Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Чтобы помнили. В Кургане зажгли свечи памяти по погибшим в Великой Отечественной войне

22.06.2018

Администрация города


Чтобы помнили. В Кургане зажгли свечи памяти по погибшим в Великой Отечественной войне

Сегодня, в 77-ую годовщину с начала Великой Отечественной войны, в Кургане прошла Всероссийская акция «Свеча памяти». У Вечного огня Мемориала Славы, несмотря на ненастную погоду, собрались десятки курганцев – дети, внуки и правнуки героев-освободителей. Они зажгли памятные огоньки в знак уважения к тем, кто сражался и погиб за Родину, кто ковал Победу на фронте и в тылу.

В мероприятии приняли участие советник Губернатора Курганской области по патриотическому воспитанию Владимир Усманов, Руководитель Администрации города Кургана Андрей Потапов, представители общественных организаций, городских и областных органов власти, ветераны, молодежь, семьи с детьми.

Много лет прошло с Великой Отечественной войны, но нет на нашей Земле такого места, нет такой семьи, где не испытывают в этот день горечь утраты, не удерживают наворачивающихся слез, не шепчут: «Помним! Это не должно повториться!» - такие слова рефреном звучали на памятном мероприятии.

Перед собравшимися выступили Владимир Усманов, узница фашистских концлагерей Любовь Гвоздева и координатор акции «Бессмертный полк» в городе Кургане Ярослав Фомин.

В память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, кто умирал от мучений и пыток в фашистских лагерях, кто задыхался в газовых камерах, горел в танках и боевых самолётах, своим телом защищал от обстрела детей и стариков, была объявлена минута молчания. Волонтеры также запустили в небо белые шары с именами солдат, которые более 70 лет числились неизвестными, но благодаря работе поисковых отрядов вновь обрели свои имена. Как было озвучено, в рамках проекта Общероссийского Народного Фронта «Память Народа – Волонтеры памяти» активисты и волонтеры восстановили к маю 2018 года около 10 тысяч имён из 71 региона нашей страны. В этом списке значились и имена 107 уроженцев Курганской области, захороненных на территории Европы.

В знак благодарности к подвигу Победителей участники акции оставили зажженные свечи у Вечного огня и гранитных плит.

Отметим, что в этот же день памятную церемонию провели и представители силовых структур. С зажженными лампадками они прошли по центральным улицам Кургана к набережной реки Тобол, где свечи памяти были спущены на воду. В мероприятии также принял участие Руководитель Администрации города Кургана Андрей Потапов.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку