Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
14.06.2017

Глава города Кургана


Орденоносный Курган

Ровно 35 лет назад – 14 июня 1982 года – Указом Президиума Верховного Совета СССР город Курган был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Высокая награда была присуждена административно-деловому центру Зауралья «за заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 200-летием со времени основания города».

Отметим, что 200-летие со времени основания Кургана, о котором идет речь в Указе, исчислялось с 1782 года, т.е. с момента присвоения Кургану статуса города. Сейчас датой основания Кургана официально считается 1679 год – время, когда крестьянин Тимофей Невежин подал челобитную тобольскому воеводе боярину Шереметьеву о постройке слободы у Царёва Кургана. Это закреплено в решении Курганской городской Думы, принятом в 2009 году.

Награда по праву

Но вернёмся к Указу Президиума Верховного Совета. Что значил он для горожан того времени, какие чувства вызвал, на какие мысли натолкнул?

Старожилы вспоминают: решение о награждении встретили в Кургане с ликованием, его ждали, поскольку считали: Курган этот орден по праву заслужил.

Известный курганский историк и публицист Анатолий Кузьмин, сегодня, к сожалению, уже ушедший из жизни, в своей статье, подготовленной к 30-летию со дня награждения Кургана орденом Трудового Красного Знамени совместно со Светланой Акатьевой, в те годы - начальником отдела Государственного архива общественно-политической документации Курганской области, отмечал: к началу восьмидесятых годов Курган был восьмидесятым по величине городом Советского Союза. В нем проживало 330 тысяч жителей, работало 57 промышленных предприятий, которые выпускали более тысячи наименований изделий; функционировало 96 строительных организаций. Город рос и развивался стремительными темпами. В течение семи лет он становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования и семь раз награждался переходящим Красным Знаменем.

Наша общая Победа!

Безусловно, гордились курганцы и тем, что Верховный Совет отметил вклад горожан в Великое дело Победы. В городе не было, пожалуй, ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Не жалея сил, с беззаветной храбростью и железным мужеством горожане отстаивали право на жизнь на фронтах во имя общей Победы. С первых дней войны на защиту Родины встали более двадцати пяти тысяч наших земляков. Многим из них так и не суждено было вернуться с поля боя.

В августе 1941 года на Увале началось формирование 32-го запасного лыжного полка из комсомольцев-добровольцев уральского региона. За годы войны полк подготовил и отправил на фронт 15-ю и 18-ю отдельные лыжные бригады, 148-й, 149-й, 150-й, 187-й, 218-й, 244-й, 276-й отдельные лыжные батальоны, десятки маршевых рот и команд общей численностью до 20 тысяч человек. «Белые призраки» - так называли этих бесстрашных воинов. Они сражались на Западном, Северо-Западном, Калининском, Ленинградском и Карельском фронтах.

В Кургане и его окрестностях также была образована 165-ая стрелковая дивизия, которую в марте 1942 года отправили на фронт. Девять уроженцев Кургана стали героями Советского Союза. В их числе - Федор Ульянович Галкин, Николай Иванович Должанский, Александр Семенович Ерёмин, Тимофей Алексеевич Ковалев, Евгений Константинович Кремлев, Григорий Архипович Криволапов, Дмитрий Михайлович Крутиков, Ефим Никифорович Печенкин, Александр Евгеньевич Черемухин. 214 награжденных орденом Славы, 5 полных кавалеров ордена Славы, тысячи награжденных боевыми орденами и медалями - таков вклад наших земляков в героическую летопись войны.

Особая страница нашей истории – самоотверженный труд курганцев в годы Великой Отечественной войны. Железнодорожники станции Курган с июня 1941-го по май 1945-го провели 21414 тяжеловесных поезда. В годы войны в Курган были перевезены ряд предприятий из европейской части СССР, в том числе эвакуированный из Гомеля завод сельскохозяйственного машиностроения, Черкасский машиностроительный завод им. Г.И. Петровского, Кременчугский завод Главстройдормашина имени Сталина, цех люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения имени Ухтомского и группа рабочих с оборудованием кировоградского завода «Красная Звезда». В эвакуации также оказалась Одесская трикотажная фабрика имени Крупской. А в помещении пивоваренного завода разместились два московских завода: сложных эфиров и терпинеоловый, образовав синтетический завод, выпускающий химические соединения для оборонной продукции.

Рабочие в тылу чувствовали себя, как на войне: работали по выходным, передавая значительную часть средств на поддержку бойцов. Усилия их не были напрасны – страна выстояла! А в июле 1944 года на имя первого секретаря Курганского горкома ВКП(б) Попова пришла телеграмма, подписанная Сталиным: «Передайте трудящимся г. Кургана, собравшим 640000 рублей в фонд обороны СССР, 1710000 рублей деньгами и 1500000 рублей облигациями займов, продукты и вещи в фонд помощи семьям фронтовиков, мой братский привет и благодарность Красной Армии».

Курган – это курганцы

Конечно, говоря об ордене, понимаешь, что присвоение этой высокой награды Кургану – это целиком и полностью заслуга его жителей – тех, кто помогал городу выжить в тяжёлые сороковые, тех, кто восстанавливал и развивал экономику Кургана в послевоенные десятилетия.

Красными буквами в историю нашего города вписаны имена Героев Советского Союза Дмитрия Крутикова и Евгения Кремлева, Федота Елисеева, машиниста локомотивного депо Курган, Героя Социалистического Труда Ивана Блинова, тружеников заводов Николая Атаманюка, Владимира Епишева, Геннадия Королева, Юрия Набатникова, которые также были удостоены высокого звания Героев Cоциалистического труда. Курган гордится трудами врача-ортопеда с мировым именем Гавриила Илизарова, хирурга-гастроэнтеролога, заслуженного врача РСФСР Якова Витебского, заслуженного художника РСФСР Германа Травникова, имя которого связано с возрождением акварельного искусства в России, Виктора Потанина - писателя, чья проза сегодня составляет золотой фонд современной русской литературы.

Этот список можно было бы продолжать до бесконечности: так много выдающихся личностей, ковавших историю Кургана. Именно благодаря их труду, мужеству, героизму, любви к своему городу, Курган был отмечен руководством страны. Справедливости ради отметим, что всего в пятилетку, предшествующую присуждению городу высокой награды, т.е. с 1976 по 1980 годы, более 600 курганцев были награждены разными орденами и медалями.

«Наш город - самый лучший!»

Торжества по поводу присвоения Кургану ордена Трудового Красного Знамени в 1982 году до сих пор остаются в его истории, пожалуй, одними их самым масштабных. «Наш город – самый лучший!», - с гордостью говорили тогда его жители.

В честь праздничного события на центральной площади города прошел митинг, во время которого участники приняли приветственное письмо руководящим органам СССР и лично Леониду Брежневу, в котором заверили, что «трудящиеся города, воодушевленные высокой наградой Родины, умножат свои усилия по выполнению и перевыполнению заданий одиннадцатой пятилетки». А 23 июля 1982 года во Дворце культуры машиностроителей состоялось вручение высокой награды, на которое прибыл председатель Центральной Ревизионной комиссии ЦК КПСС, ранее - председатель исполкома Курганского областного Совета депутатов трудящихся, первый секретарь Курганского обкома КПСС, немало сделавший для реконструкции Кургана в 50-е годы, Геннадий Сизов.

Ответное слово перед почетным гостем держали первый секретарь обкома КПСС Филипп Князев, первый секретарь горкома КПСС Владимир Ушаков, депутат Верховного Совета РСФСР Татьяна Антонова, директор «Курганмашзавода» Александр Богомолов, бригадир локомотивного депо Курган Александр Коршик, главный хирург облздравотдела Яков Витебский.

По торжественному поводу перед курганцами выступили знаменитости с мировым именем – звезда балета Марис Лиепа, конферансье Борис Брунов, композитор Ян Френкель, группа исполнителей хора имени Пятницкого.

Размышляя о будущем

Юбилейная дата – не только прекрасный повод вспомнить о славном прошлом орденоносного Кургана, но и поговорить о его настоящем, поразмышлять о будущем. Смог бы Курган получить эту награду, если бы её присвоение проходило в реалиях сегодняшнего дня? Проводя аналогии с 1982-ым годом, с уверенностью скажем, что смог.

Вот несколько фактов, свидетельствующих об этом. Среди событий 1982-го, которые в календаре значились как наиболее значимые, - чемпионат РСФСР по акробатике, который на правах хозяина принимал Курган, награждение Курганского научно-исследовательского института экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии орденом «Знак Почета», открытие плавательного бассейна «Дельфин» и легкоатлетического манежа «Курганмашзавода», выпуск стотысячной магнитолы «Аэлита» на объединении «Курганприбор». В августе 1982-го была закончена реконструкция дома барона им. Розена, где разместили Детскую школу искусств №1; в этом же месяце открыт Художественный музей. Из событий международной жизни наибольшее значение имели визит в Курган гостей из Монгольской Народной республики и нашего побратима - итальянского города Руфина.

Все эти события вызывали чувство гордости у горожан, так почему же сейчас многие из нас стали смотреть на них, как на рядовые, перестали гордиться своим городом?

Если говорить о спорте, то успехов у нас ничуть не меньше, чем в 1980-ые. Ежегодно в Кургане проводятся крупнейшие соревнования по различным видам спорта, а наши спортсмены доказывают, что они достойные соперники. В этом году, к примеру, на базе курганских спортивных залов и манежей прошли Чемпионат УФО по спортивным танцам, матчи Высшей лиги Первенства России по хоккею, финал Уральского федерального округа школьной баскетбольной лиги КЭС-Баскет, открытый международный турнир по мини-футболу, Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Н.В. Парышева, фестиваль по спортивному ориентированию «Зауральская весна», соревнования «Курганская лыжня-2017» и многие др.

Курганские акробаты Алина Волосникова и Данил Ананьев, Анастасия Клевцова и Дмитрий Аксенов, Вероника Гребенщикова и Сергей Савельев привезли золото Первенства Уральского федерального округа. Еще одна воспитанница курганской школы акробатики – Виктория Аксенова – стала серебряным призером Кубка мира и Чемпионата России. Два наших воспитанника ДЮСШ №3 Никита Ляпустин и Максим Панченко в составе сборной команды Урала и Западной Сибири стали победителями Первенства Российской Федерации среди юношеских команд субъектов и Межрегиональных объединений федераций футбола РФС (среди игроков 2001 года рождения). Курганская хоккейная команда «Зауралье» стала серебряным призером Первенства России.

Достойно защищают честь Кургана юная курганская тяжелоатлетка Анастасия Белобородова, в активе которой – победы на Первенствах России и Европы по тяжелой атлетике, а также обучающаяся ДЮСШ № 5 Марина Вяткина - победитель Первенства России по спортивному ориентированию на лыжах и серебряный призер Первенства мира.

Бассейн «Дельфин» и легкоатлетический манеж КМЗ (ныне – спорткомплекс «Зауралец») продолжают успешно функционировать. В дополнение ко всему в Молодежном парке в последнее десятилетие вырос новый современный спортивный комплекс, включающий в себя СК им. В.Ф.Горбенко, бассейн «Олимп» и ледовый дворец «Юность». С 2001 года работает Ледовый дворец им. Н.В. Парышева в Заозерном.

Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии за прошедшие 35 лет нисколько не потерял своей былой славы, но преумножил её, и теперь это не КНИИЭКОТ, а Российский научный центр травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова. Как и прежде, со всего мира сюда приезжают, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь. На базе центра регулярно проводятся научно-практические конференции. В прошлом году, к примеру, научно-практическая конференция «Илизаровские чтения» собрала свыше 350-ти участников из более 30-ти стран мира.

Что касается флагманов курганской промышленности, то здесь по-прежнему первую скрипку играют такие предприятия, как «Курганприбор», «Курганстальмост», «Кургандормаш», «Курганмашзавод», «Курганхиммаш», АО «Синтез», «Курганский автобусный завод», АК «Корвет», в пищевой промышленности – ООО «Зауральские напитки», ООО «Молоко Зауралья», ЗАО «Глинки», Курганский мясокомбинат «Стандарт» . Мы по праву можем гордиться тем, что новая разработка «Курганмашзавода» – БМП «Курганец-25»,сочетающая в себе отличную боевую мощь и высокую степень защиты, участвовала в парадном расчете, проходившем в день 70-летия Победы на Красной площади в Москве. Мы горды тем, что Курганский автобусный завод стал первым автобусостроительным предприятием России, разработавшим школьный автобус в соответствии с требованиями ГОСТ «Автобусы для перевозки детей», а сегодня на улицах Кургана появились современные низкопольные автобусы производства КАВЗ, комфортные для маломобильных пассажиров. И мы непременно должны гордиться тем, что мостовые конструкции производства ЗАО «Курганстальмост» сегодня соединяют берега Днепра, Припяти, Камы, Оби, Иртыша, Невы, реки Белой, что в числе других объектов данного предприятия значатся Центральный олимпийский стадион «Фишт» в Сочи, стадион «Открытие Арена» ФК «Спартак» в Москве, мостовой переход через пролив Босфор Восточный на остров Русский (Владивосток) и др.

Дом барона имени Розена в наши дни переживает своё третье рождение. В рамках программы «Любимый город» здание вновь реконструируется, большой объём работ, в частности, предстоит выполнить в этом году. В рамках программы «Любимый город», к слову сказать, проведено немало хороших и добрых дел: открыт Сквер декабристов, у здания Главпочтамта установлен памятник «Нулевой километр», в городском саду – скульптурная композиция «Место встречи под часами». На историческом месте – у Царева Кургана – к 334-летию Кургана возведен культурно-исторический комплекс «Царево городище», в этом году в День города Курган ждет еще один сюрприз – открытие памятника основателю города Тимофею Невежину.

И немного слов о международном сотрудничестве. Стоит сказать, что за 35 лет Курган не потерял культурных и экономических связей ни с городами-побратимами (на сегодняшний день их два – итальянская Руфина и американский Эплтон), ни с муниципальными образованиями других стран. Более того, у нас установились теплые отношения с Беларусью и Северо-Казахстанской областью Республики Казахстан. В конце 2016 года между Курганом и Гомельским городским исполнительным комитетом был подписан Меморандум об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве.

Немного статистики

Так что же все-таки значило для Кургана вручение ордена Трудового Красного Знамени? Многое. И в первую очередь - почет и славу, поскольку город получил одну из главных государственных наград, а это свидетельствовало о признании успехов Кургана в его социально-экономическом развитии. Всего с 1928 по 1991 годы из всех городов на постсоветском пространстве его получили 78 населенных пунктов, в том числе семь уральских – Миасс, Магнитогорск, Нижний Тагил, Верхняя Салда, Ирбит и Первоуральск. Курган стал 56-ым по счету среди городов, удостоенных этой высокой награды, и так и остался единственным среди всех областных центров Уральского федерального округа. 







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку