9 декабря наша страна отметит памятную дату - День героев Отечества. Этому событию сегодня было посвящено торжественное мероприятие, которое прошло на Аллее Славы около стелы «Зауральцы – Герои Советского Союза». В нем приняли участие заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента социальной политики Игорь Постовалов, представители Правительства Курганской области, военкомата, учащиеся школ города.
В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия. Во время церемонии отмечалось, что свою историю данный праздник ведет с 16-го века. Эта декабрьская дата приурочена к событию эпохи правления императрицы Екатерины второй, когда в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. До 1917 года этот день в России отмечался как праздник Георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции орден был упразднен. Статус высшей военной награды ему возвратили по Указу Президента РФ в 2000 году, как символу самоотверженного и беззаветного служения Отечеству.
Кроме того, в 1943 году был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, как и желто-черная расцветка ленты, напоминал о Георгиевском кресте. Орденом Славы (3-ей степени, 3 и 2 степени) в Курганской области награждены 1500 человек. Кроме того, в регионе 114 Героев Советского Союза, 12 Героев России, 91 Герой Социалистического труда, 29 полных кавалеров ордена Славы.
Присутствующие на празднике Герои социалистического труда и участники Великой Отечественной войны в своем выступлении перед молодым поколением подчеркнули, что этот праздник очень важен, поскольку он объединяет в себе историю воинских подвигов и героев российской армии со дня ее создания и до настоящего времени.
Участники мероприятия почтили минутой молчания память павших в боях зауральцев и возложили цветы к стеле «Зауральцы – Герои Советского Союза», к мемориалу Славы у Вечного огня, к памятнику Герою Советского Союза генерал-полковнику Михаилу Шумилову.
|