Территориальная комиссия, занимающаяся рассмотрением и согласованием заявлений соотечественников, проживающих за рубежом, желающих переселиться для постоянного проживания в город Курган, работающая при муниципалитете, подвела итоги своей деятельности за 9 месяцев 2018 года.
В ходе 33-х заседаний комиссия рассмотрела 75 заявлений от соотечественников, желающих переселиться для постоянного проживания в Курган в целях осуществления трудовой деятельности на имеющихся вакантных рабочих местах, открытия собственного бизнеса, получения профессионального и высшего образования.
По результатам рассмотрения поступивших заявлений было согласовано 62 претендента. Вместе с авторами документов в Курган приехали 54 члена их семей, в том числе 9 дошкольников и 16 детей школьного возраста, 6 пенсионеров. Переселиться в областной центр Зауралья пожелали граждане Казахстана (70,7%), Таджикистана (9,3%), , Армении и Узбекистана (по 5,3%), Азербайджана и Украины (по 4%), Киргизии (1,3%). 23 человека имеют высшее образование и еще 28 - среднее специальное. Средний возраст участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, по городу Кургану составил 34 года.
«Квартирный вопрос» после переезда соотечественники готовы решать самостоятельно. Большинство из них, как отметили члены комиссии, уже проживает в Кургане, многие имеют родственников в городе, а некоторые здесь уже учатся или работают.
|