Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«И час настал…». Вышла в свет новая книга Виктора Потанина

17.10.2017

Глава города Кургана


«И час настал…». Вышла в свет новая книга Виктора Потанина

Сегодня в Курганском областном культурно-выставочном центре состоялась презентация нового сборника нашего земляка Виктора Потанина «И час настал…». В торжественном мероприятии принял участие Глава города Кургана Сергей Руденко.

Поздравляя автора с выходом книги, Сергей Руденко отметил, что каждый из нас, открыв книгу и прочитав любую повесть, увидит в ней себя, найдет моменты и события, которые встречаются в нашей повседневной жизни. Он пожелал писателю крепкого здоровья, счастья, благополучия и неиссякаемого вдохновения на долгие годы, чтобы радовать почитателей своего дарования новыми, интересными работами.

В свою очередь Виктор Потанин выразил глубокую благодарность Главе города Кургана Сергею Руденко за помощь в издании книги. Также было отмечено, что активную помощь в появлении на свет нового издания оказали депутат Государственной Думы РФ Александр Ильтяков и депутат Курганской городской Думы Людмила Дорофеева.

В адрес Виктора Потанина также прозвучали поздравления от друзей, коллег, воспитанников и учеников, почитателей творчества и ценителей русской литературы. Было отмечено, что произведения Виктора Федоровича трогают до глубины души и сердца, не оставляют равнодушным ни одного читателя, потому что в них история нашей жизни. Виктор Потанин известен сегодня как выдающийся писатель и публицист, автор ярких и глубоких произведений, пронизанных искренней любовью к России и к своей малой Родине – Зауралью. Они представляют собой классику отечественной литературы и сегодня близки и дороги представителям разных поколений. Повести и рассказы Виктора Федоровича вносят неоценимый вклад в дело нравственного воспитания молодежи: они заставляют думать, сопереживать, утверждают высокие моральные принципы.

Примечательно, что новая книга вышла в юбилейный для автора год. В 2017 году нашему земляку, зауральскому писателю, члену Высшего Координационного Совета при Союзе писателей России, лауреату международных и всероссийских премий, Почетному гражданину Курганской области и города Кургана Виктору Потанину исполнилось 80 лет.

На презентации сборника Виктор Потанин признался, что никакой литературный институт не может сделать из человека писателя. Для этого, считает он, необходим каждодневный труд души, жизненный опыт и особое прикосновение «сверху», чтобы высшие силы вдохнули живительный свет, и этот свет в дальнейшем человек нес по жизни.

- Только это, - говорит Виктор Потанин, - позволило сделать из него настоящего мастера «живого слова».

Новая книга только начинает путь к своему читателю. Она представляет собой сборник, в который вошли как хорошо известные читателям произведения, так и новые. Открывающая сборник одноименная повесть «И час настал…» посвящена памяти учителя и друга — писателя Валентина Распутина. Главный герой – Василий Петрович Морозов, бывший сотрудник районной газеты, которому исполнилось 60 лет. Юбилей для него это тот самый рубеж, когда героя начинает волновать вопрос: для чего он живет. Эта повесть, по словам декана филологического факультета Курганского государственного университета, кандидата филологических наук Ирины Жуковой, не о старости и одиночестве, а о духовном возрождении человека. Сны и дневниковые фрагменты расширяют сюжетный мир повести и пробуждают дорогие сердцу воспоминания героя. Ирина Максимовна подчеркнула, что в книге две повести, мимо которых она не смогла пройти равнодушно как читатель и как филолог.

- Они взволновали по-человечески, а затем заинтересовали с литературоведческой точки зрения - это повести «Золотой ковчег» и «Без имени», - сказала она.

Новая книга издана тиражом всего 500 экземпляров. Все желающие после торжественного мероприятия могли приобрести книгу и получить личный автограф автора. После презентации издание поступит во все библиотеки города, где с ним могут познакомиться читатели.

Как отмечалось в ходе мероприятия, одно из последних достижений автора – это литературная награда - золотая медаль им. Пушкина, учрежденная фондом «Золотой витязь», «за выдающийся вклад в русскую литературу». Она была вручена Виктору Потанину в Иркутске, где состоялся VIII международный Славянский литературный форум «Золотой витязь». И это не последняя награда. Впереди у писателя много творческих планов, среди которых – написать книгу, посвященную своему отцу, а также выпустить книгу публицистики.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку