Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Неформальная занятость – риски для работодателя и работника

30.03.2017

Администрация города


Неформальная занятость – риски для работодателя и работника

Об ответственности за ненадлежащее оформление трудовых отношений, минусах зарплаты в конвертах и тонкостях трудового законодательства сегодня шла речь на очередном заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижения неформальной занятости, которая действует при муниципалитете. Его провел директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана Павел Комогоров.

В заседании приняли участие представители профильных ведомств, чья работа непосредственно касается борьбы с неформальной занятостью и легализации трудовых отношений – Управления Пенсионного фонда в городе Кургане, городской налоговой инспекции, Центра занятости населения (ЦЗН), Фонда социального страхования.

Как отметил Павел Комогоров, цель встречи – с одной стороны, предупредить работодателей о тех нежелательных последствиях, которые влечет за собой нелегальная деятельность. С другой – напомнить, что ведение предпринимательской деятельности должно осуществляться строго в соответствии с законодательством.

Он подчеркнул, что отдельные работодатели все еще практикуют «серую» зарплату или зарплату «в конвертах». Это делается в целях экономии – ухода от налоговых и других обязательных платежей. Низкая официальная заработная плата ограничивает возможность работников на достойную пенсию и приводит к лишению социальных гарантий. Работник оказывается не защищенным от травматизма и профессиональных заболеваний, а при наступлении страхового случая лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности. «Серые» зарплаты приводят к тому, что люди не получают больничные, лишаются отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком до 3-х лет, пособия по безработице, выходного пособия в случае увольнения при сокращении штата. Значительно уменьшаются шансы у молодых семей взять ипотеку на приобретение квартиры. Работники не могут получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, обучение, лечение. Лишаются возможности оформить кредит.

Участникам заседания еще раз напомнили о том, что если работодатель не оформил в установленном законодательством порядке трудовой договор с работником, он будет привлечен к административной ответственности и заплатит солидный штраф: на должностное лицо в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей. За невыплату или неполную выплату заработной платы, либо за установление заработной платы в размере меньшем, чем предусмотрено трудовым законодательством, на должностных лиц налагается штраф от 10 до 20 тыс. рублей, на лиц, действующих без образования юридического лица, - от 1 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

В ходе заседания уточнялось, что в Курганской области действует Соглашение о размере минимальной заработной платы, в соответствии с которым минимальный размер зарплаты во внебюджетном секторе экономики составляет 8770 рублей. Данное обстоятельство, как отмечалось, работодатели должны учитывать при начислении зарплат.

Специалисты Пенсионного фонда, налоговой инспекции, Фонда социального страхования еще раз напомнили об уплате обязательных взносов работодателями в соответствующие органы. Особое внимание, как было отмечено, при этом следует уделить страховым взносам, поскольку – с 1 января 2017 года налоговым органам пе­ре­да­ны полномочия по администрированию трех видов страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование. По словам начальника отдела камеральных проверок № 3 ИФНС России по городу Кургану Алены Коршуновой, глобальных изменений по процедуре исчисления и уплаты страховых взносов не произошло. Из­ме­нились лишь формы отчетности, ко­то­рые пла­тель­щи­ки взно­сов с 2017 года долж­ны сда­вать в на­ло­го­вые ор­га­ны, а не тер­ри­то­ри­альные от­де­ле­ния Пенсионного фонда. Кроме того, она проинформировала участников заседания, что 3 и 4 апреля в налоговой инспекции города Кургана состоятся дни открытых дверей по вопросу исчисления и уплаты страховых взносов. Получить консультации по этому вопросу можно будет в отдельном окне в указанные дни или в любой рабочий день в кабинете № 109.

О фактах незаконного получения пособия по безработице и ответственности за нарушение трудового законодательства напомнил работодателям директор ГКУ «Центр занятости населения города Кургана Курганской области» Евгений Романенко. Он также проинформировал собравшихся, что центр занятости предлагает свои услуги по подбору кандидатов, размещению вакансий работодателя в банке вакансий и иных информационных источниках, организации и проведению ярмарок вакансий.

В завершение встречи Павел Комогоров подчеркнул, что работники и работодатели, ненадлежащим образом оформившие трудовые отношения, должны знать об обязанности, ответственности и последствиях получения и выплаты неофициальной заработной платы. Он еще раз акцентировал внимание на том, что необходимо более ответственно подходить к вопросам выплаты зарплат и легализации трудовых отношений.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку