Муниципальные власти держат на контроле вопросы газовой безопасности населения. Данная тема стала одной из центральных на аппаратном совещании, которое Глава города Кургана Сергей Руденко сегодня провел с руководителями силовых структур.
О том, как организовано техобслуживание газовых приборов в домах и квартирах потребителей и какие меры по профилактике взрывов бытового газа принимаются на территории областного центра, участникам совещания рассказал генеральный директор АО «Кургангоргаз» Олег Попов. Как он сообщил, на данный момент предприятие на территории города обслуживает более 130-ти тысяч абонентов. Свыше 99% из них заключили с «Кургангоргазом» договоры на обслуживание и ремонт внутридомового или внутриквартирного оборудования.
Техобслуживание проводится с целью предупреждения нештатных ситуаций в соответствии с графиком, с которым потребители могут ознакомиться на сайте «Кургангоргаза» и в городской газете «Курган и курганцы» от 12 января 2016 года. В выходные дни работает бригада выходного дня. Кроме того, для удобства граждан организована работа «прямого провода». Звонить можно каждый четверг с 8:00 до 9:00 по телефону 46-16-06.
На совещании подчеркивалось, что, несмотря на всю серьёзность ситуации, далеко не все курганцы, эксплуатируя газовые приборы, ответственно относятся к вопросам безопасности. По данным горгаза, 14,7% абонентов не допускают в свои квартиры работников газовых служб. Наиболее частыми нарушениями в сфере газовой безопасности являются самовольный монтаж газовых плит и установка баллонов, заправленных на автогазозаправочных станциях. Много вопросов также вызывает техобслуживание газовых приборов в квартирах с общей кухней, когда никто из жильцов не хочет брать на себя ответственность за их состояние и эксплуатацию. Кроме того, имеет место быть и человеческий фактор: никто не застрахован от действий неблагополучных людей, которые в силу каких-либо обстоятельств обращаются с газом небрежно, подвергая опасности себя и окружающих людей.
Взрывы бытового газа уносят жизни людей, поэтому, как отметил Глава города Кургана Сергей Руденко, необходимо продумать четкую систему мер профилактики. Сергей Владимирович высказал намерение провести в ближайшее время заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы обсудить вопросы газовой безопасности населения вместе со специалистами.
На совещании также подвели итоги минувшей недели. Как было отмечено, в целом она прошла спокойно, чрезвычайных происшествий на территории Кургана с 4 по 11 марта зарегистрировано не было. Всего на территории города в указанный период было зафиксировано 3 учётных пожара. В результате ДТП травмы получил 1 человек.
Ещё один важный вопрос, который был обсужден на сегодняшнем совещании, касался проведения мероприятий по организованному прохождению весенних вод. Как было озвучено, зима в этом году выдалась достаточно снежная, и чтобы не допустить внутреннего подтопления территорий, сейчас с территорий областного центра активно вывозится снег. В целом организация противопаводковых мероприятий, как было отмечено на совещании, проводится в строгом соответствии с намеченными планами. На следующей неделе специалисты «Водного Союза» проведут распиловку льда на р. Тобол у курганской плотины и у моста в районе ул. Кирова. По окончании работ участки распиловки льда будут ограждены и на них будут выставлены предупреждающие аншлаги. Кроме того, на следующей неделе запланирован объезд руководителей города по дамбам. В нём примут участие Глава города Кургана Сергей Руденко, Руководитель Администрации Александр Поршань, а также начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов.