Современный город должен быть комфортным, безопасным для граждан всех категорий и всех возрастов. К такому выводу пришли участники конференции «Комфортный город, удобство проживания, благоустройство городской среды», которая состоялась в конце минувшей недели в городе Тюмени. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация муниципальных образований «Города Урала» и Администрация Тюмени. Участие в нем приняли делегации 11-ти городов Сибири и Уральского федерального округа, в том числе и делегация муниципального образования город Курган под руководством первого заместителя Руководителя Администрации города Андрея Жижина.
Обсуждению вопросов за круглым столом предшествовала продолжительная экскурсия, в ходе которой участники посетили знаковые для тюменцев объекты: визитную карточку города - набережную реки Туры, Сквер гимназистов, Гилёвскую рощу, площадь 400-летия города Тюмени, где в настоящий момент ведется масштабная реконструкция. Также они проследовали по основным транспортным развязкам столицы Западной Сибири, посетили одно из крупнейших автотранспортных предприятий города – АО «ПАТП №1» и побывали во дворе многоквартирного дома по ул. 50 лет ВЛКСМ, который был отремонтирован в рамках муниципальной программы по развитию благоустройства.
Одним из наиболее впечатливших гостей объектов стал Гилевский лесопарк, или, как его ласково называют сами тюменцы, - Гилёвка. Озвучивалось, что решение благоустроить Гилевский лесопарк было принято Правительством Администрации города Тюмени в 2004 году. При муниципалитете была создана рабочая группа, куда помимо специалистов Администрации и депутатов вошли представители общественности, ученые. После длительных обсуждений, в 2015 году, был разработан проект на проведение работ. Само благоустройство завершилось в 2016-ом. Сейчас Гилёвка – одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь есть и спортивные площадки с тренажерами, турниковым комплексом, хоккейным и теннисным кортами, и 15 детских площадок с игровым оборудованием на центральной поляне. Вдоль ручья Ключи обустроена мангальная зона с беседками и столами, есть видовые площадки, пешеходный мостик через ручей, площадка с контейнерами для сбора мусора. Также установлена беседка для молодоженов, скульптура «Дикие животные». Тропиночная сеть включает в себя 6 км пешеходных дорожек и столько же дорожек для велосипедистов. Для удобства посетителей на территории лесопарка установлено 119 лавочек, 139 урн , 544 опоры освещения, 203 видеокамеры, 3 стационарных туалета, к которым подведены водопровод и канализация, имеются информационные указатели и таблички, помогающие людям ориентироваться в пространстве. Лесопарк работает круглогодично, охраняется; обслуживает его муниципальное казенное учреждение.
Образцово-показательным в плане благоустройства может считаться и двор группы многоквартирных домов по ул. 50 лет ВЛКСМ в Ленинском районе города Тюмени. Как рассказал руководитель управы Ленинского административного округа Роман Воллерт, в обустройстве дворов тюменцы стараются применять комплексный подход. «Это делается для того, чтобы ни у жителей не было претензий по доработке, ни у нас оснований повторно вкладывать бюджетные средства в развитие данной территории», - подчеркнул он.
Очередность благоустройства дворовых пространств определяется активностью жителей. Разработаны условия отбора дворовых территорий для включения их в муниципальную программу. Специалисты управ вместе со старшими по домам и представителями общественных организаций участвуют в обследовании территорий, проставляют баллы, на основе чего формируется рейтинг территорий и план на несколько лет вперед.
Для реализации программы в части обустройства дворов специалистами разработан паспорт дворовой территории – своего рода настольная книга для проектировщиков, контролирующих органов и самих жителей. Обязательно производится асфальтирование пешеходных дорожек и междворовых проездов, обустраиваются парковки, решаются вопросы с водоотведением. Если коммуникации изношены, они меняются за счет эксплуатирующей организации. Устанавливаются лавочки, турниковая зона, другие элементы благоустройства. В обязательном порядке оборудуются детские, спортивные площадки, все элементы которых обсуждаются с жителями. Всего с 2012 по 2017 годы, по словам Романа Воллерта, в Тюмени было благоустроено 265 дворовых территорий – это порядка 800 многоквартирных домов, в которых проживают около 90 тысяч жителей.
Все проекты обязательно проходят этап согласования с собственниками жилых помещений многоквартирных домов, общественными организациями инвалидов, депутатами Тюменской городской Думы. Приёмка выполненных работ по благоустройству дворовых территорий также осуществляется с участием представителей органов ТОС.
Для включения дворовой территории в программу, как отмечалось, жителям необходимо соблюдать ряд требований: оформить земельный участок в собственность, решить вопросы со сносом несанкционированных гаражей и погребов, создать Совет дома и не иметь задолженности за ЖКУ. После завершения ремонтов на жителей возлагается обязанность поддерживать реконструированные объекты в хорошем состоянии. Такой хозяйский подход, подчеркивалось, позволяет рационально использовать бюджетные средства.
Обсуждая вопросы благоустройства за круглым столом, участники пришли к выводу, что, опыт Тюмени, основанный на системном подходе к обустройству дворов и городских пространств, а также общественном участии, заслуживает самого пристального внимания. Отмечалось, что без создания в городе комфортной среды, удобной и безопасной для проживания, невозможно говорить об эффективном развитии его экономики и преумножении человеческого капитала. Сделать город максимально комфортным, безопасным, безбарьерным и удобным для жизни всех категорий граждан – главнейшая задача, которую сегодня должны решать муниципалитеты.
Не менее важная задача, отмечалось в ходе заседания, заключается в том, чтобы в решении вопросов благоустройства выстраивать открытый диалог с жителями, учитывать мнение всех заинтересованных сторон, принимать совместные решения. «Муниципалитеты должны создать механизмы вовлечения жителей в принятие решений», - отметил в ходе дискуссии Глава города Тюмени Дмитрий Еремеев.
Подводя итоги поездки в город Тюмень, первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана Андрей Жижин подчеркнул, что общее впечатление от увиденного и услышанного в ходе состоявшейся конференции, организованной Ассоциацией «Города Урала», положительное.
- Мы приезжали в Тюмень несколько раз с целью изучить опыт в той или иной сфере и всегда находили для себя какие-то положительные моменты, которые потом применяли у себя в городе. Так, например, было с ТОСами. Сегодня у нас создано 19 ТОСов, а на момент нашего последнего визита в Тюмень по данному вопросу их было только пять. Эта поездка, безусловно, также была для нас полезна в плане приобретения опыта по благоустройству как общественных пространств, так и дворовых территорий в части создания современных, комфортных, удобных дворов для всех категорий населения. Понравились идеи о создании в городе так называемых зеленых уголков шаговой доступности, об установке камер видеонаблюдения на благоустроенных объектах, об оборудовании спортивных площадок на общественных пространствах и во дворах многоквартирных домов; интересен опыт работы Тюмени в области производства земляных работ, по критериям отбора дворов и общественных пространств в программу благоустройства. Безусловно, по результатам поездки мы внимательно изучим нормативно-правовую базу Тюмени, регулирующую вопросы благоустройства, чтобы впоследствии отдельные идеи использовать при реализации своих программ, - заключил он.
|