Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В центре внимания – охрана труда и профилактика травматизма на производстве

30.08.2019

Администрация города


В центре внимания – охрана труда и профилактика травматизма на производстве

Первый заместитель Главы города Кургана Андрей Жижин и директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Павел Комогоров приняли участие в заседании Комиссии по охране труда при Правительстве Курганской области.

Открыл заседание временно исполняющий обязанности начальника Главного управления по труду и занятости населения Курганской области, заместитель председателя Комиссии Игорь Ксенофонтов. Он отметил, что по-прежнему одной из главных причин увеличения случаев производственного травматизма является человеческий фактор и несоблюдение элементарных норм и техники безопасности. Кроме того, важную роль в предотвращении производственного травматизма играет своевременное проведение информационно-разъяснительной работы, первичных инструктажей и осуществление контроля за этой работой.

«Сохранение здоровья и жизни работающего населения должно быть важнейшей задачей, как для работодателей, так и для всех уровней власти Курганской области», - подчеркнул Игорь Ксенофонтов.

О работе, которая проводится органами местного самоуправления в сфере охраны труда, во время совещания доложил первый заместитель Главы города Кургана Андрей Жижин. Он сообщил, что в целях реализации государственной политики в сфере охраны труда Администрация города Кургана участвует в реализации мероприятий государственной программы «Улучшение условий и охраны труда в Курганской области». Кроме того, в городе действует Координационный Совет по вопросам охраны труда, реализуется муниципальная программа «Улучшение условий и охраны труда в городе Кургане». Специальный раздел «Рынок труда, охрана труда», содержащий мероприятия по содействию созданию безопасных условий труда, включен в план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития города Кургана до 2030 года.

Как отмечалось, целью деятельности Координационного Совета является обеспечение взаимодействия между Администрацией города Кургана и органами исполнительной власти, государственного надзора и контроля, профсоюзами, другими организациями - по вопросам охраны труда, сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.

Андрей Валентинович проинформировал, что вопрос о состоянии и профилактике производственного травматизма в организациях города Кургана рассматривается на каждом заседании Совета с приглашением представителей организаций, где произошли несчастные случаи на производстве. Руководителям всех организаций, допустивших тяжелые и смертельные несчастные случаи, направляются запросы о состоянии охраны труда и принимаемых мерах по снижению производственного травматизма, а также даются рекомендации по усилению контроля за состоянием охраны труда.

По словам Андрея Жижина, усилия работодателей должны быть направлены на профилактику травматизма, а не на устранение негативных последствий уже произошедших несчастных случаев. Поэтому в этом направлении ведется большая профилактическая работа, нацеленная на предотвращение несчастных случаев на производстве. К примеру, пересматриваются и дорабатываются инструкции по охране труда по профессиям, проводятся внеплановые инструктажи по охране труда, устраняются все замечания по охране труда, выявленные в ходе расследований произошедших несчастных случаев на производстве.

«Долг работодателя для предотвращения рисков травматизма - проводить своевременное обучение, специальную оценку условий труда, медосмотры и периодические инструктажи, обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты и предусматривать реальные меры наказания за их неиспользование», - подчеркнул Андрей Валентинович. Он сообщил, что органы местного самоуправления города в пределах имеющихся полномочий способствуют повышению грамотности работодателей. Так, ежегодно за счет средств бюджета города проводится обучение руководителей и специалистов организаций города по охране труда, организуются ежегодные конкурсы «На лучшую организацию охраны труда» и «На лучшего специалиста по охране труда». «Цель проведения конкурсов - стимулирование работодателей и специалистов по охране труда к улучшению условий труда работников, выявление и пропаганда положительного опыта. К примеру, в 2011-ом году в конкурсе на лучшую организацию охраны труда приняли участие всего 13 участников, а 2019 году уже 39», - сказал Андрей Жижин.

Характеризуя работу Администрации города Кургана в сфере охраны труда, Игорь Ксенофонтов подчеркнул, что она выстроена должным образом и ведется на системной основе.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку