Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Сергей Руденко: старый Курган должен быть сохранен для современников и будущих поколений

18.07.2016

Глава города Кургана


Глава города Сергей Руденко: старый Курган должен быть сохранен для современников и будущих поколений

Старый Курган - узкие улочки, купеческие особнячки конца XVIII-начала XIX века, мещанские дома. С каждым годом эта часть города становится все более незнакомой для многих его жителей. На это, отмечают специалисты, есть и объективные причины: Курган растет, развивается, в городе строятся крупные торговые центры, возводятся объекты социальной инфраструктуры; современные многоэтажки теснят отжившие свой век постройки и дома. О том, как важно в условиях сегодняшних реалий сохранить частичку старого Кургана для современников и будущих поколений, говорилось на выездном совещании рабочей группы, занимающейся вопросами сохранения исторического облика улицы Советской. Его провел Глава города Сергей Руденко.

Формат проведения встречи на этот раз был выбран не совсем обычный: вместе с представителями прессы, городскими архитекторами, историками и урбанистами-общественниками Глава Кургана прошелся по улице Советской. Как он подчеркнул, такие пешие прогулки очень познавательны, поскольку дают возможность не только своими глазами увидеть старый город, но и подталкивают к тому, чтобы потом «покопаться в его истории»: посмотреть, откуда появились эти здания, кому они принадлежали, что в них размещалось, как они выглядели более ста лет назад. «Именно отсюда зарождается любовь к своей малой Родине, к нашему городу, который мы должны ценить и уважать», - подчеркнул он.

Отправной точкой деловой прогулки стал объект культурного наследия регионального значения - дом № 104 по ул. Советской. Здание было построено в 1899 году по проекту исполняющего обязанности городского архитектора техника Николая Юшкова. Ранее в нём размещался доходный дом мещан Васильевых, здесь же родился наш известный земляк - поэт Сергей Васильев. С 1990 года дом занимает театр кукол «Гулливер».

Всего на Советской несколько десятков таких объектов культурного значения. Это дом и магазин купцов Рыловых, магазин купца Окладовикова, жилой дом Иконниковых, гостиница Васильевых, дом М.Т. Галямина - данный список можно продолжать и продолжать. И каждый из этих историко-культурных объектов, как можно было убедиться в ходе прогулки, несет на себе отпечаток прошлого, дышит историей, хранит дух минувшего времени.

Историки рассказывают, что улица начала застраиваться в Кургане третьей - после улиц Береговая (Климова) и Троицкая (Куйбышева). Существует предположение, что сначала она именовалась Задней, так как была последней из трех городских улиц, а после возникновения следующей улицы стала называться Средней. Окончательное закрепление названия улицы как Дворянской произошло уже XIX веке. Таким оно и оставалось вплоть до 1920 года, когда улица была переименована в Советскую.

Именно потому, что улица является живым свидетелем нашей истории, важно сохранить её для потомков, придать ей, как подчеркнул Сергей Руденко, «старый облик в новом формате». По ряду объективных причин, в том числе включая финансовую составляющую, сложность проведения реставрационных работ и т.п., только за счет города объекты на улице Советской, представляющие историческую и культурную ценность, в полном объеме не восстановить. Оптимальной для приведения в порядок данных зданий, по мнению участников встречи, может стать практика передачи их заинтересованным людям в долгосрочную аренду на условиях сохранения внешнего облика и организации внутри них социально значимой деятельности, в том числе музеев, гостиниц, литературных гостиных и т.д. Этим, как было отмечено в ходе заседания, сегодня живет весь мир, много примеров подобного решения этих вопросов сегодня и в России. «Ищем современных баронов Розенов», - пошутил кто-кто из членов рабочей группы.

Чтобы не случилось так, чтобы человек, взявший в аренду объект культурного наследия, смог построить на месте старого дома какой-нибудь новодел, выбивающийся из общего контекста улицы, или, к примеру, высотку, необходимо проработать, а затем и на законодательном уровне закрепить положение об охранной зоне улицы Советской в её исторической части – разработать некие регламенты, которые бы поддерживали историческую среду и в облике фасадов, и в благоустройстве. Об этом в один голос в ходе выездного совещания говорили все – и историки, и архитекторы, и представители муниципалитета, и пресса.

По словам заместителя директора Департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Администрации города Кургана Александра Петрова, работа в данном направлении уже начата. Как он уточнил, проведен анализ по всем кварталам улицы Советской – от ул. Томина до ул. Савельева – в отношении домов, которые являются памятниками архитектуры или представляют собой культурную и историческую ценность. Предложение таково – нужно разработать и утвердить проекты объединенной охранной зоны на данной территории и благоустройства, чтобы поддерживался определенный исторический стиль улицы, и постепенно переходить к их реализации.

Часть домов, которые сегодня размещены на улице Советской, как было отмечено в ходе совещания, исторической ценности не представляют, ряд из них попал под программу переселения из ветхого и аварийного жилья. При освобождении этих земельных участков данные уголки улицы Советской, как отмечалось, застраиваться не будут. По словам Главы города Сергея Руденко, их резонно отвести под маленькие скверики, небольшие зоны отдыха и т.п. Это будет способствовать сохранению исторического облика улицы, а законодательное закрепление данного решения исключит вероятность какой-либо застройки на данной территории.

Во время пешеходной прогулки участники выездного совещания также подняли вопрос о надлежащем содержании объектов культурного наследия, которые сегодня уже находятся в частных руках. Ряд из них, как было отмечено, сегодня никак не используется, а отдельные здания и вовсе содержатся в неудовлетворительном состоянии, поэтому общая задача муниципальных властей и общественности – понудить собственников изменить свое отношение к данным объектам историко-культурного наследия. Об этом планируется поговорить с собственниками на следующем заседании. 







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку