Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В центре внимания – профилактика производственного травматизма и проведение специальной оценки труда на предприятиях

15.12.2017

Администрация города


В центре внимания – профилактика производственного травматизма и проведение специальной оценки труда на предприятиях

Вопросы о состоянии производственного травматизма, его профилактике, необходимости проведения специальной оценки условий труда рассматривались сегодня на очередном заседании городского координационного Совета по вопросам охраны труда. Оно прошло под председательством первого заместителя Руководителя Администрации города Кургана Андрея Жижина.

В ходе заседания были озвучены данные о состоянии производственного травматизма с 29 августа по 1 декабря текущего года. Как доложила заместитель начальника Департамента экономического развития, торговли и предпринимательства Администрации города Татьяна Пухова, в организациях произошло 6 тяжелых несчастных случаев, 1 человек погиб. На заседание были приглашены руководители предприятий, где произошли данные случаи, однако не все изыскали возможность присутствовать на Совете по охране труда. Андрей Жижин отметил, что работу по контролю и работе с руководителями предприятий города Кургана по профилактике и предотвращению производственного травматизма нужно продолжить. Кроме того, для контроля за обеспечением требований охраны труда на предприятиях муниципалитету необходимо скоординировать совместные действия с Государственной инспекцией труда.

Еще один вопрос, который был рассмотрен на заседании координационного Совета, касался нарушений работодателями трудового законодательства. Отмечалось, что в 2017 году Государственной инспекцией труда в Курганской области проведено 33 плановых проверки хозяйствующих субъектов города. В ходе них были выявлены основные нарушения требований законодательства по охране труда: отсутствие положения о системе управления охраной труда, непроведение специальной оценки условий труда, а также инструктажей и обучений по охране труда с сотрудниками при поступлении на работу и в процессе дальнейшей трудовой деятельности, необеспеченность работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты и другое. Одновременно с этим были названы предприятия, в которых по результатам проверок отмечено лучшее состояние условий и охраны труда.

Отдельно на повестку дня был вынесен вопрос проведения специальной оценки условий труда в организациях Кургана в 2017 году. Это комплекс мероприятий, необходимых для обнаружения потенциально вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса, а также оценки уровня их воздействия на работников. Она, как уточнялось, может проходить поэтапно и должна быть завершена не позднее, чем 31 декабря 2018 года.

Андрей Жижин поручил Департаментам жилищно-коммунального хозяйства и развития городского хозяйства Администрации Кургана держать этот вопрос на личном контроле в части проведения специальной оценки условий труда в подведомственных муниципальных учреждениях.

По информации директора АНО «ОРУЦ «Институт безопасности труда» Марины Гончаровой, в настоящее время традиционные методы обеспечения безопасности труда являются малоэффективными и не соответствуют уровню развития производства. Среди существенных недостатков были названы отсутствие системного подхода к организации труда на производстве, низкий уровень информационного обеспечения работников, несовершенство используемых критериев и методов морального и материального стимулирования за работу в области охраны труда, низкая эффективность профилактических мероприятий, отсутствие должного обучения, формализм в проведении инструктажей.

- С руководителями организаций нужно проводить разъяснительную работу, используя разные методы информирования. Ведь нарушение требований законодательства в области охраны труда может привести к необратимым для жизни человека последствиям. Любой несчастный случай легче предупредить, поэтому необходимо уделять вопросам охраны труда самое пристальное внимание, - подытожил Андрей Жижин.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку