Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Кургана Сергей Руденко: только совместными усилиями можно сформировать верные установки на межнациональное согласие в молодежной среде

02.10.2017

Глава города Кургана


Глава города Кургана Сергей Руденко: только совместными усилиями можно сформировать верные установки на межнациональное согласие в молодежной среде

О деятельности национально-культурных общественных организаций и формировании установок на межнациональное согласие в молодежной среде шла речь на очередном заседании действующего при Главе города Кургана Сергее Руденко Совета по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и профилактики экстремизма. В этот раз оно прошло в выездном формате – на базе муниципального бюджетного учреждения «Городской Дом народного творчества».

По словам Сергея Руденко, ГДНТ для проведения выездного заседания был выбран неслучайно. Как было озвучено, здесь уже 10 лет активно работает отдел национальных культур. Встречи, выставки, концерты, национальные праздники и даже дегустации национальных блюд – двери ГДНТ, подчеркнула заместитель директора муниципального учреждения Ирина Дудник, всегда открыты.

К примеру, чечено-ингушский центр «Вайнах» традиционно проводит в стенах ГДНТ семейные праздники; армяне ежегодно собираются на вечер памяти; башкирская и татарская организации отмечают мусульманские праздники, поздравляют друг друга с 8 Марта, 23 февраля, 9 Мая. Несколько национальных организаций, действующих в Кургане, празднуют яркий весенний праздник Навруз; также в стенах ГДНТ проходят праздники Рош-а-шана и Пейсах (еврейские Новый год и Пасха).

Такие встречи, подчеркивалось на заседании Совета при Главе города Кургана Сергее Руденко, не только сохраняют национальную культуру и традиции, но и способствуют развитию и гармонизации межнациональных отношений в городе.

Доброй традицией ГДНТ стала и организация благотворительных концертов, когда по приглашению курганского отдела национальных культур в наш город приезжают артисты из Башкирии и Татарстана и исполняют национальные песни. Во время таких встреч участники общаются на родном языке. Также проводятся различные конференции, уроки добра и мира в соборной мечети города Кургана, дни открытых дверей по набору детей в школу родного национального языка, иные мероприятия, направленные на сплочение различных этносов.

При отделе национальных культур действует библиотека, работает кружок декоративно-прикладного творчества по национальной вышивке; оказывается помощь национальным организациям в постановке танцев, вокальных номеров.

Вот уже несколько лет подряд ГДНТ является одним из организаторов грандиозного мероприятия - городского фестиваля «Венок дружбы». В прошлом году он был посвящен нашему именитому земляку, гению курганской ортопедии Гавриилу Абрамовичу Илизарову; в этом году фестиваль планируется посвятить представителю армянской культуры - детскому хирургу Курганской областной больницы им. Красного креста Грачику Дохоляну.

То, что в стенах ГДНТ рады всем национальным организациям, члены Совета увидели своими глазами. На заседание были приглашены представители молодежного крыла Национальной культурной автономии казахов Зауралья, которые рассказали о своей деятельности, а также взаимодействии с различными организациями.

По словам председателя молодёжного движения казахов Даулета Есембекова, главными целями организации являются: знакомство, общение и объединение казахской молодежи, изучение казахского языка, культуры, истории и национальных традиций; проведение спортивных, творческих и досуговых мероприятий; участие в общественной деятельности Кургана и Зауралья, укрепление добрососедских отношений с другими народами, сотрудничество и взаимодействие с представителями старшего поколения казахов.

В честь встречи представители молодежного крыла национальной культурной автономии казахов приготовили членам Совета сюрприз – организовали выставку, посвященную культуре Казахстана, и угостили настоящими казахстанскими чаем и сладостями. Как отметил Глава города Кургана Сергей Руденко, у Кургана и Республики Казахстан, в частности города Петропавловска, сложились теплые дружеские отношения.

- Наши города, как и наши государства, являются партнёрами в решении экономических, социальных и культурных вопросов. Республику Казахстан с деловым визитом посещали молодые парламентарии Курганской городской Думы; творческие коллективы Казахстана выступали на Дне города Кургана; наши коллективы ездили в Казахстан. На территории Кургана проводилась выставка-ярмарка товаропроизводителей Северо-Казахстанской области Республики Казахстан. Уверен,  это сотрудничество продолжится и в дальнейшем, ведь главная его цель – укрепление добрососедских связей между нашими городами и государствами, - подчеркнул он.

Члены Совета также заслушали информацию директора МБУ «Курганский Дом молодежи» Марины Самойловой о работе по формированию в молодежной среде установок на межнациональное согласие. Как она подчеркнула, данная работа проводится через вовлечение в социально полезную деятельность большого количества молодых людей, независимо от их пола, возраста, национальной или религиозной принадлежности.

Одной из форм данной работы, как было отмечено на заседании, являются трудовые отряды, участники которых занимаются благоустройством и озеленением городских территорий, работают на пришкольных территориях, участвуют в массовых акциях, приводят в порядок мемориалы, обелиски и т.д. По данным на 1 сентября 2017 года, на территории города было организовано 11 рабочих смен трудовых отрядов, трудоустроено порядка 1700 подростков.

Активно работают на территории Кургана и волонтерские отряды, которые сегодня имеются практически во всех школах и учреждениях профессионального образования, успешно работают на базе библиотек и учреждений дополнительного образования детей. В настоящий момент в городе насчитывается 72 волонтерских отряда, в которых состоят порядка 3,5 тысяч молодых человек. При Доме молодежи сформирован центр волонтеров «Инициатива», который ведет координационную работу со всеми действующими отрядами.

В Курганском Доме молодежи, уточнила Марина Самойлова, ведется работа и по другим направлениям. Большое внимание уделяется вовлечению в работу существующих в городе общественных объединений, а также организации мероприятий для подростков, имеющих склонности к проявлению противоправного поведения. К примеру, с целью поддержки молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации, реализуется проект «Территория возможностей». За 8 месяцев его реализации в рамках проекта проведены 7 мероприятий, в том числе мастер-классы по теме «Публичное выступление», «Социальные сети», квест «Экология Курганской области» и др. Всего в данных мероприятиях приняли участие более 100 человек.

Опыт Дома молодёжи по вовлечению подростков в социально полезную деятельность члены Совета признали положительным. Как подчеркнул Сергей Руденко, ответственность за подрастающее поколение – это наше общее дело, и только слаженные действия всех заинтересованных структур позволят воспитать молодежь в духе толерантности, сформировать верные установки на межнациональное согласие в её среде.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку