Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Особое внимание – безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования

11.01.2019

Администрация города


Особое внимание – безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования

Тема обеспечения безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах и домах частного сектора на территории города Кургана стала главной на совещании, которое прошло под председательством первого заместителя Руководителя Администрации города Андрея Жижина. В его работе приняли участие директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Александр Гонцов, начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Владимир Чупахин, директор МКУ «Жилищная политика» Яков Иткин, начальник отдела участковых инспекторов и ПДН УМВД России по городу Кургану Александр Данилов, представители МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана», АО «Кургангоргаз», ООО «Газэнергосеть Оренбург».

Как на сегодняшний день в Кургане ведется работа по проверке газового оборудования в жилых домах, соблюдаются ли правила его эксплуатации и какие проблемы возникают у работников газовых служб во время выполнения своей непосредственной деятельности – об этом и многом другом шла речь во время совещания. Как подчеркнул Андрей Жижин, объекты газового хозяйства всегда считались объектами повышенной опасности. «В связи с недавно произошедшими трагическими событиями в городе Магнитогорске Руководителем города Кургана Андреем Потаповым сегодня поставлена задача – с целью обеспечения безопасности населения провести дополнительную работу по проверке работоспособности газового оборудования и соблюдения правил его эксплуатации», - сказал Андрей Валентинович.

По информации представителя АО «Кургангоргаз» Максима Филиппова, с конца декабря 2018 года сотрудники предприятия в связи с неблагоприятными погодными условиями – сильным морозом – были переведены на усиленный режим работы, а начиная с 3 января 2019 года, совместно с представителями Государственной жилищной инспекции проводили работу по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования по тем адресам, где ранее был затруднен допуск по разным причинам. Он также сообщил, что ежегодно на сайте предприятия и в средствах массовой информации публикуются объявления с указанием даты и времени проведения работ по техобслуживанию. Также абоненты информируются путем смс-оповещения. В случае невозможности собственников жилых помещений быть дома в указанное время горожане могут обратиться в круглосуточную аварийную службу по телефону «04» (сот. тел. «104» ) и согласовать дату проведения ТО ВДГО, либо подать заявку путем отправки электронного сообщения через специальную форму подачи заявления на официальном сайте АО «Кургангоргаз». На особом контроле находятся адреса, куда сотрудники газораспределительной компании не смогли получить допуск и выполнить необходимые работы по обслуживанию. На совещании отмечалось, что для удобства абонентов работают вечерняя служба и бригада «выходного дня».

Как сообщил начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Владимир Чупахин, за отказ специалистам в проверке газового оборудования по закону можно привлечь к административной ответственности и наложить штраф в сумме от одной до двух тысяч рублей на граждан, от пяти до двадцати тысяч рублей - на должностных лиц и от сорока до ста тысяч рублей - на юридических лиц. Однако это очень долгая и сложная процедура, а в это время гарантировать безопасность в домах, в которых живут эти люди, никто не может. По словам Владимира Чупахина, в августе к административной ответственности было привлечено 11 человек, еще 8 – в конце декабря.
К работе с «недопускниками» привлекаются и сотрудники правоохранительных органов. Большая разъяснительная работа ведется и с управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК и другими организациями города. Андрей Жижин акцентировал внимание начальника отдела участковых инспекторов и ПДН УМВД России по городу Кургану Александра Данилова на необходимости проведения дополнительного инструктажа с сотрудниками и оперативного реагирования в случае обращения граждан по вопросам относительно «газовой темы». Ведь зачастую со всеми своими вопросами жители обращаются именно к участковым уполномоченным полиции, надеясь на оперативную помощь.

Особую обеспокоенность вызывают компании, которые осуществляют нелицензированную деятельность по техническому обслуживанию газового оборудования, а также мошенники, которые под видом сотрудников АО «Кургангоргаз» обходят квартиры курганцев и предлагают проверить или установить газовые счетчики, приборы, заменить газовый шланг. Любые непрофессиональные действия на внутридомовом и внутриквартирном газовом оборудовании, как отмечалось во время совещания, несут реальную угрозу безопасности жителей многоквартирных домов. Поэтому курганцам необходимо сохранять бдительность и обращаться только в те организации, где есть лицензия на производство работ, связанных с газовым хозяйством, и аварийно-диспетчерская служба. 

В завершении совещания Андрей Жижин подчеркнул, что необходимо продолжить разъяснительную работу с населением по соблюдению правил безопасности при эксплуатации газовых приборов и оборудования, а также взять на контроль ряд обозначенных в ходе совещания вопросов. «Выполнение правил эксплуатации газового оборудования и проведение его технического обслуживания - это то, что все мы обязаны неукоснительно соблюдать, от этого зависит жизнь наших граждан. В Кургане более 1800 многоквартирных домов с разной обеспеченностью газом: природный, сжиженный, баллонный. Поэтому, чтобы обеспечить безопасность горожан, работа в данном направлении должна быть выполнена качественно и в полном объеме», - отметил Андрей Валентинович.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку