Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Меры по снижению неформальной занятости

23.05.2017

Администрация города


Меры по снижению неформальной занятости

Очередное заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижения неформальной занятости прошло под председательством руководителя Администрации Кургана Андрея Потапова.

В нем приняли участие директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана Павел Комогоров, представители профильных ведомств, чья работа непосредственно касается борьбы с неформальной занятостью и легализации трудовых отношений – Управления Пенсионного фонда в городе Кургане, городской налоговой инспекции, Центра занятости населения (ЦЗН), Фонда социального страхования. В числе приглашенных также были руководители организаций, предприятий и индивидуальные предприниматели, в адрес которых поступили сигналы на телефон «горячей линии» в Администрацию города по выплате заработной платы «в конвертах» или работы без оформления трудового договора.

Во время заседания большое внимание было уделено ответственности за невыполнение или нарушение норм трудового законодательства. Об этом присутствующих проинформировал Павел Комогоров. Он подчеркнул, что цель встречи – с одной стороны, предупредить работодателей о тех нежелательных последствиях, которые влечет за собой нелегальная деятельность. С другой – напомнить о необходимости надлежащего оформления правоотношений между работником и работодателем. В ходе своего выступления он отметил, что в настоящее время на территории Курганской области действует Соглашение о размере минимальной заработной платы, в соответствии с которым минимальный размер зарплаты во внебюджетном секторе экономики составляет 8770 рублей. Данное обстоятельство, как отмечалось, работодатели должны учитывать при начислении зарплат.

Говорилось на заседании о минусах для работников и работодателей, которые влечёт за собой неформальная занятость. Соглашаясь работать без оформления трудового договора, работник должен помнить, что в последующем у него не будет начисляться трудовой стаж, он будет лишен социальных льгот и гарантий: оплаты больничных листов, ежегодного отпуска, получения налоговых вычетов, возможности взять кредит. Это также приводит к невыплате пособий по беременности и родам, по уходу за ребёнком до 1,5 лет, при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, направлении в командировку.

Некоторые руководители организаций и предприятий в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, предпочитают работать без официального оформления трудовых договоров с работниками, либо с ненадлежаще оформленными трудовыми отношениями. В связи с этим они привлекаются к административной ответственности и на них налагаются солидные штрафы: на должностное лицо - в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей. За невыплату или неполную выплату заработной платы, либо за установление заработной платы в размере меньшем, чем предусмотрено трудовым законодательством, на должностных лиц налагается штраф от 10 до 20 тыс. рублей, на лиц, действующих без образования юридического лица, - от 1 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Специалисты Пенсионного фонда, налоговой инспекции, Фонда социального страхования еще раз напомнили об уплате обязательных взносов работодателями в соответствующие органы и о последствиях выплаты «серой зарплаты». Выступающие акцентировали внимание на том, что начиная с прошлого года, работодатели предоставляют отчетность о работающих у них застрахованных лицах не только в налоговые органы, но и в Пенсионный фонд.

Начальник отдела камеральных проверок № 3 ИФНС России по городу Кургану Алена Коршунова обратила внимание присутствующих на правильность заполнения налоговых отчетов и необходимость предоставления уточненных данных в случае повторных запросов, а также на своевременность уплаты налога на доходы физических лиц у работников. Она проинформировала участников заседания, что 25 мая в налоговой инспекции города Кургана состоится семинар по страховым взносам. Чтобы принять в нем участие, необходимо пройти регистрацию на сайте налоговой инспекции города. Кроме того, Алена Коршунова рассказала, что теперь появилась возможность ускорить процедуру регистрационных действий по приобретению статуса юридического лица или внесения изменений в ЕГРИП. На сайте учреждения работают специальные бесплатные электронные сервисы.

О предоставлении услуг работодателям со стороны ГКУ «Центр занятости населения города Кургана» сообщил его директор Павел Устюжанин. Он отметил, что служба занятости, в отличие от кадровых агентств, предоставляет услугу по подбору персонала, размещению вакансий работодателя в банке вакансий и иных информационных источниках, организации и проведению ярмарок вакансий бесплатно. Одновременно с этим он обратил внимание на обязанность работодателей ежемесячно предоставлять в центр занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. Неисполнение трудового законодательства, подчеркнул Павел Устюжанин, влечет за собой административную ответственность.

В завершение заседания Руководитель Администрации города Андрей Потапов призвал руководителей предприятий и организаций со всей серьезностью отнестись к вопросам выплаты заработной платы и легализации трудовых отношений.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку