Совет при Главе города Кургана по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений и профилактики экстремизма обсудил итоги реализации профильной муниципальной программы и работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в 2015 году.
Как подчеркнул Глава города Кургана Сергей Руденко, воспитание любви к Родине и уважения к истории своей страны среди молодежи является приоритетной задачей для всего гражданского общества. В этой работе должны быть задействованы органы власти, правоохранительные структуры, учреждения образования, культуры и спорта, общественные организации.
Большую работу в данном направлении проводят курганские школы. По информации городского управления образования, во всех образовательных организациях составлены планы работы по гражданско-патриотическому воспитанию, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне оформлены уголки и стенды «Вечная память погибшим, вечная слава живым!», сделаны выставки поисковых проектов ребят и их семей, посвященные ветеранам и труженикам тыла.
В школах №№ 7, 10, 11, 23, 24, 40, 42, 75 открыты кадетские классы, в которых учатся более 900 подростков. Эти классы имеют различные профили: МЧС, МВД, УФСИН, оборонно-спортивный, пограничный, казачий, общевойсковой подготовки. Кадеты принимают участие и занимают призовые места в соревнованиях и конкурсах различного уровня, ежегодно наряду с силовиками маршируют на парадах Победы, несут вахту памяти на Посту №1 у Вечного огня Мемориала Славы.
Как отмечалось на заседании Совета, в год 70-летия Великой Победы был сформирован Всероссийский волонтерский корпус. К добровольческому движению присоединились и курганцы. Городской штаб волонтеров открылся на базе МБУ «Курганский Дом молодежи», в 47-ми школах областного центра были созданы местные подразделения, в ряды добровольцев вступили 958 человек. В течение года они оказывали адресную поддержку ветеранам, занимались благоустройством территорий у памятников, посвященных Великой Отечественной войне, принимали участие в общегородских акциях «Георгиевская ленточка», «Письмо Победы», «Сирень Победы», «Свеча памяти», оказывали помощь в проведении акций «Бессмертный полк», «Солдатская каша» и т.д.
Также в 2015 году прошли традиционные юнармейские соревнования, месячник оборонно-массовой и спортивной работы, День призывника, организованный отделом военного комиссариата Курганской области по городу Кургану. Разнообразие форм мероприятий позволило подросткам включиться во множество интересных, увлекательных и нужных дел, несущих в себе глубокий воспитательный потенциал. В следующем году работа в данном направлении обязательно будет продолжена.
На заседании Совета был также рассмотрен ход реализации в уходящем году муниципальной программы по гармонизации этноконфессиональных отношений и профилактике экстремизма. Как отметил заместитель директора Департамента социальной политики Администрации города Кургана Игорь Постовалов, данная работа осуществлялась комплексно.
В частности, в курганских школах проводились занятия в рамках учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», направленного на духовно-нравственное воспитание учащихся. Также были организованы акции добрых дел, ярмарки солидарности, тематические классные часы и другие мероприятия, нацеленные на формирование активной гражданской позиции у школьников, умения сопереживать и выражать свои чувства без проявления агрессии. С родительской аудиторией профилактическая работа велась в рамках классных и общешкольных родительских собраний по вопросам недопущения национальной, расовой, религиозной нетерпимости и ксенофобии.
Чтобы создать альтернативу асоциальному поведению молодежи, муниципальными учреждениями и общественными объединениями были реализованы акции «Дыши легко», «Зауральцы – за здоровый образ жизни», «Я люблю Курган! – трудовые отряды» и др. Весной делегация Кургана приняла участие в Международном молодежном фестивале «Нам вместе жить в XXI веке», прошедшем в рамках областного молодежного форума «Зауралье – 2015».
Игорь Постовалов напомнил, что с 2006 года на базе МБУ «Городской Дом народного творчества» действует отдел национальных культур. Его специалисты осуществляют взаимодействие с национальными общественными организациями украинцев, белорусов, татар, казахов, башкир, евреев, армян.
На базе отдела открыты школы национальных языков, отмечаются традиционные народные праздники, созданы вокальные, инструментальные и танцевальные коллективы, в которых занимаются более двухсот ребят. Ежегодно национальные художественные объединения принимают участие в традиционном фестивале «Венок дружбы», приуроченном ко Дню народного единства.
Отдел славянской культуры функционирует в МБУ «Центр культуры и досуга «Спутник». В рамках Дней славянской письменности и культуры в мае 2015 года учреждением было организовано 19 мероприятий, охвативших более 3700 человек. В семейном городском фестивале народных игр «От мала до велика», посвященном традиционным русским забавам, поучаствовали более 70-ти семей.
Масштабно в учреждениях культуры отметили Дни русской культуры, прошедшие в Кургане в ноябре. Активное участие в организации массовых мероприятий, помимо перечисленных учреждений, приняли муниципальные библиотеки.
Большую работу по профилактике экстремистских проявлений среди населения областного центра проводит и УМВД России по городу Кургану. По информации Управления, на территории областного центра за 11 месяцев выявлено 10 преступлений экстремистской направленности, что на треть ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Более половины из этих противоправных деяний связаны с размещением запрещенных материалов в сети Интернет и с нанесением экстремистских надписей на фасады зданий. Кроме того, правоохранительными органами выявлено 9 административных правонарушений по фактам пропаганды и публичного демонстрирования запрещенной символики.
Как показывает анализ, основная масса нарушителей относится к возрастной группе от 18 до 27 лет, поэтому одной из приоритетных задач городской полиции является предупреждение экстремистских настроений среди молодежи.
Так, в школах города в текущем году проведено 57 бесед и лекций по вопросам противодействия экстремизму, организовано 34 досуговых, в том числе 10 спортивных мероприятий для детей и подростков. Отдельную работу вели инспекторы по делам несовершеннолетних с пятью несовершеннолетними, состоящими на учете ввиду их склонности к экстремистской деятельности. Проведено 17 рейдов по выявлению мест сбора молодежи антиобщественной направленности, 16 оперативно-профилактических мероприятий по выявлению возможных нарушителей среди мигрантов. В целом принятые профилактические меры позволили сохранить оперативную обстановку в городе стабильной.