Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На контроле муниципалитета – сфера торговли и общественного питания

30.03.2018

Администрация города


На контроле муниципалитета – сфера торговли и общественного питания

Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли провел обучающий семинар для предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере торговли общественного питания. На повестке – вопросы обеспечения пожарной безопасности и принципы и средства формирования доступной среды в торговых объектах с массовым пребыванием людей.

Открывая мероприятие, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Павел Комогоров отметил, что трагические события, произошедшие 25 марта в Кемерово, никого не оставили равнодушным. Поэтому теме обеспечения пожарной безопасности в торговых центрах и объектах массового пребывания людей во время обучающего семинара было уделено особое внимание.

С докладом перед участниками семинара выступил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану Управления МЧС России по Курганской области Денис Малыхин. Он проинформировал, что в Кургане расположено 62 объекта торговли с возможным пребыванием от 50 до 200 человек одновременно и 19 объектов с возможным пребыванием более 200 человек. В ходе проверок этих объектов регулярно выявляются основные нарушения, среди которых неудовлетворительное состояние системы автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения, путей эвакуации, первичных средств пожаротушения – огнетушителей и неумение работниками ими пользоваться. Особый акцент всегда делается и на рабочем состоянии аварийного освещения и наличия в установленных местах планов эвакуации и знаков пожарной безопасности. Руководители организаций и собственники помещений должны быть заинтересованы, прежде всего, в том, чтобы не допустить пожара и исключить его возможные последствия, подчеркнул Денис Александрович.

Отмечалось, что в качестве дополнительных мер обеспечения пожарной безопасности следует предусмотреть возможность вести наблюдение за количеством вошедших в здания маломобильных групп населения, чтобы в случае необходимости оказать им помощь покинуть помещение; обеспечить сотрудников охраны и дежурный персонал средствами для защиты органов дыхания; контролировать качественное обслуживание системы пожарной сигнализации и сроки обработки металлических конструкции огнезащитными средствами. Кроме того, не следует пользоваться неисправными розетками и выключателями, исключить использование ламп накаливания без плафонов и небрежное ведение огневых работ.

- Никто из нас не знает и не может запланировать, когда может случиться пожар на том или ином объекте. Поэтому предотвратить пожар всегда легче, чем его ликвидировать. Для этого каждый руководитель и работник должен добросовестно относиться к исполнению своих служебных обязанностей, осознавать всю меру ответственности за жизнь других людей, - уточнил Денис Малыхин.

Особый акцент во время семинара был сделан на соблюдении требований обеспечения доступности социально-значимых объектов для маломобильных категорий граждан. Специалист Главного управления социальной защиты населения по Курганской области Ольга Клепча проинформировала участников, как должны выглядеть автостоянки, парковки, входные группы, пандусы, лестничные марши и площадки для таких категорий населения, какая маркировка должна быть нанесена на двери и ступени и многое другое. Уточнялось, что сегодня 35% от общего числа инвалидов в России готовы вести активный образ жизни, но не могут этого сделать по разным причинам. 65% от общего количества причин составляет недоступность объектов массового посещения – магазинов, торгово-развлекательных центров, аптек. По словам Светланы Успешной, представителя Ассоциации «БезБарьерный Альянс», согласно данным Росстата РФ, треть населения нашей страны в настоящее время – это маломобильные группы населения. Поэтому Ассоциация уделяет огромное значение обеспечению доступности разных объектов для граждан, которые испытывают значительные трудности при самостоятельных передвижениях, проводя мониторинг объектов доступности и анализ типичных выявленных нарушений.

На семинаре шла речь и о трудоустройстве инвалидов и мерах государственной поддержки работодателей, создающих рабочие места для их трудоустройства. Директор ГКУ «Центр занятости населения города Кургана и Курганской области» Павел Устюжанин рассказал, что на территории Кургана и Кетовского района проживают 10 тысяч инвалидов, из них 30-35% осуществляют трудовую деятельность. Сегодня заявки на трудоустройство через центр занятости поданы от 350 инвалидов.

- Большая часть этой группы населения хочет и может работать, но при поиске работы у людей возникают проблемы. Центр занятости готов оказать поддержку как инвалидам, так и работодателям, - отметил Павел Витальевич.

Он сообщил, что сегодня государство реализует через службу занятости различные программы, направленные на трудоустройство инвалидов. К примеру, в этом году действует программа в соответствие с которой при трудоустройстве инвалида на временную работу работодатель три месяца получает субсидию в размере минимальной оплаты труда. В случае трудоустройства инвалида на постоянную работу, то субсидия распространяется на шесть месяцев. В целях повышения конкурентоспособности инвалидов на рынке труда органы службы занятости организуют профессиональное обучение безработных граждан по профессиям и специальностям, имеющим устойчивый спрос со стороны работодателей.

Павел Устюжанин также напомнил, что в соответствии с законодательством любой работодатель должен ежемесячно подавать в службу занятости информацию о вакансиях, сообщать не находится ли он в процедуре банкротства и предоставлять информацию о трудоустройстве инвалидов. Кроем того, он рассказал о реализации программы занятости населения в общественных работах. В этом году, уточнил он, центр занятости готов направить на общественные работы 530 человек.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку