Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава Кургана Сергей Руденко: стратегия муниципального образования должна соответствовать реалиям сегодняшнего дня

21.11.2017

Глава города Кургана


Глава Кургана Сергей Руденко: стратегия муниципального образования должна соответствовать реалиям сегодняшнего дня

Глава города Кургана Сергей Руденко принял участие в общероссийском форуме стратегического развития «Города России-2030: перекрестки возможностей». Мероприятие проходило в течение двух дней в городе Екатеринбурге и, по оценкам специалистов, стало отличной площадкой для обсуждения путей развития городов.

Характеризуя работу форума, Сергей Руденко отметил, что диалог получился конструктивным. Деловая часть программы мероприятия включала в себя два пленарных заседания, а также ряд тематических секций, на которых обсуждались вопросы долгосрочного прогнозирования, стратегического и пространственного планирования, межмуниципального сотрудничества, инвестиций в устойчивое развитие городов.

Большое внимание, в частности, уделялось вопросам стратегического развития муниципалитетов. Основная мысль, которая звучала, - стратегия любого муниципального образования должна соответствовать реалиям сегодняшнего дня. Она также должна быть увязана с региональными документами стратегического планирования и общей стратегией развития страны.

В Кургане, напомнил Сергей Руденко, сегодня действует Стратегия социально-экономического развития города, которая была принята до 2030 года. Все муниципальные целевые программы, принимаемые органами местного самоуправления, направлены на её реализацию.

Несмотря на то, что Стратегия развития Кургана была утверждена три года назад, сегодня она требует корректировки.

- С каждым годом у нас появляются новые ресурсы и новые инструменты реализации городских стратегий. В федеральное законодательство вносятся изменения; меняется объективная реальность, поэтому и документы стратегического планирования меняются с учетом произошедших изменений и реалий сегодняшнего дня, - отметил Сергей Руденко.

По мнению Сергея Владимировича, важнейшая роль в актуализации стратегии любого муниципального образования должна принадлежать самим горожанам.

- Стратегия – это не документ ради документа, а план конкретных действий, который надо корректировать с учетом мнения горожан. Поэтому важно придать общественное обсуждение Стратегии, внести изменения в планы действий по предложению самих жителей, - подчеркнул Сергей Владимирович.

Одним из новых действенных механизмов реализации городских стратегий, дающий импульс для развития городских территорий, как отмечалось во время форума, стал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

- Эта тема не могла быть затронута во время форума. Положительный эффект от проекта «Формирование комфортной городской среды» заключается в том, что он дал возможность применить комплексный подход консолидации муниципального, регионального и федерального бюджетов для реализации значимых для города и его жителей проектов. Но самое главное – благодаря его реализации многие курганцы перешли из категории пассивных собственников жилья в категорию активных граждан: они сами участвовали в процессе отбора территорий для благоустройства, в их общественном обсуждении, контролировали, как ведутся работы. В настоящий момент также вместе с горожанами организована приёмка дворов и общественных пространств.

Много во время форума говорилось и о том, что даст муниципалитетам реализация данного проекта в последующие годы. Помимо выше названных положительных моментов дальнейшая его реализация, считает Сергей Руденко, дает хорошую перспективу развития малого и среднего бизнеса. «К примеру, те же малые архитектурные формы. В этом году, по сути, вся страна взяла заказ на их изготовление», - отмечает он.

Форум дал возможность участникам не просто обсудить проблемы, актуальные для развития территорий, но и обменяться опытом, подчеркивает Сергей Владимирович. «Наработки муниципальных образований достаточно интересны. Есть практики, которые можно использовать для решения вопросов местного значения», - говорит он.

По мнению Главы города, опыт Кургана в решении вопросов местного значения тоже интересен. К примеру, один из проектов, который с успехом реализуется в городе, - это развитие территориального общественного самоуправления.

- В ряде муниципалитетов ТОСы были созданы волевым решением; у нас же инициатива исходила от самих граждан. На мой взгляд, это очень важно, потому что именно активное участие граждан в управлении дает положительный результат. Когда сами горожане осуществляют свой проект, и отношение к конечному результату немного другое. По сути дела: не власть в одиночку принимает решение, а реализация проекта идет совместно с населением и по их инициативе, - подчёркивает он.

Первые ТОСы, напомнил Глава города, были созданы для решения вопросов организованного сбора–вывоза ТКО (твердых коммунальных отходов). Сегодня на территории Кургана их уже 19, и они решают вопросы не только сбора мусора, но и организуют на своей территории праздники, выставки, спортивные мероприятия, принимают активное участие в проводимых на территории города конкурсах и реализуемых проектах.

Большой шаг вперед в развитии территориального общественного самоуправления в городе, отметил Сергей Владимирович, был сделан с созданием Ассоциации ТОС. Ассоциация имеет статус юридического лица и выступает от имени всех территориальных общественных самоуправлений в городе.

В рамках форума, также рассказал Сергей Руденко, организовано проведение XXIV Общего собрания Ассоциации муниципальных образований «Города Урала — 20 лет» и финала Конкурса городских стратегий-2017. На Общем собрании, в частности, были подведены итоги деятельности Ассоциации за 20 лет, а также рассмотрены вопросы комплексного и устойчивого развития территорий, развития внутригородской транспортной системы, процессы цифровизации при разработке и реализации стратегических документов и ряд других.

На форуме Глава города Кургана Сергей Руденко был награжден Благодарностью Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы РФ за большой вклад в развитие местного самоуправления.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку