Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Кургана Сергей Руденко: чтить память земляков, отдававших все силы и энергию на благо развития региона, - долг каждого гражданина и патриота

14.07.2016

Глава города Кургана


Глава города Кургана Сергей Руденко: чтить память земляков, отдававших все силы и энергию на благо развития региона, - долг каждого гражданина и патриота

Сегодня исполняется ровно сто лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, Почетного гражданина Курганской области Филиппа Кирилловича Князева, который на протяжении двух десятилетий руководил Зауральем. В честь юбилейной даты на кладбище в микрорайоне Рябково, где похоронен общественно-политический деятель, состоялся памятный митинг. В нем приняли участие руководители города и области, ветераны органов исполнительной власти, представители общественных объединений, родные и близкие Филиппа Кирилловича.

Как отметил Глава города Кургана Сергей Руденко, чтить память земляков, отдававших все свои силы и энергию на благо региона, - это долг каждого гражданина и патриота. Филипп Кириллович Князев внес значительный вклад в развитие Зауралья. В годы его руководства на территории города Кургана появилось множество значимых промышленных, инфраструктурных, социальных объектов, активно развивались машиностроение, приборостроение и другие отрасли производства. Нынешние поколения горожан во многом являются продолжателями традиций, заложенных при Филиппе Князеве. В областном центре и далеко за его пределами известны Курганский пограничный институт ФСБ России и завод «Курганстальмост», которые зарождались в годы работы Филиппа Князева. Тогда же начинал строиться Заозерный жилой массив, где сейчас проживает порядка трети населения города, был открыт Курганский областной художественный музей и многие другие важные объекты.

Участники памятного митинга возложили цветы и венки к могиле Филиппа Князева. После этого они побывали у дома, где жил Филипп Кириллович (ул. Комсомольская, 24), там в настоящее время установлена мемориальная доска.


DSC_0110.jpgDSC_0134.jpg

Наша справка:

Филипп Кириллович Князев родился 14 июля 1916 года в Рязанской губернии в крестьянской семье. Окончил сельскую школу, занимался педагогической и общественной деятельностью. В июле 1941 года Филипп Кириллович был призван в Красную Армию и направлен на Волховский фронт в качестве политрука роты 859-го стрелкового полка. В октябре 1941 года был тяжело ранен и до февраля 1942 года находился в Челябинском эвакогоспитале. После демобилизации в течение десяти лет работал в партийных органах Тамбовской области.

В 1952 году был направлен в Курганскую область, где занимал должности первого секретаря Катайского райкома партии, секретаря Курганского обкома КПСС, занимался вопросами сельского хозяйства. В 1959 – 1966 годы был председателем исполкома Курганского областного Совета депутатов трудящихся. 14 апреля 1966 года Филипп Кириллович избран первым секретарем Курганского обкома КПСС и проработал в этой должности до 25 июня 1985 года. Именно в это двадцатилетие был достигнут наивысший уровень экономического, социального и культурного развития Курганской области.

Филипп Кириллович также являлся депутатом высших органов государственной власти – Верховного Совета РСФСР VI созыва, а затем Верховного Совета СССР пяти созывов. Награжден тремя орденами Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями. 






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку