Сегодня в Курганском областном культурно-выставочном центре приступила к работе городская выставка-ярмарка «Благоустройство. Строительство. Архитектура». Мероприятие, организатором которого выступает городской Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли, проводится в нашем городе второй год подряд. В этом году организаторы подготовили для его гостей и участников выставки еще более насыщенную программу.
Открыл работу выставки Глава города Кургана Сергей Руденко. Как он подчеркнул, отрадно, что такие масштабные мероприятия, посвященные благоустройству нашего города, становятся традиционными. В этом году актуальность выставки как никогда высока: в городе стартовал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», направленный на благоустройство дворов и общегородских территорий, и местные производители смогут в нем принять участие, реализуя свою продукцию в рамках выполнения данного проекта.
Сергей Владимирович поблагодарил предпринимателей, общественников и жителей Кургана за интерес, проявленный к выставке, а также выразил уверенность в том, что деловая программа мероприятия будет способствовать развитию партнерских отношений между организациями областного центра и сотрудничеству на благо Кургана.
Руководитель Администрации города Кургана Андрей Потапов в продолжение темы актуальности выставки подчеркнул, что благодаря совместной работе муниципальных властей, предпринимателей, жителей города и общественников, в Кургане с каждым годом благоустроенных дворов и общественных пространств становится все больше. «Выставка «Благоустройство. Строительство. Архитектура», - отметил он, - это хорошая возможность обсудить новые проекты, мероприятия и акции, связанные с благоустройством, ознакомиться с современными технологиями и товарами, которые могут быть применены при формировании комфортной городской среды».
В этом году лейтмотивом программы выставки стали экотовары и экотехнологии в благоустройстве и строительстве, вопросы сохранения экосистемы города Кургана. Участие в выставке приняли более 30-ти экспонентов, в числе которых были предприниматели, занимающиеся реализацией сувенирной продукции, стройматериалов, посадочного материала, садово-парковой мебели, малых архитектурных форм, уличного игрового и спортивного оборудования, дизайнерских предметов интерьера и др. Здесь, к примеру, курганцы могли приобрести дизайнерские светильники, картины из шерсти, керамические вазы и подсвечники ручной работы, получить консультацию по строительству дачи или индивидуального жилого дома, по выбору малых архитектурных форм для детской площадки, по вопросам оформления разрешений на снос и посадку зеленых насаждений, финансированию проектов по благоустройству дворов и даже – по ипотечному кредитованию. Сотрудники Ботанического сада Курганского государственного университета рассказывали всем желающим, как вырастить орхидею из семян и давали возможность посчитать годовые кольца на дереве. Но особой популярностью пользовалась площадка, на которой было развернуто голосование за территории, которые в этом году планируются к обустройству в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Воспользоваться последним шансом – отдать свой голос за то или иное пространство за несколько часов до завершения голосования - смогли практически все участники мероприятия.
Сразу после торжественной части и знакомства с экспонатами выставкой руководители города, участники выставки-ярмарки и приглашенные гости собрались в конференц-зале, чтобы в рамках форума «Экосистема и благоустройство города Кургана» обсудить актуальные вопросы обустройства городской среды. Среди тем, которые были подняты во время пленарной дискуссии, особое внимание было уделено программным документам, которые являются основой для развития и благоустройства города, реализации в Кургане приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды», участию предпринимательского сообщества в благоустройстве города Кургана.
Об организации месячника по санитарной очистке города участникам пленарной дискуссии рассказал заместитель Руководителя Администрации Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Андрей Нелюбин. Как он сообщил, приведение в порядок общегородских территорий на сегодняшний день является одной из первоочередных задач для ДРГХ. Подрядные организации в соответствии с муниципальными контрактами ведут работы по очистке от грязи и мусора улично-дорожной сети, пешеходных зон, парков и скверов. Завтра в областном центре состоится общегородской субботник, участие в котором примут сотни курганских предприятий и организаций, а также все неравнодушные горожане.
С окончанием общегородских субботников и месячника по санитарной очистке города работы по наведению в областном центре порядка, как было отмечено в ходе пленарной дискуссии, не закончатся. Продолжится практика проведения «чистых четвергов», будет наводиться порядок и в рамках исполнения муниципальных контрактов подрядными организациями.
Отметим, что в ходе пленарной дискуссии также поднимались вопросы обустройства площадок для выгула собак, озеленения областного центра, бережного отношения к городу и сохранения зеленых насаждений. Далее работу выставки и проводимого в рамках нее форума «Экосистема и благоустройство города Кургана» продолжил семинар-консультация для представителей ТОСов и общественности по вопросам привлечения ресурсов на реализацию проектов по благоустройству. Также для участников мероприятия были организованы квест «Загадки старого Кургана» и семинар-презентация по вопросам развития городского туризма.