Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Андрей Потапов: в формировании привлекательного облика города необходим комплексный подход

29.11.2018

Администрация города


Андрей Потапов: в формировании привлекательного облика города необходим комплексный подход

Руководитель Администрации города Андрей Потапов принял участие в открытом форуме Прокуратуры Курганской области «Капитальный ремонт МКД и формирование комфортной городской среды: проблемы организации и проведения работ».

В рассмотрении вопросов форума также приняли участие прокурор Курганской области Игорь Ткачев, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, Главный федеральный инспектор Артем Пушкин, директор Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Андрей Саносян, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, первый заместитель прокурора Курганской области Олег Седельников, врио директора Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Александр Милишенко, представители регионального штаба ОНФ, строительных организаций, эксперты и научные сотрудники.

На повестку форума были вынесены два основных вопроса: организация деятельности по исполнению Программы капитального ремонта многоквартирных домов и соблюдение законодательства при реализации национального проекта «Комфортная городская среда».

Как было озвучено, город Курган является самым крупным муниципальным образованием Курганской области, поэтому здесь ремонтируется самое большое количество многоквартирных домов, активно благоустраиваются общественные и дворовые территории. Как на территории города реализуются данные направления, какие результаты достигнуты и над чем стоит еще поработать – об этом и не только рассказал Руководитель Администрации города Андрей Потапов.

– Капитальный ремонт жилого фонда и благоустройство территорий – два слагаемых в формировании привлекательного облика города. Поэтому к решению этих вопросов необходим комплексный подход. Именно к этому мы сегодня стремимся, и определенная практика уже наработана, - подчеркнул Андрей Юрьевич.

Работа по благоустройству городских территорий осуществляется в рамках нескольких муниципальных программ: «Формирование комфортной городской среды», «Основные направления благоустройства территорий города Кургана» и «Любимый город». Обустройство детских и спортивных площадок также проводится путем поддержки гражданских инициатив – через предоставление грантов Главы города Кургана и поощрение деятельности органов территориального общественного самоуправления, продолжил Андрей Потапов.

Говоря о реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории города Кургана на 2018 – 2022 годы», Андрей Юрьевич сообщил, что в марте текущего года для определения объектов, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке, в Кургане было проведено открытое рейтинговое голосование по проектам благоустройства общественных территорий. В нем приняли участие более 38 тысяч горожан.

- Наибольшее число голосов набрали 9 общественных пространств, которые и были благоустроены в 2018 году. Помимо этого, выполнены работы на 25 дворовых территориях, объединяющих 35 многоквартирных домов. Из бюджетов трех уровней в 2018 году на реализацию программы выделено более 101 миллиона рублей, - сказал Андрей Потапов.

На 24 дворовых территориях благоустройство выполнено в соответствии с минимальным перечнем работ, определенных программой. На одной дворовой территории (ул. 4-я Больничная №108, ул. Криволапова 26, 28, 28а) выполнялись работы из дополнительного перечня – была оборудована детская игровая площадка. В соответствии с условиями реализации программы собственники собрали средства на софинансирование проекта благоустройства в размере 150 тысяч рублей.

Благоустройство территорий осуществлялось и в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (таким образом были обустроены 20 дворов и 9 общественных пространств), и через предоставление субсидий организациям, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирными домами (5 дворовых территорий).

Андрей Юрьевич также назвал наиболее значимые обновленные объекты, которые горожане и гости Кургана могут увидеть на территории областного центра. Среди них - территория мемориального комплекса воинам-зауральцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах второй половины XX века, скверы «Фестивальный», по ул. Ленина-Пушкина, около памятника К. Мяготину, вход в парк Победы (со стороны улицы Зорге), сквер-сад барона Розена, территория МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №45 и другие объекты.

Подытоживая информацию об итогах программы по формированию комфортной городской среды, Андрей Потапов подчеркнул, что при проведении работ по благоустройству дворов жильцы прилегающих многоквартирных домов обеспечивали свое трудовое участие.

- Хотелось бы, чтобы вовлечение курганцев в жизнь собственного двора, микрорайона, города проходило активнее. Для этого на благоустроенных территориях проводятся праздники в рамках фестиваля «Курган, выходи гулять!», направленного на укрепление добрососедских отношений и повышение ответственности собственников в вопросах управления общим имуществом. Этим летом в Кургане прошли десятки праздников, получился позитивный общественный резонанс, работа в данном направлении будет продолжена, - озвучил Андрей Юрьевич.

