Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Несоблюдение трудового законодательства наказуемо

04.12.2018

Администрация города


Несоблюдение трудового законодательства наказуемо

При объединении усилий различных ведомств в Кургане ведется активная работа по снижению неформальной занятости. Так, в Администрации Кургана прошло очередное заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижения неформальной занятости под председательством директора Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Павла Комогорова.

В нем приняли участие представители профильных ведомств, чья работа непосредственно касается борьбы с неформальной занятостью и легализации трудовых отношений – Управления Пенсионного фонда в городе Кургане, городской налоговой инспекции, Центра занятости населения (ЦЗН), отделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Кургану.

Основной вопрос повестки дня – предупредить руководителей организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей об ответственности за нарушение трудового законодательства. Как было отмечено на заседании, многие работодатели, нарушая закон, ссылаются на его незнание. Однако несоблюдение закона не освобождает от ответственности. Подобные встречи носят информационный характер и направлены на то, чтобы рассказать руководителям организаций об изменении действующего законодательства.

В ходе встречи работодателей проинформировали о вступлении с 1 января 2019 года в силу нового федерального закона № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Данным законом вводится понятие «предпенсионный возраст», предусматриваются дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста на рынке труда. Участникам встречи еще раз пояснили, что «предпенсионным» будет считаться срок за пять лет до назначения пенсии. Кроме того, работодатель обязан ежегодно в соответствии с законодательством предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы, должности, рабочего места. За нарушение трудового законодательства и в случае дискриминации трудовых прав граждан по возрасту работодатели могут быть привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафов.

Кроме того, отмечалось, что в связи с повышением пенсионного образа в настоящее время прорабатывается вопрос о разработке мероприятий по обучению граждан предпенсионного возраста. Профессиональное обучение в основном коснется получения определенных навыков и дальнейшей работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными средствами. В ходе заседания работодателям, присутствующим в зале, было рекомендовано провести среди своих работников предпенсионного возраста опрос об их потребности в профессиональном обучении в период с 2019 по 2024 годы. Полученную информацию необходимо направить в ГКУ «Центр занятости населения города Кургана».

На заседании также был поднят вопрос о необходимости работодателей ежемесячно предоставлять в органы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов. В случае не предоставления данной информации, она может быть выявлена в ходе плановых или неплановых проверок, проводимых трудовой инспекцией. В таком случае работодатель будет привлечен к административной ответственности.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку