техническая инспекция» Михаил Дубанич, с 1 по 30 апреля в областном центре пройдет месячник санитарной очистки города. В связи с этим представителям СНТ и ГСК, как и всем курганцам, предложено навести порядок на подведомственных им территориях. Он также проинформировал участников встречи, что 20,21,22 апреля СНТ и ГСК смогут бесплатно вывезти мусор на Шуховский полигон. Для этого необходимо будет позвонить по телефону 45-99-78 и сообщить марку, государственный регистрационный номер автомобиля и дату вывоза. Михаил Дубанич обратил внимание председателей СНТ и ГСК на то, что вывозиться должен мусор, только собранный во время субботников.

Сжигать мусор тоже категорически недопустимо. Зачастую это приводит к возникновению пожаров и наносит вред окружающей среде. Кроме того, токсичный дым влияет на здоровье людей, а огонь от костров уничтожает полезные почвенные микроорганизмы. С наступлением устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды вводится особый противопожарный режим, запрещающий разводить открытый огонь, костры и сжигание мусора, сухой травы на территории города и садовых участках. На совещании было озвучено, что в целях обеспечения пожарной безопасности к тем, кто будет нарушать эти требования и подвергать риску свою жизнь и жизнь других людей, будут применены меры административного воздействия в виде наложения штрафов: на граждан - от 1 до 1,5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

Не обошли участники встречи еще одну весеннюю проблему – паводок. О подготовке к нему рассказал начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов. Он проинформировал участников собрания о необходимых действиях жителей, проживающих в зонах предполагаемого подтопления.

- Если участок попадает в зону предполагаемого подтопления, граждане должны заблаговременно подготовиться к приходу «большой воды»: отключить газ, электричество, упаковать предметы личной гигиены и первой необходимости, подготовить документы, сделать запас продуктов на 3-дневный срок. Люди должны быть готовы самостоятельно и заблаговременно покинуть подтопляемые участки, - отметил он.

Кроме того, Аркадик Галустов доложил, что населению, проживающему в зоне предполагаемого подтопления роздано более 3 тысяч листовок, на входах в СНТ и ГСК размещено порядка 150 информационных плакатов. Он обратился к председателям СНТ и ГСК с просьбой еще раз уточнить списки проживающих на их территориях граждан. Это необходимо для принятия более оперативных действий спасателями во время наступления паводка.

В продолжение темы о наступлении весеннего половодья, Андрей Жижин сообщил, что несмотря на большую разъяснительную работу, в прошлом году многие жители пренебрегали своей безопасностью и продолжали оставаться на своих дачных участках, которые с приходом «большой воды» в считанные часы были отрезаны от «внешнего мира».

Всем председателям правлений СНТ и ГСК были выданы памятки-рекомендации с напоминанием о правилах безопасности и телефонами экстренных служб. Для обеспечения правопорядка, снижения преступности и краж на территориях СНТ и ГСК участникам собрания представили участковых уполномоченных полиции, в ведении которых находятся территории, попадающие в зону возможного подтопления и которым граждане могут обратиться за помощью.

- Нет ничего ценнее и дороже жизни человека. Поэтому наша с вами главная задача - донести информацию до каждого гражданина: какие действия нужно предпринимать в период паводка и какие меры, чтобы предотвратить пожар, а также, что необходимо делать для соблюдения порядка, - резюмировал Андрей Жижин.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку