Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В центре внимания городских властей – развитие межнациональных отношений

23.03.2016

Глава города Кургана


В центре внимания городских властей – развитие межнациональных отношений

Интеграция иностранных граждан, прибывших в Курган, чтобы жить и работать, а также предотвращение нарушений миграционного законодательства были рассмотрены на очередном заседании Совета при Главе города Кургана по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений.

Как отметил Глава города Сергей Руденко, в Кургане в мире и согласии живут представители разных народов и религий. Это доказывает и исследование общественного мнения, проведенное в 2015 году на официальном сайте муниципального образования города Курган www.kurgan-city.ru. Абсолютное большинство проголосовавших охарактеризовали этноконфессиональные взаимоотношения в Кургане как доброжелательные и бесконфликтные.

Тем не менее вопросы развития межнациональных связей находятся в центре внимания городских властей. В Кургане действует соответствующий межведомственный план, который в ближайшее время приобретет статус муниципальной программы. Помимо Совета при Главе города вопросами взаимодействия разных культур занимаются МБУ «Городской Дом народного творчества» и общественная организация Ассамблея народов Зауралья.

Уже на протяжении нескольких лет из бюджета города выделяются средства на предоставление грантов Главы города Кургана для реализации социально значимых инициатив по развитию национальных культур. В 2015 году поддержку получили 5 таких проектов, в текущем году – 4. Это, к примеру, проекты по созданию Центра национальных культур на базе гимназии №47, по разработке и трансляции цикла радиопередач «Родная земля», посвященных народам Кургана, и др.

Миграционная ситуация держится на контроле городских подразделений федеральных ведомств. Как проинформировал начальник отдела УФМС Курганской области в городе Кургане Юрий Венедиктов, в текущем году на миграционный учет в нашем городе были поставлены 1245 иностранных граждан, приехавших в Курган с личными и профессиональными целями. В основном среди приезжих числятся граждане Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Азербайджана. В настоящее время на учете остаются 842 человека, для 384 мигрантов продлены сроки пребывания в РФ. В общей сложности, учитывая граждан, прибывших в Курган до 2016 года, на учете в миграционной службе состоят 1672 человека.

В целях предотвращения нарушений миграционного законодательства подразделения УФМС по Курганской области совместно с городской полицией организуют выездные проверки мест проживания и массовой регистрации иностранных граждан. В прошлом году было проведено 36 таких мероприятий. По итогам рейдов были составлены 73 административных протокола, в том числе 38 материалов – на иностранцев, нарушивших режим въезда и пребывания в России, и 24 – на россиян, выступивших принимающей стороной. Граждане также привлекались к ответственности за неуплату ранее наложенных штрафов, за нарушение сроков обращения за патентами, дающими право работать на территории РФ и т.д. В отношении трех человек судом вынесено решение об административном выдворении из страны.

Чтобы граждане других государств, приезжая в Россию жить, учиться и работать, могли легко адаптироваться, с 2015 года в соответствии с федеральным законодательством они обязаны подтверждать знание русского языка, основ законодательства и истории РФ. В нашем городе сдать подобный экзамен можно в Центре изучения русского языка как иностранного, созданного около трех лет назад на базе Курганского государственного университета. О его работе на заседании Совета при Главе города Кургана рассказала начальник международного отдела КГУ Галина Левченко. Она отметила, что до вступления в силу изменений в законе на базе Центра ежегодно проходили тестирование несколько десятков иностранцев, желающих получить российское гражданство.

В прошлом году число экзаменуемых резко увеличилось – за счет граждан, желающих получить разрешение на временное проживание или работу в РФ. Проверку знаний прошли 245 граждан Узбекистана, 180 – Казахстана, 66 – Таджикистана, 44 – Украины, 40 – Азербайджана, 28 – Армении, 16 – Молдовы, 5 – Грузии, 3 – Китая. Также тесты сдали жители Болгарии, Литвы, Германии, Польши и одно лицо без гражданства.

По словам Галины Левченко, подразделение, созданное в КГУ, работает по договору с одним из пяти федеральных вузов, входящих в тестовый консорциум, - с Российским университетом дружбы народов (г. Москва). Специалисты местного Центра проводят тестирование иностранных граждан в устной и письменной формах, а обрабатывают результаты и принимают окончательное решение уже столичные эксперты. Сертификат, подтверждающий необходимые знания, выдается сроком на 5 лет и действует по всей России. Сам тест включает вопросы, связанные со значимыми событиями в истории нашей страны, с ее культурными традициями, с государственной символикой, с определенными житейскими ситуациями. Знание этого минимума позволяет мигрантам ближе познакомиться с нашими законами и обычаями, проникнуться уважением к истории России и легче наладить контакт с местным населением.

Обсудив вопросы повестки, члены Совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений приняли ряд решений. В частности, они рекомендовали Департаменту экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации Кургана осуществлять мониторинг трудоустройства мигрантов, а Департаменту социальной политики – особое внимание уделить организации обучения детей иностранных граждан, приезжающих в наш город на долгое время. Сергей Руденко подчеркнул, что дети обязательно должны посещать школы. Правоохранительным структурам члены Совета предложили продолжить контроль за соблюдением законодательства, в том числе и в рамках выездных оперативно-профилактических мероприятий.    







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку