Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Информирование старшего поколения: в диалоге с властями и СМИ

17.08.2017

Глава города Кургана


Информирование старшего поколения: в диалоге с властями и СМИ

Вопросы информационной обеспеченности граждан старшего поколения стали очередной темой разговора, состоявшегося сегодня в городском Совете ветеранов. Участие в диалоге с ветеранами, который прошел, к слову сказать, в формате круглого стола, приняли Глава города Сергей Руденко, редакторы и корреспонденты местных периодических изданий, ветераны курганской журналистики.

Открывая дискуссию, председатель городского Совета ветеранов Александр Мазеин отметил, что вопросы информационной обеспеченности очень волнуют курганцев старшего поколения. Не единожды городские ветераны высказывали свои предложения в области информационной политики, часть из которых впоследствии была учтена.

В частности, как было отмечено в ходе заседания, благодаря инициативе ветеранов, на официальном сайте муниципального образования город Курган www.kurgan-city.ru с 2010 года заработала страничка городского Совета ветеранов. Регулярно на ней публикуется информация, актуальная для курганцев старшего поколения - новости городского Совета ветеранов, анонсы предстоящих событий.

Своя вкладка, посвященная жизни городского Совета ветеранов, есть и в городской газете «Курган и курганцы» - об этом участникам круглого стола напомнила главный редактор периодического издания Жанна Чумакова. Авторы статей и информационных материалов – не только журналисты «КиКа», но и сами ветераны, пишущие «для себя» и о своей жизни.

По мнению ветерана курганской журналистики Татьяны Менщиковой, люди старшего поколения воспитаны на традициях советской печати, когда газеты подробно простым, доступным языком говорили о сложных вещах. Язык современной прессы не всегда понятен гражданам старшего поколения. «Коротко, быстро - и всё», - резюмировала она.

Еще одна проблема, связанная с информационной обеспеченностью ветеранов, как было отмечено на круглом столе,- это ставка на Интернет-журналистику, а она, считают ветераны, доступна далеко не всем гражданам старшего поколения. «Даже те, кто окончил так называемые «университеты третьего возраста», не всегда могут работать в Интернет-пространстве», - отметила Татьяна Менщикова.

По словам заведующей кафедрой "Журналистика и массовые коммуникации" Курганского государственного университета Натальи Катайцевой, такой информационный формат есть не что иное, как требование времени. Она также не согласилась с тем, что Интернет ветеранам недоступен. «Люди старше 55, - отметила Наталья Катайцева, - одни из самых активных посетителей социальной сети «Одноклассники», поэтому информирование старшего поколения, их включение в социально-культурную жизнь должно идти разными способами, с задействованием всех источников информации, в том числе и социальных сетей Интернет».

С тем, что информировать граждан, только через периодические издания сегодня невозможно, согласились и другие участники дискуссии. «Мы живем в цифровом мире, и вернуться к той ситуации, когда читали только газеты, нельзя», - отметила главный редактор газеты «Курган и курганцы» Жанна Чумакова. Она также подчеркнула, что газета не может ориентироваться только на интересы старшего поколения: она должна быть интересна читателям всех возрастов – и молодежи, и курганцам средних лет, и гражданам третьего возраста. «Задача любого периодического издания - в том, чтобы давать информацию, которая помогает горожанам стать настоящими гражданами своей страны и своего города», - акцентировала она.

Большую потребность у ветеранов, как подчеркнуто во время круглого стола, вызывают вопросы, связанные с разъяснением действующего законодательства, пенсионного обеспечения, информирование по актуальным вопросам ЖКХ. Интересны истории из жизни ветеранов. «Это опыт, который необходимо передавать будущим поколениям», - отметил в ходе обсуждения ветеран курганской журналистики Александр Букреев.

О готовности работать с гражданами старшего поколения в данном направлении во время круглого стола заявили сотрудники всех печатных СМИ, участвующие в заседании – «КиКа», областной общественно-политической газеты «Новый мир», корреспондент «Российской газеты». Была поднята тема подписки на современные периодические издания. Подчеркивалось: если двадцать-тридцать лет назад газеты издавались многотысячным тиражом, и каждая семья выписывала по 4-5 изданий, то сегодня газеты борются буквально за каждого читателя.

По предложению активиста городского Совета ветеранов Валентины Ивановой, необходимо подумать о том, как сделать официальные периодические издания, из которых горожане узнают официальную информацию о жизни Кургана, доступными для более широкого круга горожан. По словам Сергея Руденко, муниципальные власти работают в этом направлении, рассматриваются разные проекты, чтобы вернуть газеты на улицы города, к примеру, путем установки информационных стендов с периодикой и т.д.

Резюмируя вышесказанное, Глава Кургана подчеркнул, что диалог получился хороший.

- Вопрос информационной обеспеченности граждан старшего поколения достаточно многогранный и, чтобы его решить, необходимо и ветеранам, власти, и журналистам поработать в этом направлении, - заключил он.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку