Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Андрей Потапов ответил на вопросы курганцев в эфире программы «Наше время»

03.11.2018

Администрация города


Андрей Потапов ответил на вопросы курганцев в эфире программы «Наше время»

По поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Курганской области Вадима Шумкова сегодня Руководитель Администрации Кургана Андрей Потапов вместе и.о. заместителя Губернатора — директора Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Романом Ванюковым принял участие в прямом эфире программы ГТРК «Курган» «Наше время».

Основной темой передачи стали вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Началась же она с повтора фрагмента пресс-конференции по отключению воды, которая была проведена на прошлой неделе в муниципалитете. Напомним, вечером, в 21.00, 1 ноября в Кургане были остановлены Арбинские очистные сооружения, в связи чем подача воды на весь город Курган, включая микрорайоны Увал, Черемухово, Тополя, а также на пос. Юргамыш и с. Кетово была прекращена.

В рамках передачи отмечалось, что остановка Арбинки и отключение воды – это необходимая вынужденная мера. В период остановки АО «Водный союз» проведет установку 5 единиц запорной арматуры диаметром от 800 до 1000 мм, также проложит водопровод диаметром 1000 мм протяженностью 1300 м с переврезкой системы водоснабжения бульвара Солнечный.

Звонки, поступившие в прямой эфир, и вопросы, которые задавали граждане Андрею Потапову и Роману Ванюкову во время передачи, касались газификации различных микрорайонов Зауралья, строительства автомобильных дорог, продления программы переселения из аварийного жилья, отопления и т.д.

В эфире программы, к примеру, было озвучено обращение жителей дома №6а по ул. Орлова, которые просили прояснить ситуацию, подлежит ли их дом расселению, если по решению МВК непригодными признаны лишь отдельные помещения?

Как пояснил Андрей Потапов, для признания дома аварийным жители Орлова, 6а должны обратиться с необходимым пакетом документов в Административно-техническую инспекцию, которая располагается в Кургане по адресу: ул. Гоголя, 16. При этом помимо правоустанавливающих документов собственникам необходимо иметь на руках заключение специализированной организации, которая проведет детальное обследование многоквартирного дома в соответствии с установленным ГОСТом. Поскольку в доме нет муниципальных квартир, нанять специализированную организацию для проведения обследования могут только сами собственники. После того, как все документы будут сданы, межведомственной комиссией будет принято решение о признании (непризнании) дома аварийным. Если МВК признает дом аварийным, он будет поставлен на очередь и по ходу её продвижения (в случае продления программы) расселён.

Говоря о перспективах продления программы, Роман Ванюков отметил, что паспорт национального проекта «Жилье и городская среда», куда входит несколько программ, в том числе и «Аварийный фонд», уже утвержден. «Мы отправили заявки в Министерство строительства и ЖКХ РФ, и ждем, что эта программа будет принята», - отметил Роман Александрович.

По словам Андрея Потапова, программа по переселению граждан из аварийного жилья, куда были включены дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, на территории города Кургана была выполнена в полном объеме. Вместе с тем, обратил внимание он, в областном центре еще остаются дома, которые были признаны аварийными после установленной даты. «На сегодняшний день их насчитывается 185, - уточнил он, - мы надеемся на то, что эта нужная народу программа всё-таки заработает с 1 января 2019 года, и горожане, проживающие в аварийном жилье, смогут переехать в комфортные условия».

Жители дома по адресу: ул. К. Мяготина, 109 обратились на передачу, чтобы высказать свое недовольство обслуживанием дома со стороны управляющей организации и спросить, как им следует поступить, если они недовольны качеством проведенного на доме капитального ремонта. Как уточнил Роман Ванюков, приемка дома после капремонта в обязательном порядке осуществляется с участием самих собственников. Если жильцы не довольны качеством ремонта, они не должны подписывать какие-либо акты вплоть до того, пока подрядная организация не устранит замечания, на которые указали жители. Если дефекты выявились в ходе эксплуатации, собственники вправе обратиться в Фонд капитального ремонта Курганской области, который заставит подрядную организацию устранить все замечания в рамках исполнения гарантийных обязательств.

По словам Андрея Потапова, активность гражданам следует проявлять и вопросах управления своим домом. Нет ни одной управляющей компании, на которую бы не поступали жалобы, в то время как количество жалоб на ТСЖ минимальны, обратил внимание он.

Поднимался во время прямого эфира и вопрос о запуске отопления. Как отметили Андрей Потапов и Роман Ванюков на сегодняшний день теплоноситель подан во все дома и объекты социальной сферы, а основная задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы безаварийно пройти весь отопительный период. По словам Андрея Потапова, в городе Кургане в настоящий момент все дома получают теплоноситель; управляющие организации проводят регулировку систем отопления по конкретным адресам. Жалобы от горожан есть, но с каждым днем их становится меньше, отметил Андрей Юрьевич. Он также ответил на вопрос телезрителей о теплоснабжении жилого дома по ул. 1 Мая, 10. «Администрация города Кургана знает об этой проблеме, специалисты ДЖКХ совместно с «Тепловыми сетями» ПАО «Курганская генерирующая компания» выезжали на этот объект. Управляющей компании «Комплектмашсервис» рекомендовано приобрести циркуляционный насос для установки на системе отопления данного дома», - пояснил в ходе передачи Андрей Потапов.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку