Общественный совет при Главе города Кургана по охране здоровья продолжает практику выездные заседаний в лечебных учреждениях областного центра. Сегодня члены Совета побывали в ГБУ «Курганский областной онкологический диспансер», где обсудили ситуацию с заболеваемостью раком в Кургане и алгоритмы оказания медицинской помощи пациентам, больным онкологией.
Как отметил Глава города Кургана Сергей Руденко, внимание к данной теме обусловлено устойчивой тенденцией роста онкологической заболеваемости по всему миру. Система лечения таких недугов в областном центре Зауралья не стоит на месте: обновляется оборудование, непрерывно продолжается процесс обучения медицинского персонала, хорошо налажено лекарственное обеспечение. Вместе с тем вопрос остается очень злободневным, и не в последнюю очередь потому, что горожане невнимательно относятся к своему здоровью.
Главной площадкой по оказанию медицинской помощи онкобольным в нашем городе является Курганский областной онкологический диспансер (КООД) с круглосуточным и дневным стационарами и поликлиническим отделением. Как рассказал главврач учреждения Гиви Сепиашвили, на сегодняшний день на диспансерном учете состоит 9015 курганцев. Более трети заболевших – это граждане пожилого возраста. В структуре смертности населения наличие злокачественных новообразований занимает второе место после болезней системы кровобращения и составляет 15,9%. Чаще всего к летальному исходу приводят рак легкого, желудка, ободочной кишки, прямой кишки, молочной железы.
Положительной тенденцией является рост показателей выявления злокачественных опухолей на ранних стадиях болезни, но процент граждан, впервые обратившихся к врачу уже в запущенном состоянии, до сих пор остается высоким. Между тем, ранняя диагностика патологий позволяет оказать пациентам более полную медицинскую помощь и в конечном итоге продлить жизнь.
Большую роль в борьбе с раком играет профилактическая работа. По словам Гиви Сепиашвили, на базе КООД проводятся Дни открытых дверей, врачи диспансера консультируют горожан во всех больницах и поликлиниках Кургана, работают на выезде в сельской местности. Специалисты подчеркивают, что гражданам необходимо внимательнее относиться к своему организму – не пренебрегать профосмотрами, вовремя проходить диспансеризацию, вести здоровый образ жизни. Как показывает анализ, причинами возникновения рака служат несбалансированное питание, вредные привычки, частые инфекции, ультрафиолетовое излучение, экология, наследственность, возраст и другие факторы. К сожалению, культура здоровья населения пока оставляет желать лучшего.
В процессе обсуждения темы члены Совета и приглашенные эксперты коснулись еще ряда важных аспектов, к примеру, оказания стоматологической онкологической помощи.
Вторым вопросом повестки дня стала работа органа опеки с недееспособными гражданами. Как проинформировал заведующий отделом опеки и попечительства Департамента социальной политики Администрации города Кургана Юрий Якущенко, по итогам первого квартала 2016 года на учете в областном центре значилось 512 граждан, признанных в судебном порядке недееспособными. В задачи отдела входит проведение плановых и неплановых проверок условий жизни данной категории населения, а также контроль за исполнением опекунами их обязанностей. С начала года было проведено 65 проверочных мероприятий. Кроме того, в городском органе опеки осуществляется консультирование граждан по вопросам законодательства, при оказании государственных услуг в текущем году было принято более 600 курганцев.
![]() | ![]() |
|