Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На повестке – предупреждение подростковой и уличной преступности

06.09.2017

Глава города Кургана


На повестке – предупреждение подростковой и уличной преступности

Вопросы, связанные с предупреждением уличной преступности и профилактикой совершения противоправных деяний несовершеннолетними, рассматривались на очередном заседании межведомственного Совета по профилактике правонарушений при Главе города Кургана Сергее Руденко. Как было отмечено, за первое полугодие 2017 года в решении данных вопросов по целому ряду направлений были достигнуты положительные результаты.

В частности, как рассказал членам Совета, начальник УМВД России по городу Кургану Марат Юсупов, в отчетном периоде число преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось на 23,6% , на улицах – на 26,5%. Отмечено снижение регистрации грабежей, разбоев, угонов автотранспортных средств. При этом удельный вес раскрытия преступлений, совершенных на улицах города, вырос на 4,9% (с 53,1% до 58%).

В течение первого полугодия 2017 года сотрудники курганской полиции приняли участие в обеспечении порядка при проведении 321 мероприятия с массовым участием людей. Нарушений правопорядка и чрезвычайных происшествий во время их проведения допущено не было.

Эффективное взаимодействие, по словам Марата Юсупова, налажено и с добровольной народной дружиной города. В настоящее время в ДНД состоят 25 дружинников, есть 20 кандидатов в её состав. Сегодня дружинники активно участвуют в обеспечении правопорядка, в том числе и с массовым участием граждан, а также в оперативно-профилактических операциях, проводимых УМВД. К примеру, на текущий момент дружинники приняли участие в 40 профилактических рейдах. Совместно с участковыми уполномоченными полиции организовано 7 совместных рейдов. Всего члены ДНД помогли выявить 58 административных правонарушений и задержать 53 виновных лица.

Большую помощь в фиксации правонарушений, совершенных на улице, и их раскрытии правоохранительным органам оказывает аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Он включает в себя ряд камер наружного наблюдения, которые установлены на курганских улицах и информация с которых поступает в дежурную часть УМВД. Об этом участникам межведомственного Совета по профилактике правонарушений напомнил Руководитель Администрации города Андрей Потапов.

Особый акцент на заседании был сделан на профилактике подростковой преступности и безнадзорности несовершеннолетних. Как рассказал заместитель Руководителя Администрации Кургана, директор Департамента социальной политики Игорь Постовалов, работа по профилактике правонарушений, совершенных несовершеннолетними, ведется в тесном взаимодействии целого ряда структур: городской Комиссии по делам несовершеннолетних, органов полиции, опеки, уполномоченного по правам ребенка и др. Задача стоит – вовлечь как можно больше несовершеннолетних в мероприятия, которые проводятся на территории города Кургана. Кружки, клубы по интересам и спортивные секции действуют практически при всех общеобразовательных школах, активно работают школы искусств, спортивные школы, учреждения дополнительного образования детей. Большое внимание уделяется работе с родителями несовершеннолетних, ведь от благополучия семьи, как известно, во многом зависит и благополучие самого ребенка.

Те, кто уже единожды оступился, попадают в поле зрения городской Комиссии по делам несовершеннолетних, которая проводит свои заседания в еженедельном режиме. К каждому ребенку специалисты стараются найти подход: составляется индивидуальный план реабилитации, либо подросток ставится на учет. Но, даже если ребенок был поставлен на учет, он не исключается из общественной жизни.

По информации, озвученной Маратом Юсуповым, по итогам семи месяцев 2017 года уровень подростковой преступности в Кургане снизился на 32,2%. Не допущено роста преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, отмечается снижение количества преступлений, совершенных подростками в группах антиобщественной направленности. Вместе с тем вызывают тревогу случаи правонарушений несовершеннолетними, совершенными в состоянии алкогольного опьянения.

Отметим, что на очередном своем заседании члены межведомственного Совета также заслушали результаты исполнения мероприятий муниципальной программы «Профилактика правонарушений в городе Кургане» в первом полугодии текущего года и рассмотрели вопрос о повышении эффективности работы участковых уполномоченных полиции. Одним из предложений по последнему вопросу, озвученных в ходе обсуждения, в частности, стало возрождение традиции вручения переходящих вымпелов лучшим участковым города.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку