Общественный Совет при Главе города Кургана по созданию благоприятной городской среды провел свое очередное заседание. Как отметил его председатель, Глава города Кургана Сергей Руденко, весенне-летний период – горячая пора для Совета, ведь начинается активная работа по наведению порядка и благоустройству территорий. На этот раз на повестку дня были вынесены вопросы проведения капремонта жилищного фонда, сбора-вывоза твердых коммунальных отходов и озеленения.
Как проинформировал заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Святослав Рудаев, в прошлом году в краткосрочную программу капитального ремонта были включены 39 многоквартирных домов, в этом году в планах значится 151 дом. На всех этих объектах жители решили в первую очередь отремонтировать кровли. Администрация города Кургана выступает в процессе организации капремонта как собственник муниципальных квартир, техническим заказчиком работ является Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов.
По мнению Сергея Руденко, члены Совета не должны оставаться в стороне и могут выступить в качестве общественных контролеров, чтобы не допустить нарушений со стороны подрядных организаций. Данный вопрос будет на контроле совещательного органа, Департаменту ЖКХ и строительства поручено регулярно информировать общественников о ходе работ.
Сегодня в областном центре стартует месячник санитарной очистки города, поэтому наведение чистоты и порядка является одной из самых актуальных тем. Как сообщил Святослав Рудаев, в марте началась кампания по ликвидации несанкционированных свалок. На данный момент расчищено 5 проблемных объектов. Чтобы исключить возможность возникновения новых свалок на старых местах, их территории засыпали песком, обеззаразили, огородили, установили на площадках видеонаблюдение и знаки, предупреждающие о штрафах за организацию свалок. Там, где это возможно, планируется поставить контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов. Святослав Георгиевич отметил, что общий объем несанкционированных свалок в Кургане превышает 50 тысяч кубических метров. Решение этой проблемы во многом зависит от уровня сознательности горожан.
Как считают члены Общественного совета, стимулировать курганцев выбрасывать мусор в предусмотренных для этого местах можно рублем. О системе штрафных санкций и работе по контролю за соблюдением чистоты рассказал директор МКУ «Административно-техническая инспекция» Михаил Дубанич. Он отметил, что на территории города насчитывается 1518 многоквартирных домов, на прилегающих территориях к которым оборудовано 542 контейнерных площадки. Вывоз мусора осуществляется по договорам, заключенным управкомпаниями, ТСЖ и ЖСК с возчиками отходов.
Сложнее ситуация обстоит в частном секторе, но и здесь существуют различные варианты решения вопроса. Где-то устанавливаются мусорные контейнеры, где-то – бункеры-накопители, в отдельных районах жители собирают коммунальные отходы в пластиковые пакеты и сдают возчику во время объезда территории. В общей сложности централизованный сбор и вывоз ТКО осуществляется из 24-х городских микрорайонов и поселков. Изучить положительный опыт по организации сбора-вывоза мусора члены Совета по созданию благоприятной городской среды намерены в рамках выездного заседания, которое проведут совместно с Координационным советом по вопросам территориального общественного самоуправления.
Контролируется соблюдение чистоты в частном секторе специалистами МКУ «Административно-техническая инспекция», которые проверяют наличие у собственников договоров на вывоз мусора. В настоящее время такие документы есть у хозяев 7078 домовладений, что составляет около половины всех индивидуальных жилых домов Кургана. Отсутствие договора является нарушением Правил благоустройства, штраф за это составляет от 2000 до 4000 рублей для граждан, от 10000 до 30000 рублей – для должностных и от 40000 до 70000 рублей – для юридических лиц.
Как отметил Глава города Кургана Сергей Руденко, в ближайшее время в областном центре пройдут не только субботники, но и мероприятия по озеленению. В частности, с инициативой проведения акции «Цветущая Георгиевская ленточка» выступило Курганское региональное отделение Союза женщин России. Акция приурочена к 75-й годовщине с начала Великой Отечественной войны. В честь Великой Победы планируется высадить во дворах домов, у социальных учреждений, магазинов и офисов, в парках и вдоль улиц бархатцы, своей окраской напоминающие цвета Георгиевской ленты. Члены Общественного совета поддержали эту идею и решили предложить всем горожанам присоединиться к ее реализации.
Озеленение городских улиц будет проводиться и за счет городского бюджета. По информации заместителя Руководителя Администрации города Кургана, директора Департамента развития городского хозяйства Сергея Заскалькина, на снос, санитарную обрезку и посадку деревьев, а также обустройство цветочных клумб и вазонов в муниципальной казне заложено порядка 2-х миллионов рублей.
На заседании Общественного совета был также затронут вопрос создания «зеленой карты» Кургана – документа, в котором была бы отражена текущая ситуация с озеленением города и сформулированы рекомендации, где и какие растения можно посадить. Эта инструкция пригодилась бы и для проведения общегородских акций, и для менее масштабных мероприятий, к примеру, для посадки деревьев молодоженами или юбилярами. Отмечалось, что для разработки «зеленой карты» необходимо провести инвентаризацию зеленых насаждений. В настоящее время выполнена примерно пятая часть данной работы, анализом охвачены 69 объектов. Сергей Руденко отметил, что начать можно и с малого, разработав рекомендации для данных территорий. На следующем этапе включиться в работу по озеленению смогут и организации города. Свою помощь в подготовке саженцев уже предложило ЗАО «Сады Зауралья».