Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В центре внимания – борьба с самовольными постройками на территории города

28.02.2018

Администрация города


В центре внимания – борьба с самовольными постройками на территории города

Что такое самовольные постройки, какие меры по их сносу принимаются на территории Кургана, и какие проблемы создает самовольное строительство – об этом и не только во время интервью рассказала директор Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Администрации города Кургана Елена Иванова.

- Елена Геннадьевна, что относится к самовольным постройкам? Как много таких строений сегодня на территории города Кургана?

- Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Прежде всего, к таким строениям можно отнести металлические гаражи, численность которых достигает порядка 1600 по всему городу. Кроме строительства металлических гаражей, где виновниками являются граждане, встречаются нарушения со стороны предпринимательского сообщества. Так, на территории города возводятся самовольные автомобильные стоянки и нестационарные торговые объекты.

- Какие проблемы для города создают возведенные без разрешительных документов гаражи, автомобильные стоянки и нестационарные торговые объекты? Как Администрация города ведет борьбу с самостроем?

- Самовольные постройки не только портят эстетический вид нашего города, но и мешают благоустройству дворовых территорий, ограничивают возможности для формирования комфортной городской среды, препятствуют проезду и размещению детских и спортивных площадок, созданию новых мест для парковки транспорта.

В ноябре 2016 года было принято постановление Администрации города Кургана «Об утверждении Положения об организации деятельности по сносу самовольных построек, а также самовольно установленных некапитальных строений (сооружений) на территории города Кургана», которое четко регламентирует весь порядок действий. На сегодняшний день одним из приоритетных направлений деятельности Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений остается реализация мероприятий по сносу некапитальных самовольных построек.

- Сколько самовольных построек удалось снести за прошлый год? В каких районах города производились работы?

- В 2017 году в результате проведенных мероприятий был освобожден 161 земельный участок, в том числе 22 самовольно установленных объекта были демонтированы за счет средств Администрации города Кургана, 139 объектов после проведенных мероприятий демонтированы владельцами самостоятельно.

Снос самовольных сооружений производился в центральной части Кургана, а также в поселках Северный, Рябково, Энергетики, Механический, микрорайонах Черемухово, Заозерном, на бульваре Солнечном.

Дальнейшее распоряжение освобожденными от самовольных объектов территориями осуществляется в соответствии с градостроительными регламентами данных территориальных зон с учетом условий сложившейся застройки, а также установленных и необходимых ограничений использования территорий.

- Поговорим о порядке сноса. Всегда ли удается установить лицо, которое возвело самовольную постройку? За чей счет проводятся работы, если «хозяин» самовольной постройки так и не был установлен?

- На каждый выявленный случай самовольной постройки оформляется акт обследования. Затем на фасаде самовольного строения размещается объявление о необходимости предоставления лицом, установившим самовольную постройку, правоустанавливающих документов на нее и земельный участок для выявления правомерности их установки. Работа по выявлению владельцев самовольных построек также ведется совместно с органами внутренних дел.

Если после проведенных мероприятий владелец не был установлен, гараж сносится за счет средств Администрации города Кургана как объект не имеющий владельца. Согласно вышеназванному Положению снос самовольной постройки может быть организован не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте Администрации города Кургана в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сообщения о планируемом сносе такой постройки, строения, сооружения.

- Были ли прецеденты взыскания затрат, понесенных бюджетом в связи со сносом, транспортировкой и хранением имущества после демонтажа?

- За весь период с февраля 2017 года попыток граждан оспорить действия уполномоченного органа в судебно порядке не было.

В то же время Администрация города вправе взыскать расходы, понесенные в связи со сносом, транспортировкой и хранением имущества после демонтажа с лица, осуществившего самовольную постройку. Если человек заявляет о своих правах на снесенное сооружение и просит вернуть это имущество, он может его забрать, но должен возместить понесенные бюджетные затраты. Отмечу, имущество подлежит хранению в течение 30 дней после сноса.

На сегодняшний день по иску Администрации города с владельца самовольной постройки были взысканы расходы, понесенные в результате выполнения работ по демонтажу гаража, в сумме 26 тысяч рублей.

- Расскажите о планах Администрации города по носу самовольных построек на 2018 год. Продолжатся ли данные работы?

- Мероприятия по сносу самовольных построек, а также самовольно установленных некапитальных строений (сооружений) в 2018 году будут осуществляться при выявлении фактов самовольных построек путем непосредственного обнаружения, а также из поступившей информации от правоохранительных органов, органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также с участием общественных организаций и других заинтересованных граждан. Мы будем продолжать эту работу, поскольку наша цель – создание комфортной и безопасной среды на территории города.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку