Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение сбора, транспортирования и утилизации ЖБО требует комплексного подхода

17.09.2018

Администрация города


Решение сбора, транспортирования и утилизации ЖБО требует комплексного подхода

Какие меры необходимо предпринять, чтобы урегулировать вопрос сбора, транспортирования и утилизации жидких бытовых отходов на законодательном уровне, как предотвратить несанкционированный слив ЖБО в систему канализации и как не допустить загрязнения окружающей среды – об этом и многом другом шла речь на совещании, которое провел Руководитель Администрации Кургана Андрей Потапов. В нем приняли участие представители Курганской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора по Курганской области, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, АО «Водный союз», правоохранительных органов.

Нелегальный вывоз жидких бытовых отходов - выгодный бизнес для перевозчиков и повод для обращений жителей в разные надзорные ведомства. На совещании отмечалось, что на сегодняшний день эта проблема является актуальной не только для Кургана, но и для других муниципальных образований Курганской области. Кроме того, с разной степенью эффективности она решается на общероссийском уровне. В частности, несанкционированный сброс жидких бытовых отходов нарушает нормальную работу системы водоотведения и подвергает угрозе здоровье жителей Кургана. Зачастую нарушители не довозят нечистоты до точки приёма сточных вод, а сбрасывают, где придётся. По данным Управления ГИБДД УМВД России по Курганской области, на территории Кургана зарегистрировано 24 транспортных единицы, которые могут организовывать перевозку жидких бытовых отходов. Однако на самом деле их количество гораздо больше.

Как проинформировал исполняющий обязанности генерального директора АО «Водный Союз» Владимир Овсянников, с точки зрения предприятия проблема имеет две стороны: не все стоки, которые должны попадать на очистные сооружения канализации, попадают туда, и предприятие несет нагрузку по очистке неучтенных стоков. Он также сообщил, что на сегодняшний день в Кургане прием жидких бытовая отдыхов осуществляет единственная точка приема сточных вод, расположенная по адресу: г.Курган, ул.Омская, 179. Она находится на балансе АО «Водный Союз». И все перевозчики, имеющие специализированный транспорт, обязаны заключать договоры на прием (сброс) и очистку сточных вод с АО «Водный Союз». Владимир Овсянников подчеркнул, что необходимо дополнительно организовать точки слива жидких коммунальных отходов в канализационную сеть, и сейчас предприятие занимается решением этого вопроса, поскольку для этого необходимо финансирование.

Однако, считают участники совещания, это не решит полностью проблему несанкционированного сброса ЖБО. Как проинформировал начальник управления административной практики Департамента развития городского хозяйства Сергей Реутов, несмотря на регулярно проводимую работу по пресечению незаконного слива ЖБО и принятия мер к нарушителям, их количество не уменьшается. Так, в 2018 году проведено 56 рейдовых мероприятий, в результате на нарушителей составлено 38 административных протокола. За аналогичный период прошлого года количество составленных административных протоколов равнялось 10-ти.

Сергей Андреевич акцентировал внимание участников на том, что поймать с поличным нарушителей с каждым днем становится сложнее.

Сотрудниками АО «Водный Союз» регулярно ведется работа по завариванию канализационных люков, однако их постоянно вскрывают. Нелегальные перевозчики свой отказ везти отходы на официальную точку слива объясняют тем, что она находится далеко. Им проще слить ЖБО в люки теплотрасс, ливневой канализации, в водоемы.

По словам заместителя директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Оксаны Гирман, вопросы в сфере обращения с жидкими бытовыми отходами неоднократно рассматривались на совещаниях и рабочих встречах, проводимых Департаментом, неоднократно проводились рейдовые мероприятия, по итогам которых нарушители привлекались к административной и гражданско-правовой ответственности. Однако, как подчеркнула она, это комплексная проблема, и к её решению необходимо подходить с разных сторон.

Говоря о проблеме несанкционированного сброса (слива) ЖБО, все участники сошлись во мнении, что для решения данного вопроса необходимы изменения в существующее законодательство. Поскольку сегодня ответственность за последствия лежит на муниципалитетах, а полномочия переданы на более высокий уровень. Существующая система штрафов не сдерживает нелегальных перевозчиков. По сравнению с получаемой прибылью штрафные санкции для нелегалов мизерны.

- Мы сегодня собрались все вместе не для того, чтобы говорить, почему это происходит в городе, а о том, что необходимо сделать. Все мероприятия должны быть совместными с привлечением разных ведомств и проводиться на системной основе. Мы не должны жить одним днем. Наша задача – позаботиться о будущем наших детей, - отметил Руководитель Администрации города Андрей Потапов.

Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо продолжить проработку вопроса с учетом требований федерального и региональной законодательства и положительного опыта других муниципальных образований.







Возврат к списку