Кроме этого, он сообщил о комплексе мероприятий, реализованных в рамках муниципальной программы «Основные направления благоустройства территории города Кургана». Так, в 2018 году выполнены ремонт 4-х дворовых территорий (прилегают к 6 многоквартирным домам), проезды к 10-ти дворовым территориям (прилегают к 19 МКД), ремонт и смена ламп уличного освещения и светильников, замена проводов и другие мероприятия по содержанию уличного освещения. Также произведены строительство новых линий наружного освещения на 8 объектах, посадка цветов в вазоны и клумбы, саженцев яблонь, лип, рябин.

Знаковым событием при реализации муниципальной программы «Любимый город» было названо открытие памятника основателю города Тимофею Невежину на привокзальной площади. Уточнялось, что данный объект – яркий пример комплексного подхода к развитию территории. Сквер у памятника был благоустроен по программе «Формирование комфортной городской среды», проезжая часть вокруг – за счет средств дорожного фонда, установлен современный остановочный комплекс, в этом году по программе капитального ремонта были приведены в надлежащий вид фасады рядом стоящих зданий.

- Аналогичный подход был реализован и при обустройстве территории, соседствующей со сквером у памятника Пичугину: летом прошло благоустройство площадки, осенью – ремонт фасадов домов. Эта работа была организована в сотрудничестве с Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области, - продолжил Андрей Юрьевич.

Всего за годы работы в рамках программы «Любимый город» были изготовлены и отреставрированы десятки мемориальных досок и идентификаторов, выполнены ремонтные работы на 7 исторических памятниках.

В докладе о реализации региональной программы капитального ремонта на территории города Андрей Потапов остановился на нескольких моментах. Среди них – ненадлежащая работа управляющих компаний с собственниками жилья в части проведения регулярных обследований зданий на предмет технического состояния и принятия решения о том, какие виды работ капитального характера необходимо выполнить в первую очередь.

Андрей Юрьевич заострил внимание на том, что необходимо включить в перечень работ, финансируемых за счет фонда капитального ремонта, усиление, ремонт или полную замену перекрытий (в большей части эта проблема касается деревянных перекрытий), а также усиление или ремонт участков стен, так как предусмотрен только ремонт наружной отделки. Соответствующие изменения следует внести и в Жилищный кодекс РФ, уточнил он.

Анализируя обращения граждан, Андрей Потапов озвучил и ряд других проблем. В их числе - самоустранение управляющих организаций от работы с подрядчиками, инертность собственников в вопросах управления общим имуществом многоквартирного дома, низкая квалификация кадров строительных кампаний и некачественные материалы, которые используются при ремонте.

Всего на сегодняшний день в перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в Кургане, входят 1689 МКД. Ежегодно по мере необходимости в программу вносятся изменения. На период с 2017 по 2019 год запланировано отремонтировать 443 многоквартирных дома.

Администрация города Кургана в лице Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений взаимодействует с Региональным оператором в части согласования изменения внешнего облика фасадов многоквартирных дома при подготовке подрядчиками проектной документации.

Завершая свое выступление, Руководитель Администрации города Андрей Потапов отметил, что фасады зданий являются важным элементом пространственной среды города.

- Наша задача – максимально использовать возможности программы капитального ремонта по приведению в надлежащий вид фасадов с учетом архитектурных особенностей зданий и сложившейся застройки в целом. Необходимо очистить фасады зданий от лишнего, разработать дополнительные элементы их оформления, оптимизировать рекламное пространство, привести к единообразию вывески магазинов и организаций, - озвучил Андрей Юрьевич.

Механизмами реализации поставленных задач в ходе форума были названы: разработка концепций архитектурного облика по отдельным улицам с более детальной проработкой; проведение конкурсов на эскизные проекты по разным планировочным направлениям; разработка муниципальных нормативных актов, регулирующих отношения в области архитектурно-художественного облика города (таких, как порядок согласования колерного паспорта фасада); осуществление жесткого контроля за выполнением установленных требований к архитектурно-художественному облику города.

- Безусловно, выполнять работу по всем перечисленным направлениям необходимо во взаимодействии с общественностью, с неравнодушными жителями города. Только в конструктивном диалоге мы сможем найти и воплотить в жизнь оптимальные решения по обновлению облика Кургана, ведь позитивные изменения в городе, а главное – сохранение того, что уже создано, – это наша с вами общая цель, - заключил Андрей Потапов.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку