Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Комфортная городская среда. Изучая опыт соседей

25.09.2017

Администрация города


Комфортная городская среда. Изучая опыт соседей

Современный город должен быть комфортным, безопасным для граждан всех категорий и всех возрастов. К такому выводу пришли участники конференции «Комфортный город, удобство проживания, благоустройство городской среды», которая состоялась в конце минувшей недели в городе Тюмени. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация муниципальных образований «Города Урала» и Администрация Тюмени. Участие в нем приняли делегации 11-ти городов Сибири и Уральского федерального округа, в том числе и делегация муниципального образования город Курган под руководством первого заместителя Руководителя Администрации города Андрея Жижина.

Обсуждению вопросов за круглым столом предшествовала продолжительная экскурсия, в ходе которой участники посетили знаковые для тюменцев объекты: визитную карточку города - набережную реки Туры, Сквер гимназистов, Гилёвскую рощу, площадь 400-летия города Тюмени, где в настоящий момент ведется масштабная реконструкция. Также они проследовали по основным транспортным развязкам столицы Западной Сибири, посетили одно из крупнейших автотранспортных предприятий города – АО «ПАТП №1» и побывали во дворе многоквартирного дома по ул. 50 лет ВЛКСМ, который был отремонтирован в рамках муниципальной программы по развитию благоустройства.

Одним из наиболее впечатливших гостей объектов стал Гилевский лесопарк, или, как его ласково называют сами тюменцы, - Гилёвка. Озвучивалось, что решение благоустроить Гилевский лесопарк было принято Правительством Администрации города Тюмени в 2004 году. При муниципалитете была создана рабочая группа, куда помимо специалистов Администрации и депутатов вошли представители общественности, ученые. После длительных обсуждений, в 2015 году, был разработан проект на проведение работ. Само благоустройство завершилось в 2016-ом. Сейчас Гилёвка – одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь есть и спортивные площадки с тренажерами, турниковым комплексом, хоккейным и теннисным кортами, и 15 детских площадок с игровым оборудованием на центральной поляне. Вдоль ручья Ключи обустроена мангальная зона с беседками и столами, есть видовые площадки, пешеходный мостик через ручей, площадка с контейнерами для сбора мусора. Также установлена беседка для молодоженов, скульптура «Дикие животные». Тропиночная сеть включает в себя 6 км пешеходных дорожек и столько же дорожек для велосипедистов. Для удобства посетителей на территории лесопарка установлено 119 лавочек, 139 урн , 544 опоры освещения, 203 видеокамеры, 3 стационарных туалета, к которым подведены водопровод и канализация, имеются информационные указатели и таблички, помогающие людям ориентироваться в пространстве. Лесопарк работает круглогодично, охраняется; обслуживает его муниципальное казенное учреждение.

Образцово-показательным в плане благоустройства может считаться и двор группы многоквартирных домов по ул. 50 лет ВЛКСМ в Ленинском районе города Тюмени. Как рассказал руководитель управы Ленинского административного округа Роман Воллерт, в обустройстве дворов тюменцы стараются применять комплексный подход. «Это делается для того, чтобы ни у жителей не было претензий по доработке, ни у нас оснований повторно вкладывать бюджетные средства в развитие данной территории», - подчеркнул он.

Очередность благоустройства дворовых пространств определяется активностью жителей. Разработаны условия отбора дворовых территорий для включения их в муниципальную программу. Специалисты управ вместе со старшими по домам и представителями общественных организаций участвуют в обследовании территорий, проставляют баллы, на основе чего формируется рейтинг территорий и план на несколько лет вперед.

Для реализации программы в части обустройства дворов специалистами разработан паспорт дворовой территории – своего рода настольная книга для проектировщиков, контролирующих органов и самих жителей. Обязательно производится асфальтирование пешеходных дорожек и междворовых проездов, обустраиваются парковки, решаются вопросы с водоотведением. Если коммуникации изношены, они меняются за счет эксплуатирующей организации. Устанавливаются лавочки, турниковая зона, другие элементы благоустройства. В обязательном порядке оборудуются детские, спортивные площадки, все элементы которых обсуждаются с жителями. Всего с 2012 по 2017 годы, по словам Романа Воллерта, в Тюмени было благоустроено 265 дворовых территорий – это порядка 800 многоквартирных домов, в которых проживают около 90 тысяч жителей.

Все проекты обязательно проходят этап согласования с собственниками жилых помещений многоквартирных домов, общественными организациями инвалидов, депутатами Тюменской городской Думы. Приёмка выполненных работ по благоустройству дворовых территорий также осуществляется с участием представителей органов ТОС.

Для включения дворовой территории в программу, как отмечалось, жителям необходимо соблюдать ряд требований: оформить земельный участок в собственность, решить вопросы со сносом несанкционированных гаражей и погребов, создать Совет дома и не иметь задолженности за ЖКУ. После завершения ремонтов на жителей возлагается обязанность поддерживать реконструированные объекты в хорошем состоянии. Такой хозяйский подход, подчеркивалось, позволяет рационально использовать бюджетные средства.

Обсуждая вопросы благоустройства за круглым столом, участники пришли к выводу, что, опыт Тюмени, основанный на системном подходе к обустройству дворов и городских пространств, а также общественном участии, заслуживает самого пристального внимания. Отмечалось, что без создания в городе комфортной среды, удобной и безопасной для проживания, невозможно говорить об эффективном развитии его экономики и преумножении человеческого капитала. Сделать город максимально комфортным, безопасным, безбарьерным и удобным для жизни всех категорий граждан – главнейшая задача, которую сегодня должны решать муниципалитеты.

Не менее важная задача, отмечалось в ходе заседания, заключается в том, чтобы в решении вопросов благоустройства выстраивать открытый диалог с жителями, учитывать мнение всех заинтересованных сторон, принимать совместные решения. «Муниципалитеты должны создать механизмы вовлечения жителей в принятие решений», - отметил в ходе дискуссии Глава города Тюмени Дмитрий Еремеев.

Подводя итоги поездки в город Тюмень, первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана Андрей Жижин подчеркнул, что общее впечатление от увиденного и услышанного в ходе состоявшейся конференции, организованной Ассоциацией «Города Урала», положительное.

- Мы приезжали в Тюмень несколько раз с целью изучить опыт в той или иной сфере и всегда находили для себя какие-то положительные моменты, которые потом применяли у себя в городе. Так, например, было с ТОСами. Сегодня у нас создано 19 ТОСов, а на момент нашего последнего визита в Тюмень по данному вопросу их было только пять. Эта поездка, безусловно, также была для нас полезна в плане приобретения опыта по благоустройству как общественных пространств, так и дворовых территорий в части создания современных, комфортных, удобных дворов для всех категорий населения. Понравились идеи о создании в городе так называемых зеленых уголков шаговой доступности, об установке камер видеонаблюдения на благоустроенных объектах, об оборудовании спортивных площадок на общественных пространствах и во дворах многоквартирных домов; интересен опыт работы Тюмени в области производства земляных работ, по критериям отбора дворов и общественных пространств в программу благоустройства. Безусловно, по результатам поездки мы внимательно изучим нормативно-правовую базу Тюмени, регулирующую вопросы благоустройства, чтобы впоследствии отдельные идеи использовать при реализации своих программ, - заключил он.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку