Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На повестке – неформальная занятость

29.09.2017

Администрация города


На повестке – неформальная занятость

В Администрации Кургана прошло очередное заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижения неформальной занятости под председательством директора Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Павла Комогорова.

В заседании приняли участие представители профильных ведомств, чья работа непосредственно касается борьбы с неформальной занятостью и легализацией трудовых отношений, – Управления Пенсионного фонда в городе Кургане, городской налоговой инспекции, Центра занятости населения (ЦЗН), Фонда социального страхования. В качестве приглашенных присутствовали индивидуальные предприниматели из разных сфер деятельности, не обеспечивающие своим работникам достойный уровень заработной платы.

Директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Павел Комогоров отметил, что одна из важнейших задач - оптимизация отношений между работодателями и работниками. На данный момент размер заработной платы составляет 8 770 рублей. И те предприятия, на которых средний размер заработной платы, ниже этого уровня попадают в поле зрения различных контролирующих структур. Случаи использования нелегального наемного труда также не остаются без внимания. Сведения направляются в прокуратуру города Кургана и ИФНС России по городу Кургану для применения соответствующих мер реагирования.

Также участники рабочей группы напомнили работодателям, что за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора предусмотрены штрафы: на должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических - от 50 до 100 тысяч рублей. За невыплату или неполную выплату заработной платы, либо за установление заработной платы в размере меньшем, чем предусмотрено трудовым законодательством, на должностных лиц налагается штраф от 10 до 20 тыс. рублей, на лиц, действующих без образования юридического лица, - от 1 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Директор Центра занятости населения по Кургану и Кетовскому району Павел Устюжанин в свою очередь обратил внимание работодателей на то, что согласно законодательству необходимо ежемесячно подавать информацию о банкротстве, выполнении квоты для приёма инвалидов, а также о наличии вакансий на предприятии.

На последнем моменте он остановился более подробно, отметив, что несоблюдение этого правила может повлечь за собой последствие в виде судебных исков со стороны неработающих граждан, что может очень негативно сказаться на дальнейшей деятельности работодателя. В том случае, если вакансий на предприятии нет, об этом также следует информировать Центр занятости.

Павел Устюжанин отметил, что вакансии от работодателей размещаются на федеральном сайте бесплатно. При необходимости устраиваются встречи работодателей и всех подходящих соискателей в один день, что позволяет значительно сэкономить время поиска. Если работодателю необходимо переобучение сотрудника на другую профессию, Центр занятости проведет его бесплатно. На данный момент переобучение возможно провести по 40 специальностям.

Приглашенных работодателей призвали со всей серьезностью отнестись к вопросам выплаты заработной платы и легализации трудовых отношений. Также им было рекомендовано привести все документы на своих предприятиях в соответствие с требованиями законодательства.

Напоминаем, что в Администрации города Кургана работает «горячая линия» по выявлению случаев неформальной занятости. Граждане, получающие «серую» заработную плату, работающие без заключения трудовых договоров, могут информировать о данных случаях Администрацию города Кургана по телефону: 42-84-86.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку