Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В зоне внимания - цветовое оформление города

01.02.2019

Администрация города


В зоне внимания - цветовое оформление города

О разработке концепции цветового оформления фасадов зданий на центральных улицах города, а также об особенностях новых Правил землепользования и застройки Кургана шла речь на заседании Градостроительного совета. Его провела директор Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Администрации города Кургана Елена Иванова.

Напомним, что Правила землепользования и застройки города Кургана были разработаны и утверждены в 2007 году. Последние масштабные изменения в них вносились в 2013 году. Как сообщила заведующая отделом перспективного развития города ДАСиЗО Екатерина Егорова, в связи со вступившими в силу изменениями в законодательстве о градостроительной деятельности, а также большим количеством поступивших от граждан предложений о смене территориальных зон возникла необходимость разработки новых Правил землепользования и застройки города Кургана. В прошлом году Департаментом был подготовлен проект Правил, и 12 декабря 2018 года решением Курганской городской Думы были утверждены новые Правила землепользования и застройки города Кургана. Среди задач, которые призваны решать новые правила, были названы: более эффективное использование земельных участков на территории города, приведение градостроительных регламентов в соответствие с классификатором видов разрешенного использования земельных участков и постановка территориальных зон на кадастровый учет.

Екатерина Анатольевна проинформировала участников совета, что Правила землепользования и застройки состоят из текстовых и графических материалов. Текстовые материалы представляют собой порядок применения Правил и порядок внесения изменений в них, а также градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны. Графические - включают карты градостроительного зонирования, на которых отображены границы территориальных зон различного функционального назначения и кодовые обозначения таких зон, а также границы зон с особыми условиями использования территории. Отмечалось также, что согласно Правилам территория города делится на 24 территориальные зоны. Екатерина Егорова уточнила, что по сравнению с Правилами 2007 года в новой редакции сокращено количество общественно-деловых зон, введена зона здравоохранения, на территории города также установлены зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, предназначенные для организации мест от­дыха населения. Что касается зоны затопления паводковыми водами реки Тобол и приаэродромной территории аэропорта Курган, уточнялось, что они будут внесены в Правила землепользования и застройки города Кургана после утверждения соответствующим уполномоченным органом исполнительной власти. Елена Иванова пояснила, что Правила дорабатывались с учетом приоритетов развития города, прежде всего, его инвестиционной привлекательности.

Еще одним вопросом повестки дня стало рассмотрение концепции цветового оформления фасадов зданий с детальной проработкой их вариантов оформления на центральных улицах областного центра. Как отмечалось, ремонт фасадов многоквартирных домов (МКД) - непростая задача, поскольку фасады являются элементом общего имущества собственников, а в некоторых случаях здания являются памятниками культурного наследия. Работы по приведению в порядок фасадов МКД ведутся в рамках капитального ремонта жилых домов. Курирует эту деятельность некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области».

Главный специалист отдела архитектуры и строительства ДАСиЗО Наталья Камынина рассказала, что в основу разработки концепции были взяты МКД, расположенные на центральных улицах Кургана и вошедшие в план капитального ремонта текущего года. Всего в 2019 году планируется отремонтировать фасады 54-х домов. При разработке концепции цветового оформления специалисты департамента пошли по пути создания колерной карты. По их мнению, если ограничить здания определенной цветовой гаммой, то можно получить хороший результат. По каждому адресу они предлагают определенную цветовую гамму жилого дома. Также в перспективе рассматривают возможность разработать и внедрить колерные бланки, в которых бы указывались все элементы фасада здания и их цвета. Работа над разработкой концепции будет продолжена. После того, как члены совета детально изучат проект концепции и внесут свои предложения, они вновь вернутся к рассмотрению данного вопроса.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку