Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Несоблюдение трудового законодательства наказуемо

20.07.2017

Администрация города


Несоблюдение трудового законодательства наказуемо

«Да» - официальному трудоустройству, «Нет» - «серой» зарплате. Сегодня в Администрации Кургана прошло очередное заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижения неформальной занятости.

Заседание прошло под председательством заместителя директора Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Татьяны Пуховой. В нем приняли участие представители профильных ведомств, чья работа непосредственно касается борьбы с неформальной занятостью и легализации трудовых отношений – Управления Пенсионного фонда в городе Кургане, городской налоговой инспекции, Центра занятости населения (ЦЗН), Фонда социального страхования.

Основной вопрос повестки дня – предупредить руководителей организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей об ответственности за нарушение трудового законодательства. Как было отмечено на заседании, многие работодатели, нарушая закон, ссылаются на его незнание. По словам Татьяны Пуховой, несоблюдение закона не освобождает от ответственности. Подобные встречи носят информационный характер и направлены на то, чтобы рассказать руководителям организаций об изменении действующего законодательства. В частности, было отмечено, что в настоящее время на территории Курганской области минимальный размер зарплаты во внебюджетном секторе экономики составляет 8770 рублей. Данное обстоятельство работодатели должны учитывать при начислении зарплат. Кроме того, Татьяна Пухова обратила внимание собравшихся на плюсы официального трудоустройства и минусы «зарплат в конвертах» как для работодателей, так и для граждан.

Работодателей проинформировали об ответственности, которая предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях, за нарушение трудового законодательства. За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора предусмотрены солидные штрафы: на должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических - от 50 до 100 тысяч рублей. За невыплату или неполную выплату заработной платы, либо за установление заработной платы в размере меньшем, чем предусмотрено трудовым законодательством, на должностных лиц налагается штраф от 10 до 20 тыс. рублей, на лиц, действующих без образования юридического лица, - от 1 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Заместитель начальника Управления Пенсионного фонда России в городе Кургане Кирилл Гутов еще раз акцентировал внимание на негативном влиянии «серых» зарплат на будущее сотрудников. Сегодня, подчеркнул он, по подсчетам экспертов в теневом секторе экономике занято около 30 миллионов россиян. Погоня за сиюминутной выгодой в виде неофициального дохода может обернуться серьезными проблемами в дальнейшем. Также Кирилл Гутов проинформировал о возможностях формирования достойного уровня будущей пенсии. В 2015 году впервые в России было введено понятие индивидуальных пенсионных коэффициентов - баллов, в которых оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина и которые учитываются при назначении страховой пенсии. Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности трудового стажа. Кирилл Гутов отметил, что начисляются баллы при официальном трудоустройстве и с каждым годом их сумма растет. Поэтому трудовые отношения, оформленные в соответствии с законодательством, позволят гражданам в будущем получать достойную пенсию.

Приглашенных работодателей призвали со всей серьезностью отнестись к вопросам выплаты заработной платы и легализации трудовых отношений, а также им было рекомендовано привести все документы на своих предприятиях в соответствие с требованиями законодательства.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку