Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Кургана Сергей Руденко: «Формирование комфортной городской среды» - плюсы очевидны

28.11.2017

Глава города Кургана


Глава города Кургана Сергей Руденко: «Формирование комфортной городской среды» - плюсы очевидны

Итоги реализации в текущем году приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» стали центральной темой обсуждения на заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Участие в его работе принял Глава города Кургана Сергей Руденко.

Как подчеркнул Сергей Владимирович, уровень проведения совещания был достаточно высок. В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, аудитор Счетной палаты Юрий Росляк. Было большое представительство губернаторов, руководителей региональных органов государственной власти, глав муниципальных образований, а также ученых и экспертов.

Сжатая повестка, по словам Главы города Кургана Сергея Руденко, была обусловлена тем, что положительные результаты проекта, итоги которого увидела вся страна, бесспорны и очевидны. «Об этом свидетельствует ряд цифр, которые были озвучены в ходе основного доклада: в реализацию проекта были вовлечены 1653 муниципальных образования, это 85,9 млн. человек. Общий бюджет составил почти 42 млрд. рублей, при этом более 25 млрд. - федеральные средства. По итогам текущего года в рамках реализации проекта по всей стране было обустроено 2700 общественных пространств и 19 тысяч дворовых территорий», - констатировал он.

Самым главным результатом проекта «Формирование комфортной городской среды», подчеркивалось на заседании Совета, стала вовлеченность граждан в его реализацию. Непосредственно в проекте приняли участие 2,2 млн. человек, в он-лайн-обсуждении – 4,4 млн. граждан. «Это говорит о значимости проекта «Городская среда» для жителей российских городов, верном направлении, которое было выбрано», - заключил Сергей Руденко.

К примеру, в Кургане, пояснил Сергей Владимирович, проект «Комфортная городская среда» дал возможность при поддержке федерального и областного бюджета благоустроить 43 двора и 7 общественных территорий. Постановлением Администрации города Кургана был утвержден порядок рассмотрения заявок и предложений граждан, создана муниципальная общественная комиссия, куда вошли представители общественности, народные избранники – депутаты Курганской городской Думы, специалисты в отрасли благоустройства, архитекторы и журналисты. Чтобы определить, какие территории необходимо благоустроить в первую очередь, было организовано общественное обсуждение поступивших предложений путем голосования на Интернет-сайтах, по телефону, в городских учреждениях культуры и досуга. Вопрос рассматривался также на заседании городской Общественной палаты. Более 100 человек – жители многоквартирных домов, представители общественности, политических партий, органов местного самоуправления, депутаты Курганских областной и городской Дум – приняли участие в публичных слушаниях, посвященных реализации проекта.

Полезным на заседании Совета, по мнению Главы города Кургана Сергея Руденко, стало услышать, как реализация проекта проходила на территории нашей необъятной Родины. «И это касается не только положительного опыта, наработанного другими городами и другими регионами, но и трудностей, с которыми им пришлось столкнуться, поиском путей преодоления этих трудностей», - подчеркнул он.

2017 год в реализации проекта, отмечалось на заседании Совета, был пилотным. Были поставлены достаточно сжатые сроки, возникли трудности с подрядчиками, которые, по сути, оказались не готовыми к таким большим объемам работ у себя в регионе и по всей стране. В качестве сложностей участники Совета также отметили проблемы с инвентаризацией дворов, а также увеличение стоимости проектов, возникшей в результате того, что по законам рынка спрос, как известно, рождает предложение.

Лучшие муниципальные практики по реализации данного проекта, в том числе и опыт по решению обозначенных проблем, должны транслироваться на более широкую аудиторию. Об этом на заседании Совета по местному самоуправлению, отметил Сергей Руденко, говорил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

- Для нас принципиально важным было услышать, что проект в 2018-2022 годах продолжит своё существование. Он также изменится в части критериев. К примеру, обязательным для региона станет участие в программе административных центров. Кроме того, не будет жесткого деления на общественные пространства и дворы, и муниципалитеты сами смогут определять (конечно, с учетом мнения жителей): сколько общественных территорий можно благоустроить в текущем году, и где они должны быть расположены, - пояснил Глава города.

Обсуждался на заседании Совета по местному самоуправлении и вопрос о софинансировании программы со стороны собственников, возможности их участия в благоустройстве «своими деньгами». Говорилось также, что будет рационально, если собственники возьмут на себя вопросы содержания благоустроенных дворов. По мнению участников заседания, это вполне разумно, ведь именно от бережного и рачительного отношения собственников зависит сохранность установленных малых архитектурных форм и выполненного дорожного покрытия.

Итогом обсуждения вопроса, отметил Сергей Владимирович, стал проект резолюции, которую приняли участники заседания. В течение двух недель, подчеркнул он, этот документ будет дорабатываться.

- От Союза Российских городов мы подготовили некий срез по муниципальным образованиям. Информация поступила от 90 муниципалитетов, и мы намерены внести в проект резолюции свои предложения, чтобы расставить акценты на «узких» местах данного проекта, и сделать документы, которые будут приняты в последующие периоды, рабочими и учитывающими эти «узкие» места», - заключил он.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку