Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В центре внимания Общественного совета по созданию благоприятной городской среды - работа ботанических участков образовательных учреждений областного центра

20.06.2017

Глава города Кургана


В центре внимания Общественного совета по созданию благоприятной городской среды - работа ботанических участков образовательных учреждений областного центра

Общественный совет по созданию благоприятной городской среды, действующий при Главе города Кургана Сергее Руденко, продолжает практику выездных заседаний. Чтобы познакомиться с видовым разнообразием трав, деревьев и кустарников, произрастающих на территории Курганской области, члены совета побывали в Ботаническом саду КГУ, а также посетили ботанический участок агрономического факультета Курганской сельскохозяйственной академии имени Т.С. Мальцева.

Ботанический сад Курганского государственного университета, как рассказал его директор, доцент кафедры ботаники и генетики КГУ, кандидат биологических наук Александр Мочалов, был образован в 2011 году на базе заложенной в 1968 году агробиологической станции. В 1990-х годах - с объединением педагогического и машиностроительного институтов и с изменением учебных планов - агробиостанция утратила свое значение в качестве базы полевых практик. Долгие годы ее территория находилась в запустении, но с образованием Ботанического сада здесь вновь закипела научно-исследовательская и научно-экспериментаторская работа.

Сегодня в Ботаническом саду наряду со старыми, посаженными почти полвека назад деревьями, растут и прекрасно чувствуют себя новые молодые саженцы с Алтая, Новосибирска, Дальнего и Ближнего Востока, гор Кавказа. Здесь сохранилась самая старая в Кургане дубовая роща, вот уже 50 лет произрастает туя, также растут лещина (фундук), усурийская груша, скумпия кожевенная, кору которой некогда использовали в кожевенном производстве, и такие редкие и уникальные для нашей зоны растения, как маакия амурская, секуринега полукустарниковая, дальневосточное пробковое дерево - бархат амурский.

На экспериментальных участках сотрудники Ботанического сада КГУ выращивают цветы и ягодные деревья. Вот уже несколько лет в условиях зауральской природы плодоносят алтайские сорта черной смородины, хорошо прижились новые сорта золотистой смородины, алтайские груши. В ботаническом саду также есть уникальная коллекция рябин, а в розарии проходят эксперимент корнесобственные розы. Уникальность данных цветов в том, что они не привиты и не укрываются на зиму, поэтому очень часто замерзают до уровня земли, но каждый сезон восстанавливаются, словно птица Феникс, из пепла.

Большое внимание сотрудники Ботанического сада уделяют сохранению и интродукции редких видов растений, внесенных в Красную книгу Курганской области и Красную книгу России. В научно-исследовательской зоне – на орхидной поляне - произрастают разные виды орхидей – венерин башмачок, пальчатокоренник гебридский и др. Здесь же, если посчастливится, можно увидеть, как «цветет» папоротник - гроздовник виргинский. Не меньший интерес представляет и ботанический участок агрономического факультета КГСХА. На территории площадью чуть больше гектара собраны коллекции декоративных трав, цветов и кустарников, лекарственных растений, газонных трав, хвойников, в числе которых – редкие экземпляры японской пихты, можжевельников, а также туя, сосна, кедровый стланик. Ботанический участок является хорошей исследовательской базой для проведения опытов, на основе которых потом пишут научные работы студенты и преподавательский состав. Настоящей бедой, препятствующей развитию ботанического участка, как рассказал член Общественного совета, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой ботаники и кормопроизводства КГСХА им. Т.С. Мальцева Андрей Быков, является пользовательское отношение граждан к работе, проводимой студентами и преподавателями КГСХА. Полутораметровый забор, которым огорожена зона произрастания растений, не спасает заботливо собранные коллекции от варварских набегов граждан. Тюльпаны, пионы, ирисы, курильский чай, седумы, хоста, бадан – все, что красиво, все, что цветет, что понравилось - граждане варварски выкапывают. С подобной проблемой, по словам Александра Мочалова, приходилось сталкиваться и Ботаническому саду КГУ – до того, как его территория не была огорожена надежным забором. Набегам здесь постоянно подвергался старейший дендрарий – дубовая роща. Дубовые веники, не стесняясь, продавали вдоль трассы, прямо у Ботанического сада. В ход также шла дубовая кора, которая, как известно, содержит дубильные вещества и обладает хорошими лекарственными свойствами. Тема сохранности растений, напомним, не раз поднималась на заседаниях Общественного совета по созданию благоприятной городской среды. Итоги этой поездки члены Совета также обсудят за круглым столом на одном из своих ближайших заседаний.






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку