Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сергей Руденко: Курган - многонациональный город и у него нет другого пути развития, кроме как мирный диалог различных национальных культур

31.03.2017

Глава города Кургана


Сергей Руденко: Курган - многонациональный город и у него нет другого пути развития, кроме как мирный диалог различных национальных культур

Сегодня в Зауралье проходит выездное заседание Бюро исполкома Всемирного конгресса татар.
Программа визита объемна. До обеда гостей встречал Шадринск. Здесь делегаты познакомились с работой татарского культурного центра «Дуслык», посетили село Юлдус, встретились с Главой города Людмилой Новиковой.
После обеда работа продолжилась на территории Кургана. Члены Бюро исполкома посетили городской татарский центр и Соборную мечеть.
Гости Зауралья встретились с Губернатором Курганской области Алексеем Кокориным, председателем Курганской областной Думы Дмитрием Фроловым и Главой Кургана Сергеем Руденко.
Алексей Кокорин, открывая встречу, подчеркнул, что в последние годы в Курганской области не выявлено ни одного межнационального конфликта. Во многом это заслуга Конгресса татар Курганской области, который вносит большой вклад в сохранение межэтнической стабильности и согласия в регионе.
В своем приветственном слове Глава Кургана Сергей Руденко заметил, что Курган всегда отличался межнациональной стабильностью. На его территории в мире и согласии проживают представители более 100 национальностей. Многие из них стараются сохранить свою самобытность, родной язык, культурные, спортивные и религиозные традиции.
- Татарская община города Кургана многое делает для укрепления дружбы между народами, сохранения и развития национального самосознания, содействия развитию национального языка, литературы и искусства, изучения исторических традиций татар, проживающих в городе Кургане, - подчеркнул Сергей Руденко.
Руководство города поддерживает начинания и проекты, которые направлены на развитие культуры и традиций разных народов и общин. Проводятся мероприятия для гармонизации межнациональных отношений, популяризации историко-культурного наследия народов, воспитания толерантности и укрепления взаимопонимания между представителями различных национальностей. При Главе города Кургана действует Совет по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и профилактики экстремизма.

В 2006 году в МБУ «Городской Дом народного творчества» был создан отдел национальных культур. На сегодняшний день под его эгидой работают 9 национальных общественных объединений.
В целях воспитания интереса и уважения к культурным ценностям и традициям представителей национальностей, проживающих на территории города, в областном центре с 2005 года проходит ежегодный городской фестиваль национальных культур «Венок дружбы». Учредителем фестиваля является Департамент социальной политики Администрации города Кургана. Представители татарской общины - постоянные и активные участники этого творческого мероприятия.
Ежегодно творческие коллективы городских национальных общественных организаций, среди которых есть и представители татарской национальности, принимают участие в областных праздниках национальных культур, посвященных Дню России, в концертных, творческих и спортивных программах, посвященных Дню города.
В период летней оздоровительной кампании на базе детского оздоровительного лагеря «Аврора» реализуется проект «Лагерь мира и дружбы «Разноцветные реки», направленный на формирование культуры межнациональных отношений в среде детей и молодежи. В рамках лагеря организуются встречи с общественными национальными организациями.
- Курган - изначально многонациональный город, и у него нет другого пути развития, кроме как мирный диалог различных национальных культур, -сказал в заключении Сергей Руденко. Он также поблагодарил представителей татарской диаспоры за активное участие в общественной жизни Кургана, за плодотворную работу по укреплению дружбы между народами.
Председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, возглавлявший делегацию гостей, высоко оценил работу муниципальных и региональных властей в области межэтнических отношений. Но куда важнее, по его мнению, оценка, которую ставят жители Курганской области.
- В течение сегодняшнего дня нам удалось поговорить со многими зауральцами. Из этих бесед стало ясно, что в Курганской области созданы все условия для самовыражения граждан, в том числе татарской национальности, людям комфортно, и это главное, - резюмировал Ринат Зиннурович.
В работе выездного заседания Бюро помимо его членов приняли участие руководители ряда татарских общественных организаций регионов РФ и члены правления Конгресса татар Курганской области. В составе зауральской делегации был заместитель председателя Курганской городской Думы Игорь Прозоров.
Завершился визит посещением торжественной церемонии закрытия «Дней татарской культуры в Курганской области». Мероприятие, стартовавшее 25 марта, охватило шесть районов Зауралья.
Наша справка.
Международный союз общественных объединений «Всемирный конгресс татар» был создан в 1992 году. Он поставил перед собой три основные цели: консолидации татарского народа и его общественных объединений; содействие национально–культурному, социально–экономическому и духовному развитию татарского народа; участие в разработке и реализации целевых программ в области национально–культурного развития.
Сегодня Всемирный конгресс татар объединяет 478 национально–культурных общественных организаций, которые работают на территории 40 стран дальнего и ближнего зарубежья и в 70 субъектах Российской Федерации.
При Исполкоме ВКТ созданы и успешно осуществляют свою деятельность следующие структуры: Всемирный форум татарской молодёжи, Всероссийский общественный фонд «Татар гаиләсе», Всероссийская общественная организация «Федерация национальной спортивной борьбы «Татарча көрәш», Всероссийская общественная организация «Татарские села России», Республиканская общественная организация татарских женщин «Ак калфак», Всемирная ассоциация содействия татарским предпринимателям.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку