14-ая образовательная профильная смена «Город молодых», которая в эти дни проходит на базе муниципального загородного лагеря, подходит к своему завершению. Сегодня в гостях у её участников побывала глава города Кургана Елена Ситникова. Елена Вячеславовна приняла участие в «Диалоге на равных», во время которого ответила на многочисленные вопросы ребят.
Диалог с лидерами детских и молодежных общественных объединений, органов ученического самоуправления, волонтерских отрядов, школьных пресс-центров, клубов по интересам прошел живо и открыто. Елена Вячеславовна рассказала основные факты своей биографии: о том, где училась и какое образование получила, каков был путь к должности главы города, какие книги являются любимыми и какой была детская мечта, которую удалось воплотить в жизнь.
Отвечая на вопросы по развитию города, Елена Вячеславовна отметила, что в последние 4-5 лет наш город активно развивается. Ремонтируются и строятся дороги, благоустраиваются дворы, обновляются и создаются новые общественные пространства. Модернизируется коммунальная сфера. К примеру, сейчас при поддержке губернатора Курганской области и регионального правительства в Кургане идут активные ремонты сетей.
- Сейчас мы активно работаем над заменой коммуникаций. Отремонтирована улица Куйбышева, идут ремонты улиц К. Мяготина и Дзержинского. Бесконечные аварии и отключения - это последствия того, что трубы не менялись десятилетиями. Сейчас мы совместно с правительством Курганской области работаем над тем, чтобы привести их в порядок. Работа выстроена именно так: сначала меняем коммуникации, потом приводим в порядок дороги, тротуары, фасады. Без этого город не будет развиваться, - сказала она.
Задали ребята и вопрос по работе общественного транспорта. Елена Ситникова отметила, что переход на регулируемый тариф городу был необходим. В предыдущие годы на работу общественного транспорта поступало много жалоб и обращений от граждан. Они касались повышения стоимости проезда, технического состояния автобусов, выпускавшихся на линию, гонок, которые устраивали водители в борьбе за пассажира и т.д.
- Введение регулируемого тарифа позволило уйти от необоснованного повышения перевозчиками стоимости за проезд. Раньше перевозчики, лишь уведомляя нас, самостоятельно повышали цену билета. При регулируемом тарифе это исключено: тариф устанавливается департаментом регулирования цен и тарифов Курганской области, и ни один перевозчик, работающий на нём, уже не может самостоятельно изменить цену за проезд, - сказала она.
Елена Вячеславовна также отметила, что изменения также предусматривают обновление перевозчиками подвижного состава – замену старых ржавых пазов на новые комфортабельные автобусы, что немаловажно. «В этом году будет обновлено порядка 30% подвижного состава. У перевозчиков заключены договоры, и уже скоро мы увидим на улицах города новые автобусы», - отметила глава города.
Живой интерес у ребят вызвали ответы на вопросы, касающиеся молодежной политики и сферы образования. «По сравнению другими городами-столицами Уральского федерального округа у нас город небольшой, но наша система образования - на хорошем и достойном уровне. Наши ребята успешно сдают ЕГЭ, многие оканчивают школу с медалями. 45% школьников с 1 по 11-ый класс участвуют в различных олимпиадах и конкурсах. Конечно, не все становятся победителями и призерами, но это показатель того, что ребята стремятся проявить себя. Это, безусловно, в дальнейшем пригодится им в жизни», - сказала она.
В завершение встречи ребята вручили Елене Вячеславовне благодарственное письмо со своими подписями, а Елена Вячеславовна пожелала им оставаться такими же активными и любознательными. «Не бойтесь проявлять себя, стремитесь к исполнению своей мечты, и вас всё обязательно получится. А мы со своей стороны постараемся сделать для вас всё, чтобы наш город стал ещё более красивым и комфортным для жизни, и развивался», - сказала она.