Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане открылась выставка работ Елизаветы Бём

15.11.2016

Глава города Кургана


В Кургане открылась выставка работ Елизаветы Бём

Сегодня в Александро-Невском кафедральном соборе открылась передвижная выставка-презентация, посвященная первой в России профессиональной женщине-художнику Елизавете Бём. В мероприятии приняли участие Глава города Кургана Сергей Руденко и Руководитель Администрации города Андрей Потапов.

Открыл выставку митрополит Курганский и Белозерский, глава Курганской митрополии Иосиф, который подчеркнул, что Елизавета Бём была настоящим патриотом России, в своём творчестве сформировавшая уникальный русский стиль иллюстраций.

Приветствуя собравшихся, Сергей Владимирович отметил, что выставка безусловно важное событие для города.

- Работы Елизаветы Бём показывают нам, что человеческие ценности остаются неизменными на протяжении многих веков. Сюжеты иллюстраций, картинки, знакомые всем с детства – ещё раз напоминают нам о великих русских традициях, способствуют истинной любви к Родине, - отметил Сергей Руденко.

На экспозиции представлены несколько уникальных работ Елизаветы Бём: вырезанные силуэты, зарисовки меню для царского приёма, карточки общества «Ясли». Также здесь можно увидеть почтовые и поздравительные открытки со сказочными сюжетами, пословицами или иллюстрациями к произведениям А.С. Пушкина и А.П. Чехова; детские книги и учебники с рисунками художницы.

Выставка уже побывала в городах Биробиджан и Ярославль. В ближайшее время её смогут увидеть в большинстве районов Курганской области.

Для справки:

Елизавета Меркурьевна Бём русская художница и иллюстратор родилась в 1843 году. Она рисовала открытки и иллюстрировала детские журналы «Игрушечка» и «Малютка», иллюстрировала русскую народную сказку «Репка». Создала детские альбомы «Пословицы в силуэтах», «Поговорки и присказки в силуэтах», «Азбука». Иллюстрировала басни И. А. Крылова и «Записки охотника» И. С. Тургенева. Живя в ярославском имении, иллюстрировала произведения Н. А. Некрасова, сценки из крестьянской жизни. Художница много сотрудничала с издательством «Посредник», куда пригласил её Л. Н. Толстой, а также с издателем И. Д. Сытиным, который был частым заказчиком рисунков. Работала над созданием эскизов для производства стеклянной посуды. Предметы из стекла, созданные по рисункам Елизаветы. Бём, имели большой успех во всей Западной Европе. 







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку